Башкирия: Чего нам ждать от аутсорсинга?

19 апреля 2017

19 апреля 2017.

Со следующего года большинство школ и детсадов передадут свои столовые, прачечные, охрану и другие вспомогательные службы в частные руки. Среди родителей, а ещё больше – среди работников этих служб царят негативные настроения. Первые по привычке боятся, что придёт частник и всё станет хуже. Вторые считают, что их попросту выкинут на улицу.

С приходом частника уборщиц в школах может стать меньше. Фото yandex.ru

Экономии не будет

Переход на аутсорсинг уже не первый год идёт в сфере здравоохранения – передаются в частные руки услуги по уборке помещений, транспортные службы, питание и даже лабораторные исследования. В сфере образования аутсорсинг тоже практикуется. В Уфе питание в школьных столовых осуществляют сторонние предприятия. Но такой опыт наработан в городах, где сформирован рынок компаний, готовых предоставлять эти услуги. А кто будет обслуживать школы в небольших сёлах, куда даже фармацевтический бизнес не хочет приходить и открывать аптеки из-за низкой рентабельности?

По словам Гульназ ШАФИКОВОЙ, министра образования республики, переход будет постепенный, «только если появятся желающие забрать эту услугу в негосударственный сектор». Однако, по её прогнозам, большинство школ и детсадов к началу 2018 г. уже освободятся от непрофильных служб. То есть сроки перед руководителями фактически обозначены.

Экономии от освобождения школ от уборки, стирки, готовки, подвоза и т.д. бюджет не ощутит. Предполагается, что в первое время даже произойдёт удорожание. Цель, ради которой всё затевается, - повысить качество услуг и, главное, освободить директоров от работ, не связанных напрямую с задачами образования детей.

- Директор в селе с утра думает, вышел ли водитель на работу, довезёт ли он детей, в исправном ли состоянии автобус. На месте ли повар? Есть ли продукты? На основную образовательную деятельность времени у него не остаётся, - говорит Г. Шафикова.

Обед для 5 детей

Существует мнение, что на самом деле основная цель этих преобразований – развитие предпринимательства. Переход на аутсорсинг, как предполагается, должен подтолкнуть людей заняться бизнесом по оказанию этих услуг. Но насколько такой способ искусственного стимулирования окажется эффективным? Мы позвонили в районы, чтобы узнать, как там собираются выходить из ситуации. Руководители администраций соглашались комментировать тему только на анонимных условиях. По словам замглавы по соцвопросам одного из районов, о переходе объявили, но никто не дал рецептов, как это сделать.

- Узнавал у коллег из других районов – никаких дельных идей нет ни у кого. Мы будем пока выходить из ситуации так. У нас есть МУП, которое занимается выпечкой хлеба. Создадим на его базе ООО. И повесим на него услуги по организации питания и другие. Но будем обкатывать схему пока только в городе. Как организовать процесс в сёлах, не представляю. Никого не заставишь везти обед в дальнюю деревню ради 5 детей, - рассказал чиновник.

А какие варианты в сельских районах, где до ближайшего города больше 100 км? Представитель такой территории чуда не ожидает, но всё же надеется, что когда объявят торги, появятся какие-нибудь желающие местные предприниматели.

- У нас есть райпо, на базе которого можно было бы попытаться организовать комбинат школьного питания. Но они отстали по всем направлениям, не смогут выполнить условия, какие предъявляются к школьному питанию. Есть другой вариант – сдавать в аренду частнику школьные столовые. Наверное, пока им и воспользуемся. С уборкой проще – желающие забрать эту услугу есть. Сейчас высвобождаем работников, их заберёт пришедший частник. Но по опыту нашей больницы можно предсказать, что проблемы могут возникнуть и тут. Так, тендер на услуги по уборке больницы выиграла уфимская компания, уронив стоимость больше чем в два раза. Бюджет вроде бы сэкономил. Но предприниматель уволил почти половину работников, усилив нагрузку на оставшихся. В итоге качество уборки страдает. А сокращённые работники теперь на бирже труда – это снова нагрузка на бюджет. То же самое может случиться и в школе, - говорит представитель райадминистрации.

Заберите автобусы

Директор крупной сельской школы, в которой уже давно большая часть служб в частных руках, делится мнением (также просит не называть фамилию):

- К питанию и охране у меня вопросов нет. Но работа фирмы, обслуживающей здание школы, приносит одну головную боль. Когда случается прорыв трубы, надо сначала оставить заявку в фирме, потом долго дожидаться, когда приедет работник, чья квалификация, кстати, часто вызывает очень большие вопросы. Происшествие, которое школьный слесарь устранил бы в течение получаса, растягивается на полдня и более. И не освобождает вовсе аутсорсинг директора от этих непрофильных функций. Как бы там договоры ни составлялись, всё равно за качество питания, уборки, обслуживания спрашивают с меня. Только теперь мне сложнее контролировать эту деятельность, потому что она в частных руках, - говорит руководитель школы.

Что касается школьных автобусов, то их перевода в частные руки директора ожидают с бОльшим энтузиазмом. Потому что сейчас с ними действительно возникает множество хлопот. Как обслуживать ломающийся транспорт, как проводить медосвидетельствования водителей перед рейсом и т.д. Надзорные органы постоянно фиксируют нарушения: отсутствие прав у водителей, вождение в нетрезвом виде, отсутствие медосмотра перед выездом, передвижение автобусов в зимнее время на летних шинах и т.д.

Схема передачи транспортного обслуживания в частные руки сейчас в пилотном режиме обкатывается в Иглинском и Уфимском районах. Тендер ожидаемо выиграл «Башавтотранс». Предполагается, что именно эта компания и будет обслуживать большую часть школ республики в будущем.

Мнение бизнеса

«Надо осваивать»

В Шаранском районе право на обеспечение школьным питанием выиграла крупный в районе предприниматель Надежда ДАВЛЕТОВА, чья основная деятельность связана с выпечкой хлеба и других изделий.

- На первых порах будет трудно. Особенно наладить процесс в дальних деревнях. Также надо изучить все школьные СанПиН, с этим ещё не сталкивалась. Ответственность высокая. Сокращать работников столовых не собираюсь, возьму работать к себе, хоть это и ляжет нагрузкой. Нюансов будет много, но, с другой стороны, это бюджетные деньги и их надо осваивать, - говорит она.

Взгляд  общественника

Каждому - своё дело

Лида ИСАРГАКОВА, председатель Общественного совета при Минобразования РБ:

- Каждый все-таки должен заниматься своим делом. Основная деятельность образовательных организаций - это обучение детей. Все риски перехода просчитывались, анализы проводились - и в Минобразования, и на местах. Это всё-таки постепенный переход. За два месяца работники предупреждаются, документы на руки получают. Ничьи права не будут ущемляться. Что получится – покажет время. Но по Уфе уже можно сделать выводы: питанием директора занимаются теперь не так вплотную. Когда посторонние организации оказывают услугу, всё равно, конечно, директор тоже будет нести ответственность, так как качество не должно страдать. Но при этом делом занимаются профессионалы. Я думаю, мы на правильном пути. Образовательные организации, занимаясь только своей деятельностью, существенно повысят, надеюсь, качество обучения.

Мнение профсоюза

«Качество, наоборот, пострадает»

Рафаэль МУСИН, зав. правовым отделом Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Мы видим несколько рисков. Во-первых, темпы перевода. Ещё не созданы условия для массового вывода работников из учреждений образования, не во всех городах и районах есть компании, готовые взять на себя выполнение услуг по обслуживанию. Во-вторых, появляется посредник, цель которого – получение прибыли. При этом он должен гарантированно выплачивать не менее МРОТ для внебюджетных учреждений – сегодня он составляет 8900, тогда как в бюджетных организациях – это 7500. Конечно, повышение «минималки» - это хорошо для работника. Но у директоров школ и детсадов может не хватить средств на оплату предоставляемых услуг. По словам тех руководителей, кто уже сегодня пользуется услугами аутсорсеров, только бюджетных денег на оплату договоров на оказание услуг зачастую недостаточно. Выйти из ситуации могут те школы, которые оказывают платные образовательные услуги. Часть этих средств сегодня тратится на заключение договоров на оказание услуг. А как быть тем, у кого нет такой возможности? К примеру, в сельской местности, где у населения нет денег на платные кружки и другие платные услуги. В таком случае ожидаема интенсификация труда занятых работников за счёт сокращения штата. Например, площадь, которую сегодня в школе убирают две уборщицы, будет переложена на одну. И очень важное. Сегодня в образовании существует запрет для заключения трудовых договоров с лицами, имеющими судимость. Обязательно прохождение медосмотра перед устройством на работу. Для частных организаций таких ограничений нет. Есть риск, что в школы и детские сады могут прийти работать люди с судимостью или являющиеся источником распространения заболеваний.

Одна из объявленных целей аутсорсинга – повышение качества услуг. Названные обстоятельства не дают полной уверенности, что поставленная цель будет достигнута. В этих условиях затрагиваются права и интересы разной категории участников, в первую очередь – работников и руководителей школ и детсадов. Наша общая задача – подумать над минимизацией возможных издержек реформы.

Айгуль МУСИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Онкологи Башкирии ищут ответы на новые вызовы
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым