В Башкирии пик половодья ожидают после майских праздников

18 апреля 2017.

Об этом сообщил сегодня начальник управления гражданской защиты администрации Уфы Расим Абдуллин. Уровень воды в основных реках вдвое ниже, чем в этот же период прошлого года.

- Если в прошлом году пик половодья пришёлся на 27 апреля, то в этом, учитывая невысокие уровни подъёма воды, мы ожидаем его после майских праздников, возможно, в середине мая, - сказал Расим АБДУЛЛИН. – Но свои коррективы может внести погода: если придёт резкое тепло, с ливнями, то степные реки, которые сейчас только начинают вскрываться, сыграют роль. Мы должны быть готовы к любому сценарию. Так, по данным Башгидрометцентра, на 9 утра 18 апреля река Белая около Уфы поднялась за сутки на 1,55 метра. Сейчас уровень воды в Белой составляет 3,38 м. Максимальный прогнозируют 8,5 м. Река Уфа прибавила 64 см: вода на уровне 2,97 м. Дема повысилась на 25 см, сегодня - 4,28 м. Эти цифры – вдвое ниже, чем год назад.

По республике вода поднялась выше поймы как минимум в пяти пунктах наблюдения. Сложнее всего ситуация обстоит на реке Чермасан, за сутки вода поднялась на 57 сантиметров. Река разлилась больше чем на два метра выше допустимого уровня. Река Стерля поднялась почти на полметра выше опасной отметки. Под угрозой остаются жители некоторых районов Стерлитамака. Разлившийся Нугуш доставил массу хлопот жителям села Новосеитово, там  вода поднялась до отметки в три с лишним метра.

В Благовещенском и Буздякском районах (якобы в этих муниципалитетах вода затопила улицы и дома, судя по распространенным в соцсетях видеороликам) заместители глав, председатели комиссий по ЧС нас успокоили: реки ведут себя спокойно, обычно подтопляемые места находятся под контролем. Более того, несмотря на суперснежную зиму, ожидают меньше воды весной, чем в 2016 году.

Напомним, в Уфе может затопить 220 скважин с питьевой водой. Это произойдёт, если уровень реки Уфа поднимется до 880 см. И тогда в питьевую воду может попасть зараза. По прогнозу Гидрометцентра России, уровень реки у поселка Шакша может подняться на 760-860 см (в прошлом году было 856) - http://u7a.ru/articles/society/14131

Прогнозы на паводок - http://u7a.ru/articles/society/14065

http://u7a.ru/articles/society/14068

Тем временем

Во время проведения мониторинга образования ледовых заторов на реке Инзер в Белорецком и Архангельском районах из-за сложного рельефа местности, где высота гор более 300 метров, в выходные – 15-16 апреля - произошла потеря связи беспилотного летательного аппарата с оператором. Он совершил аварийную посадку. По информации пресс-службы Госкомитета РБ по ЧС, до потери связи спасатели успели провести облет участка реки Инзер между населенными пунктами Азово и Карагай. Там ледовые заторы не обнаружили.

Беспилотник не раз применялся при разведке ледовой и паводковой обстановки. В прошлом году он облетел реки Ай, Белую и Уфимку, что позволило своевременно принять меры по обеспечению безопасности населения. Сейчас ведется диагностика всех систем летательного аппарата, попавшего в аварию. Его заменят два других, состоящих на вооружении аварийно-спасательной службы РБ.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: все заголовки пятницы 28 апреля
Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд
Башкирия: в Уфе за один день очистят больше 100 гектаров парковой зоны
Башкирия: названы лидеры дошколят
Башкирия: мемориал ушедшим на фронт поможет установить Владимир Путин?
В Башкирии пчеловодов просят поддержать субсидиями
Чистоту и порядок на улице полковника Меликова в столице Башкирии обеспечит Росгвардия