Башкирия: Как житель района сплотил людей

19 апреля 2017.

Чтобы объединить вокруг себя детей и взрослых, не нужно быть знаменитым или богатым, считает 27-летний Илья РОДИОНОВ. Если идея хорошая, а дело доброе, обязательно найдётся тот, кто зашагает рядом. 

Сбор денег жителями микрорайона на обустройство детской площадки. Фото предоставлено И. Родионовым

Людям нравится

- Илья, а как зародилась идея создания сообщества «Демчане»?

- Летом почти каждый день в Уфе что-то происходит. В 2008-м подумал: узнал сам, поделюсь с другими. Так, жители Дёмы стали читать о событиях и мероприятиях района в созданном мной интернет-сообществе. Сегодня это самая многочисленная виртуальная площадка в республике, объединяющая 30 тыс. человек. Это не только местные жители, но и те, кто когда-то здесь жил или планирует переехать. У кого-то тут родные, близкие, друзья. В команде администраторов группы мои друзья – Кирилл Гаврилов, Гульнара Шамсутдинова, Айгуль Каменец. Постоянно устраиваем «мозговой штурм», чтобы совершенствовать наш ресурс.

- Какие цели у группы?

- Мы – полезная виртуальная площадка, это показало и доказало время. Помогаем жильцам решить проблемы с благоустройством дворов, в сфере  ЖКХ, получить ответ на интересующие вопросы: где что купить, к кому обратиться, что строится, когда откроется, кто потерял кота, нашёл бумажник. Участники группы – юристы, психологи, педагоги – дают советы, многие делятся опытом в рукоделии, садоводстве, рыбалке и кулинарии.

Авторитетным становится интернет-голосование «Выбор демчан - доверие года». Три года назад определили лучшую парикмахерскую, в 2015-м - лучшее кафе, а в прошлом - фото- и копицентры. Для победителей это особо ценно, ведь они не платили за участие в конкурсе, их действительно выбрали жители.

Демчане – народ особенный. Чуткий, внимательный, сердобольный. Стоит только написать SOS, сразу бегут на помощь: помогают погорельцам, несут вещи, посуду, продукты, собирают средства на операцию больным детям.

Обсуждения острой проблемы и дебаты по ней – отдельная тема. Пожалуй, самыми горячими вопросами стали обустройство местного парка, строительство развлекательного центра, ночного клуба и кинотеатра. Главное – услышать всех.

В прошлом году запустил видеопроект «Дёма в лицах». Историю народа или страны трактуют по-разному, но правдива она именно из уст очевидцев. Поэтому обратился к старожилам, чтобы те рассказали про развитие нашего района. После выхода в сети первого репортажа обратилась женщина из Москвы, попросила навестить её бабушку. Как выяснилось, Антонина Бабина 45 лет проработала на почте и из них 30 лет руководила дёмским отделением. На одном из популярнейших видеохостингов разместили уже пять видеопрограмм. Они собирают приличное для данного жанра количество просмотров. Людям нравится, им интересно, но скрывать не буду, находятся и те, кому это безразлично.

- Говорят, вам особенно благодарны мамочки района…

- Почти десять месяцев длилась народная акция «Городок счастливого детства». Проводил я её по инициативе молодых мамочек района, она объединила более 10 тысяч человек. Деньги для обустройства новой игровой и спортивной площадки в Дёмском парке зарабатывали сами: проводили благотворительные концерты и спортивные мероприятия. Собирать средства оказалось непросто:  многие не верили. Но тех, кто поддерживал, было намного больше. Особо отмечу детей из творческих коллективов и студий района, школьников. В итоге собрали 112 тыс. руб., купили и установили карусель, качель-балансир, песочницу и уличный спорткомплекс. Детвора в восторге!

Не по указке сверху

- Как к вам относятся местные чиновники?

- Ценно то, что смог сработаться с местной администрацией. Горд, что знаком теперь уже с бывшим главой Дёмы Зыфаром Хакимовым. Он сам вышел на меня, пригласил к себе в кабинет. Тогда подумал, что сейчас будет «прогибать» свою тему. Оказалось, просто пожелал познакомиться и сказать «спасибо» за созданный ресурс.

Совместную работу с администрацией начал с различных блиц-опросов: по организации прогулочных мест, обустройству зон отдыха и велодорожек, а также на название сквера, на тему экологии. Особо популярной стала рубрика «Связь с администрацией района», куда жители пишут о наболевшем. Самое интересное, ответы они получают в ускоренном режиме. Руководители структур лично просматривают сообщения в сообществе, и многие проблемы решаются практически на месте. Надо признать, дёмские чиновники отзывчивы. Бывает, сами выходят с предложениями и просьбами. В группе существует отдельная ветка «На связи с администрацией», за ней активно следят многие руководители, работники ЖКХ. Были примеры, когда обращение ещё не успел прочитать глава района, а мусор уже убрали, снег почистили, пандус сделали.

- Слышала, на оперативках вас в пример ставят…

- Да, так и говорят: «Посмотрите, как жители Дёмы с администрацией работают. Настоятельно рекомендуем». Но пока аналогов нет. Наше сообщество потому и состоялось, что я человек далёкий от власти, не принадлежащий ни к одной политической, религиозной или национальной организации. Ресурс был запущен не по указке сверху, а появился снизу.

- А как с новым главой работается?

- Николай Плотников с начала года активно подключился к жизни группы. Сам просматривает все сообщения и, что немаловажно, поддерживает многие инициативы жителей. Дёма стала первой в Уфе, где люди взяли в руки лопаты и провели субботник. На улицы вышли более 500 жителей. Потрудились славно и решили ещё раз собраться, только на этот раз, чтобы повеселиться. Многие тогда познакомились, помогли не только себе, но и соседним дворам. В ночь старого Нового года автомобилисты района - около 300 участников сообщества - выстроили из своих машин аббревиатуру Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), главного телеканала республики - Башкирского спутникового телевидения (БСТ) и свой девиз «Дёма – это МЫ». Результат сняли с высоты птичьего полёта с помощью дрона.

Без воды и асфальта

- Складывается ощущение, что приходите вы, члены сообщества, и все проблемы махом решаются. Неужели всё так ладно и складно?

- Понятно, что «Демчане» уже могут влиять на решение определённых  вопросов. Но, увы, мы не волшебники. В районе проживают более 70 тысяч человек. Но до сих пор не решена проблема с общественным транспортом. Острая тема – существенная нехватка досуговых и культурных центров, особенно для молодёжи. И власти об этом знают. В то время как весь город борется с местами, представляющими опасность для окружающих, на Колпинской почти 9 лет стоит полуразрушенное здание. Рядом – детский сад №115. Там давно «прописались» алкоголики, бомжи и наркоманы. С домом надо что-то делать, пока не случилась трагедия. Частный сектор находится на отшибе в прямом и переносном смысле. 21-й век на дворе, а здесь местами до сих пор не проведена вода, отсутствует уличное освещение, асфальта просто нет. И власти тоже об этом знают.

Единственный на весь район парк «Дёмский» сейчас в убогом состоянии, он требует ремонта, обустройства, вливания денег. Но вместе с тем отмечу: предприниматели района создали «Аллею сказок», старались украсить Дёму, но из-за вандалов некоторые персонажи восстановлению уже не подлежат. Чтобы совершить столь гнусный поступок, не нужно откуда-то приезжать к нам, это сделали местные. 

ДОСЬЕ

Илья РОДИОНОВ.

Родился 29 октября 1989 г. в Уфе. Окончил Уфимский филиал МГГУ им. Шолохова. Служил в спецназе внутренних войск МВД России им. генерал-майора М. Шаймуратова. Специалист по рекламе, PR и SMM. Победитель Общественной молодёжной премии «AVANTE» (2013 г.), лауреат Городской общественной премии «Достояние столицы» (2016 г.). Основатель интернет-сообщества «ДЕМЧАНЕ» https://vk.com/demchane

КСТАТИ

Дёмский район г. Уфы находится на левом берегу р. Белой, в устье реки Дёмы. На его территории расположена железнодорожная станция Дёма, одна из крупнейших в России. Население – 73 тыс. человек.

Гюзель ИБРАГИМОВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: все заголовки пятницы 28 апреля
Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд
Башкирия: в Уфе за один день очистят больше 100 гектаров парковой зоны
Башкирия: названы лидеры дошколят
Башкирия: мемориал ушедшим на фронт поможет установить Владимир Путин?
В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями
Чистоту и порядок на улице полковника Меликова в столице Башкирии обеспечит Росгвардия