Башкирия: Восхождение на Иремель

12 апреля 2017.

Уважаемые читатели! мы объявляем конкурс – «Необычный уик-энд». Лучшие истории, как вы провели выходные, будут опубликованы. Победителей ждут призы – электрогриль, утюг и т.д. Рассказы можно прислать по адресу: 450077, Уфа, ул. Дорофеева, 3/1 - 3, редакция «АиФ»; главпочтамт, Уфа, 450000, а/я 1348 или по эл. почте aif1@ufanet.ru

Может, это и есть настоящая жизнь. Фото автора

Слова опытного туриста Константина Максимова о том, что на Иремеле в марте царит неповторимая красота, запали в душу так, что я только и ждал подходящего момента, чтобы туда отправиться. Поэтому на приглашение вступить в весёлую сборную компанию для поездки на золотую вершину, организатором которой он же и стал, я тут же согласился.

Стоит только захотеть

Так красиво на Иремель я ещё не ездил! Нас с Костей забрал предприниматель Урал на огромном белоснежном красавце «Тойоте Ленд Крузер». По дороге мы захватили ещё одного незаменимого члена нашей группы – медика с огромным опытом Розу Циль. Так, вчетвером роскошно мы и ехали, беседуя на нескончаемые темы, которые бывают у единомышленников. А за окном проносились километры. Ещё две машины из нашей компании преследовали ту же цель.

В с. Тюлюк Челябинской области, который расположился у подножия Большого Иремеля (1582 м), мы уже подъехали всей группой и расположились в гостевом доме на десять человек.

За общим столом собралась компания, каждый из которой оригинальная личность, непоседа, человек, живущий своим хобби. В свободное время он тянется на тропу, в горы, реки и леса. Чтобы преодолеть  километры маршрута, а также свою лень и инертность, прожить эти дни живо и по-настоящему, без условностей. Может, это и есть настоящая жизнь, сразу видно кто есть кто, не надо притворяться.

Душой компании сразу же стала Роза Абдулловна, любознательный человек и интересный собеседник. Ей 67 лет. Она объездила нашу страну и ближайшее зарубежье. Была на Камчатке, на Байкале, Кавказе, а также на Памире и много где ещё. А осенью едет на Сахалин в пешеходный поход с возможностью посетить Японию и уже формирует свою группу. Её кредо: «Стоит только захотеть и желание осуществится!» А познания в области практической медицины, когда на маршруте она использует народные, а порой подручные, но эффективные средства, делают её просто бесценной.

На следующий день мы, бодро шагая, смеясь и шутя, как бы между прочим, совершали восхождение на Иремель. А это около 30 км! Но повезло с тропой. Утрамбованная снегоходами она была, словно тротуар. Светило солнце, небо синее-синее, снег ослепительно белый, а ели - приятные глазу, нежно-зелёные. Взгляд в солнцезащитных очках убегал далеко к горизонту. И мы  словно слились с яркой разноцветной картинкой природы.

Пройдя половину пути, отметились на таёжном кордоне у егеря-контролера и оплатили входной сбор (60 руб. с человека, есть и льготы), а взамен получили красивые билетики на память. Теперь мы в природном парке «Иремель». Здесь же и отдохнули. Инфраструктура кордона разрослась и улучшилась, появился особый колорит. Построили тёплые избы, беседки, установили солнечную батарею, а на тропе есть таблички с указателем направления и расстояния. Здесь можно остаться и с ночёвкой. Хотя туристы умудряются ночевать в обычных палатках и даже в самодельных снежных иглу, одну из них мы видели на своём пути.

Идём дальше. Наш путь пролегает по тайге, потом по тундре и альпийским лугам и заканчивается гольцом (каменным поясом).

Подарок природы

Ближе к вершине (кабану), паломников становится больше. И это легко объяснить. Многие добрались сюда на снегоходах – личных или воспользовавшись заброской. Коммерческий рейс снегохода с санями (до четырёх человек) стоит 6 тыс. рублей.

И каких только незаурядных людей тут не встретишь! Вот, например, идёт руководитель приюта, в котором мы остановились. Он поднимается на вершину уже в 72-й раз. А у его спутницы сегодня день рождения.

Шагает человек в этом прекрасном горном пейзаже, восторженный и улыбчивый, душа его радуется, и от этого подарка природы он становится духовно богаче и светлее. Тут и ветер – спутник горных вершин, и невероятные просторы, их хочется созерцать бесконечно. Всюду хребты и горы. Вот  Аваляк – где-то здесь спрятан исток р. Белой. Машак и Кюмердяк прячут Юрюзань, а красавица Зигальга словно напоказ выставляет свою вершину Поперечная – посмотрите какая я красивая! Отсюда как на ладони и высшая точка Южного Урала - величественная гора Ямантау. А вот овеянные тайной Тыгынские болота. Легенды и предания башкирского края и священной горы Иремель.

Глоток шампанского от нашего предпринимателя за покорение вершины, общее фотографирование, и в обратный путь, который, надо ли говорить, прошёл также на одном дыхании!

Наутро снова трасса М5 Урал и весёлые дорожные приключения. Города, села, кемпинги, родники…

Перед глазами картинка Большого Иремеля. И чем же, гора ты манишь к себе вновь и вновь? Осмысление – позже. Возвращаемся домой, как в песне В. Высоцкого  «…потому что всегда мы должны возвращаться».

Евгений ГОРЮШИН

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания
В Башкирии инспектор заказника снял на видео ужинающих медведей
Пчеловод из Башкирии выиграл 300 тысяч рублей
Башкирия: язык как окно в мир