Житель башкирской деревни выжил, проведя час в загазованном колодце

29 августа для 22-летнего Дениса Белькова стало вторым днем рождения. А могло стать днем смерти.

Лира БИКБАЕВА


В деревне Казанка Балтачевского района осталось всего семь дворов. Живут там несколько старожилов за восемьдесят да братья Свешниковы и Бельковы. Сосед попросил Дениса почистить высохший колодец. Надо так надо. И он, держась за веревку, полез на 12-метровую глубину. Метан попал в организм сразу, и парень потерял сознание. Старший брат Андрей различил в темной глубине, что Денис лежит, уткнувшись в землю лицом и еле стонет. Несколько раз попробовал спуститься за ним - но газ не давал дышать, приходилось возвращаться. Попытался сосед Павел Свешников – то же самое. Поняв, что могут погибнуть все, они поехали за помощью в соседнюю деревню Тайкаш Караидельского района (это в трех километрах). С помощью учительницы Нурии Гарифуллиной нашли учебный противогаз, а потом обратились к Айрату Карамову. Он известен в округе смелостью и ловкостью – и на высоте работать не боится, и в конных скачках на районных сабантуях участвует, и в тушении пожаров помогал. Узнав, что срочно нужна помощь, он не стал терять времени - лишь захватил веревку. На «Ниве» долетели до деревеньки за три минуты. С момента, как Денис оказался в колодце, прошло более часа – парень уже не стонал.

Карамов тут же обмотался веревкой, надел противогаз и спустился на дно. Обвязал парня, крикнул, чтобы его поднимали. Бесчувственное тело Белькова никак не могли вытащить наружу. Карамов сам уже начал терять сознание... К счастью, подняли-таки и Андрея, и его спасителя.

Тут за дело взялась фельдшер Тайкашского фельдшерско-акушерского пункта Лира Шарипова. Сделала искусственное дыхание, велела замотать парня в одеяло и занести в дом. Там его натерли спиртом, после чего она ввела ему лекарство. До приезда машины скорой помощи из села Караидель посиневшее лицо Дениса уже начало розоветь…

В деревне Тайкаш Карамова иначе как спасителем теперь не называют, хвалят и фельдшера Шарипову. Общими усилиями они вернули с того света молодого человека. Думается, их поступок достоен награды.

 

КОМПЕТЕНТНО

Комментирует начальник маневренной поисково-спасательной группы Аварийно-спасательной службы РБ (с. Караидель) Ирик Исмагилов:

- Существуют требования безопасности при работах в колодцах, каналах и т.д. Незнание их  может привести к трагедии. Например, в деревне Старооткустино в прошлом году погибли двое братьев. Они разобрали старый сруб в колодце и решили его углубить, чтобы спустить бетонные кольца. Когда достигли 8-метровой глубины, земля рухнула им на головы. Спасти их не удалось. Беда случилась, потому что по ходу углубления они элементарно не укрепляли стенки колодца.

При чистке колодца сначала нужно проверить его на наличие газа с помощью газоанализатора. Ни в коем случае нельзя это делать с помощью открытого огня (спичек, свечей и т.д.): может случиться взрыв. Спускающийся в колодец человек должен обвязаться страховочной веревкой, которую наверху будут держать как минимум двое, с собой взять аккумуляторный фонарь. Необходим противогаз, проверенный на герметичность. Через каждые 20 минут работы на глубине надо делать перерыв. Нельзя спускаться в колодец, если уровень воды в нем превышает  20 сантиметров.

 

Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7», №35, 9 сентября, 2010.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Башкирия: В Уфе за два часа выпала двухмесячная норма осадков
В Башкирии на 32 км автодороги Уфа-Оренбург столкнулись сразу шесть автомобилей
Какой юрист без оружия?
Башкирия: взрыв в машине – это мог быть самосуд?
Башкирия: горели больницы в Мелеузе и Уфе
В столице Башкирии приостановили работу газовой заправки на два месяца
В столице Башкирии в ДТП пострадали пассажиры микроавтобуса