Башкирия: в Уфе может затопить 220 скважин с питьевой водой

7 апреля 2017.

Это произойдёт, если уровень реки Уфа поднимется до 880 см. И тогда в питьевую воду может попасть зараза. По прогнозу Гидрометцентра России, уровень реки у поселка Шакша может подняться на 760-860 см (в прошлом году было 856).

- В столице Башкирии во время половодья, при условии, что уровень реки Уфы поднимется до 880 см, в зону подтопления могут попасть 220 скважин и подъездные дороги к ним, около 66 км водопроводных сетей, 766 водопроводных колодцев, около 1 км канализационных сетей, 9 канализационных колодцев, - заявил гендиректор Уфаводоканала Аскар Файзуллин.

Специалисты предприятия уже осмотрели и подготовили скважины к герметизации, подготовили установки по обеззараживанию воды, создали резерв реагентов для очистки. Как отмечают в пресс-службе предприятия, реагентами коммунальщики запаслись в полном объеме на весь период половодья. К примеру, только для работы станции очистки питьевой воды Северного ковшового водопровода понадобится более 500 тонн коагулянта (сернокислого алюминия) и 40 тонн флокулянта (полиакриламида). Также специалисты проверили техническое состояние водопроводных и канализационных сетей, попадающих в зоны возможного затопления, подготовили специализированную технику, спасательный инвентарь и т.д.

Во время половодья усиливается контроль за качеством питьевой воды: становится больше точек отбора в распределительной сети – вместо обычных 25 используют 45; в три раза увеличивается периодичность контроля по приоритетным показателям. Чтобы исключить появление в воде техногенных загрязнителей, специфичных для нашего региона, в центральной лаборатории выполняется обзорный анализ загрязнителей более 300 наименований. Под особым контролем такие загрязнители как фенол, нефтепродукты, хлорированные углеводороды. Фенол и нефтепродукты будут определяться ежедневно в нескольких точках.

Для проведения анализов питьевой воды предприятие закупило реактивов на сумму 11,3 млн рублей. В целом подготовка к половодью обойдется "Уфаводоканалу" в 13,3 млн рублей.

Чтобы жители города могли ознакомиться с результатами контроля качества воды, предприятие планирует в период паводка ежедневно публиковать данные проведенных анализов на своем официальном сайте.

Напомним прогнозы на паводок - http://u7a.ru/articles/society/14065

http://u7a.ru/articles/society/14068

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания
В Башкирии инспектор заказника снял на видео ужинающих медведей
Пчеловод из Башкирии выиграл 300 тысяч рублей
Башкирия: язык как окно в мир