В Башкирии наступило любимое время субботников

13 апреля 2017.

В столице Башкирии, как и во всех городах республики, стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству. А 15 апреля состоится первый в этом году общегородской субботник. С призывом принять в нём активное участие к гражданам обратилась Руфина Шагапова, депутат регионального Госсобрания и зампредседателя партии «Зелёных». В своём видеообращении она заявила, что «это долгожданное, любимое время» для её однопартийцев.

А вчера в Уфе прошли депутатские слушания о санитарном состоянии города. Участники мероприятия пытались ответить на вопрос, как эффективно бороться с традиционной весенней грязью.

По мнению председателя столичного горсовета Валерия Трофимова, «участие в экологических субботниках - это тот вопрос, который по силу нашим жителям».

Депутата горсовета Кирилла Бадикова заинтересовала статистика по административной практике в городе. Из неё вытекало, что крайне неохотно, в отличие от частных организаций, штрафуют управляющие организации, не смотря на то, что у них на балансе значительная часть городской территории. Его коллега Андрей Носков вообще заявил, во время проверки его организации представитель Центра общественной безопасности (ЦОБ) города сказал, что им «поставлена задача собрать штрафы». К. Бадиков упомянул об аффилированности УЖХ районов с местными администрациями.

- Административные комиссии не будут наказывать свои управляющие компании, страдают частные организации, штрафуют тех, кто ближе, - добавил А. Носков.

В ходе дискуссии он высказал недовольство тем, что не наказывают рублём чиновников районных администраций, которые не справляются с текущей работой по благоустройству вверенных им территорий.

По словам начальника управления жизнеобеспечения администрации города Андрея Федосова, привлечение управляющих компаний к административной ответственности приводит к тому, что они оплачивают штрафы из средств содержания, то есть за счет собственников жилья.

Ещё один городской парламентарий Юрий Васильев рассказал, что во дворе его дома коммунальщики зимой во дворах «снег сталкивали на газоны», повреждая, таким образом, посадки.

Ему ответили: чтобы было иначе, надо увеличить взносы по статье содержание дома и организовать вывоз снега силами управляющей компании.

Грязь городу, по словам А. Носкова, добавляют автомобили, которые паркуются во дворах на неогороженных газонах.

Директор ЦОБ Уфы Александр Овчинников посетовал на несовершенство республиканского административного кодекса.

Ему вторил А. Федосов, возлагая надежду на минстрой России, в недрах которого готовятся правила благоустройства населённых пунктов. Они должны появиться не раньше следующей зимы.

-  А пока нет таких юридических понятий как прилегающая территория, мы не можем понять, что такое газон, - заметил он. - С точки зрения эксплуатации домовых территорий нам легче, чтобы газонов не было. Чтобы было парковочное пространство, огороженный игровой детский комплекс и никаких кустарников, этих мусоросборников. Но мы до этого не дошли.

А пока нет нужных правовых механизмов, с антисанитарией городские власти будут бороться по старинке.

- Как только снег сойдёт, силами бюджетных организаций и школьников наведём порядок, - оптимистично высказался один из участников слушаний.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания
В Башкирии инспектор заказника снял на видео ужинающих медведей
Пчеловод из Башкирии выиграл 300 тысяч рублей
Башкирия: язык как окно в мир