Башкирия: Уфа готовится к паводку

11 апреля 2017.

До прихода воды осталось совсем немного времени, поэтому тем жителям, кто не начал подготовку к встрече с половодьем, необходимо вплотную заняться этим уже сейчас.

Городские службы и организации начали готовиться к предстоящему половодью ещё в феврале. С 1 марта специалистами организована работа по обучению населения мерам безопасности в паводковый период.

- Так, уфимцам, чьи дома находятся в затопляемой зоне, нужно перенести  вещи, продукты, предметы домашнего обихода и материальные ценности с подвалов, погребов и нижних этажей на верхние, - рассказала Мария АДИАТУЛЛИНА, сотрудник пресс-службы г. Уфы. - Следует убрать со двора хозяйственную утварь или привязать покрепче, чтобы не унесло водой. Если имеется домашний скот, его необходимо заблаговременно перегнать в места, не подверженные затоплению. Покидая дома, не забывайте о кошках и собаках – не оставляйте их в опасной зоне. Деньги и документы следует тщательно упаковать в пищевую пленку или положить в герметичные пакеты. Чтобы, спасаясь от воды, вы смогли попасть на крышу дома, заранее приготовьте лестницу. Кроме этого, в целях обеспечения личной безопасности рекомендуется иметь плавсредства, спасательные круги и спасжилеты. Обязательно нужно создать трехдневный запас продуктов питания и питьевой воды на тот случай, если ваш дом из-за подтопления окажется изолированным.

Особое внимание уделите пожилым людям, больным и детям: их нужно на время паводкового периода отвезти в безопасные места.

Чтобы максимально оперативно отреагировать при получении сигнала о начале эвакуации, у каждого члена семьи должен быть собран «тревожный чемоданчик» с вещами первой необходимости, в том числе с комплектом одежды и обуви по сезону, фонариком, аптечкой, средствами гигиены и суточным продуктовым пайком. Сюда же укладываются ценности и документы в герметичной упаковке. При получении сигнала об эвакуации, взяв укладку, нужно проследовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

Сотрудник администрации Уфы отметила, что ни в коем случае нельзя паниковать: нужно объективно оценить обстановку: может быть, кому-то требуется оказать содействие или помощь, например, пожилым людям, инвалидам, детям; не забыть и о соседях: проинформировать их о надвигающейся опасности.

Необходимо также отключить электросеть, перекрыть газ и воду и плотно затворить окна и двери. Если в доме есть отопительная печь, то перед уходом нужно обязательно погасить в ней огонь. После принятия данных мер следует подняться на верхний этаж дома или на крышу и подавать сигналы бедствия: кричать, днём вывесить хорошо видимое полотнище, ночью подавать световые сигналы, – это поможет спасателям своевременно обнаружить терпящих бедствие.

- Нельзя эвакуироваться самостоятельно, - отметила М. Адиатуллина. - Так можно поступить только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим или при отсутствии питьевой воды и продуктов питания. При возможности немедленно звоните в «Службу спасения 112». Напоминаем, что на единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счёте и с заблокированной клавиатурой телефона!

Если вода застанет вас вне дома (в поле или лесу) – поднимитесь на возвышенность, заберитесь на дерево или используйте все предметы, способные удержать вас на воде: бревна, доски, обломки, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т. д.

Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: журналисты из Америки ищут пропавших россиян
В Башкирии предоставят бесплатную юридическую помощь
В Башкирии количество стобалльников увеличилось в полтора раза
В столице Башкирии пройдёт День молодёжи
Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл
Башкирия: все заголовки пятницы 23 июня
Общественная палата Башкирии подвела итоги