Башкирия: Половина всех работ – замена кровли

19 апреля 2017.

В законе РБ о капремонте перечень работ общего имущества многоквартирных домов дополнен двумя видами: составлением дефектных ведомостей и утеплением чердаков и перекрытий верхних этажей. Раньше «чердачным» вопросом занимались лишь при капремонте крыш. Но, как правило, после протечек прямо в квартиры жильцов.

Одно из трёх зимних ЧП - в Бирске. Фото yandex.ru

ЧП не повод

Этой зимой крыши многоэтажных домов не выдерживали тяжести снежно-ледовой массы. Так, к примеру, три провала крыш в гнилые чердаки двухэтажек произошли в феврале: в д. Савалеево Кармаскалинского района, в Бирске и с. Языково Благоварского района. В первых двух случаях снег вовремя не скидывала с крыш управляющая компания и возраст домов старше 50 лет, что даёт надежду на их попадание в программу капремонта. А третьему дому нет и 15 лет, управляющей компании в сфере ЖКХ в райцентре давно нет, и, значит, решение проблемы легло бременем на собственников квартир. Ремонт участка кровли обошёлся в круглую сумму – больше ста тысяч рублей. Жильцы на собрании предлагали направить на ремонт уплаченные Регоператору взносы (суммы как раз хватило бы). Но пришлось скидываться по 7 тысяч с квартиры.

В прошлом году в Кумертау собственники выполнили остекление дома и предъявили счет Регоператору. Но дом не попал в республиканскую адресную программу. К тому же сделали текущий ремонт, а не капитальный. Фонд пошел навстречу, предложив войти в программу, выполнить какой-то вид капремонта, тогда за счёт взносов его оплатят.

- Мы разъяснили собственникам, что ЧП не повод проводить капремонт, т.е. замену кровли, - говорит Борис ГЕРАСИМОВ, гендиректор Фонда Регоператор РБ. - К тому же капремонт не проводится по желанию собственников. Для этого надо было включить дом в адресную заявку от района, затем в адресную республиканскую программу капремонта. От правоохранительных органов, надзорных ведомств, собственников поступали вопросы, каким образом дома попадают в программу ремонта, нет ли каких злоупотреблений. Не знаю, были ли злоупотребления. Единственное, что могу ответить: из муниципалитетов мы получали письма за подписью главы администрации с адресами домов, нуждающихся в капремонте. И на основании этих писем включали дома в программу на год. На сегодня принято постановление правительства республики, где этот порядок прописан чётко. Не менее 10 человек должно быть в комиссии, депутаты, общественность, чтобы власти местные не принимали решение единолично. Возможно, и пресса должна участвовать. Протокол решения комиссии нам должны высылать вместе с заявкой. На эти документы будем опираться. Во многих районах такие комиссии созданы. Поэтому, если необходимо дополнить заявки, требуем документы по полной форме.

Дорого, да мило

По словам Герасимова, 50% всего проводимого капремонта - крыши, 1/4 - сантехника, другие виды работ. Если в Уфе кровли практически не текут, то ещё много районов, где с этим - беда. В приоритете кровельные работы, чтобы не разрушался дом, затем сантехнические и электрические. Вынуждены заниматься и утеплением фасадов, хотя работа дорогостоящая, срок окупаемости 40-50 лет.

- Многие муниципалитеты предъявляют нам претензии, что мы неправильно делали кровли, - заметил Борис Павлович. - В Уфе в домах делали из металла толщиной 2,5 см, чтобы при очистке от снега и льда нельзя было её пробить. Главы районов говорят, это дорого: то чистим их от снега, то не чистим, необходимости в такой толщине нет. Я отвечаю: есть строительные нормы, это закон, мы ими руководствуемся. Может, у замглавы нет образования. И свесы на кровле нужны обязательно. Наша основная задача - средства собственников расходовать эффективно. Это означает: пусть обойдется в два раза дороже, но на 50 лет хватит. Приведу пример. Есть у нас мягкие, почти плоские кровли, которые разрушаются из-за тепла, идущего от квартир. Покрываем их сверху новой сплошной металлической кровлей толщиной 2 - 2,5 см, которую можно красить через 4 года. 50 лет она простоит.

Кстати, 13 апреля председатель Госжилнадзора РБ Ильдар Шафиков провёл рабочую встречу в Учалинском районе. За 2013-2016 годы здесь капитально отремонтированы 64 дома на общую сумму 134,4 млн рублей. В этом году капитальный ремонт ведется в 29 домах. По данным Регоператора, по оплате взносов за капремонт Учалинский район на седьмой строчке рейтинга - 92,7%. В ходе встречи учалинцы задали Шафикову волнующие их вопросы. Среди них и некачественно проведенный в 2014-2016 гг. капремонт. Принято решение включить эти дома в программу проверки, жилищные инспекторы Госкомитета оценят качество проведенных работ, выявят все нарушения и отклонения от нормативов.

КСТАТИ

Для собственников, недовольных порядком проведения капремонта Регоператором РБ, есть альтернатива – собирать деньги на спецсчёте дома и использовать их по мере необходимости. 2,5% домов в республике так и поступают. В начале этого года ушли на спецсчёт 30 многоквартирных домов в поселке Авдон Уфимского района.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: в сады – по воздушной дороге
Башкирия: все заголовки пятницы 28 апреля
Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд
Башкирия: в Уфе за один день очистят больше 100 гектаров парковой зоны
Башкирия: названы лидеры дошколят
Башкирия: мемориал ушедшим на фронт поможет установить Владимир Путин?
В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями