Башкирия: Почему не могут поймать вандалов-невидимок?

8 августа 2017.

За первое полугодие в Уфе зарегистрировано около 500 случаев повреждения объектов городской инфраструктуры. Ущерб составил 5,7 млн рублей.

«Одинокий романтик» пострадал от рук вандалов. Фото yandex.ru

Аисты улетели

В прошлом году жертвами неизвестных «пали» герои аллеи сказок, фигуры велосипедиста и девушки с кувшином в Дёме, белая лошадь на пр. Октября, олень Орджик на въезде в Орджоникидзевский район, одинокий романтик в парке «Кашкадан», клоун Карандаш у здания цирка, джигит с конём на ул. Лесотехникума и многие другие. Вскоре после установки вырвана светодиодная подсветка беседок и висячего мостика в парке им. Салавата. Только в 2016 г. восстановление разрушенного вандалами стоило городу более 1,5 млн руб. Ещё столько же вынуждены были затратить жилищные организации на ликвидацию последствий уличных бесчинств.

В феврале этого года охотники за цветметом «прошлись» по аллее авангардных скульптур на ул. Ленина: со всех гранитных постаментов с изваяниями оторвали алюминиевые таблички-указатели, разбили презентационный стенд с аннотацией к работам. В июле с проспекта Салавата Юлаева таинственным образом исчезла скульптурная семья аистов.

Наследили везде

Жертвами вандалов становятся также фонари, поливочные системы, саженцы, скамейки, урны и пр. Под покровом ночи погромщики разбили стеклянные стены нескольких остановочных павильонов в Уфе, повредили обновлённые светильники вдоль берега озера в парке им. Якутова. В апреле неизвестные свинтили 147 латунных форсунок с фонтана на площади у Конгресс-холла. В конце июня сломали восемь светильников в парке 50-летия Победы у ДК Молодежи. Это уже третий случай нападения на сквер - ранее здесь вывели из строя 27 светильников, ущерб превысил 200 тыс. рублей. В июне на тропе здоровья «Уфимские липы» в лесном массиве по ул. Зорге неизвестные вырвали из земли и повалили несколько тренажёров. 1 августа этого года  вандалы разбили четыре прожектора в парке Победы.

- В Уфе нет ни одного парка, ни одной аллеи, где не были бы зафиксированы подобные факты, - отметил замглавы администрации города Салават ХУСАИНОВ.На растущие масштабы вандализма сетуют и работники Уфимского горзеленхоза. В начале лета они обратились к сотрудникам силовых структур с призывом пресекать действия несознательных горожан, которые уже средь бела дня выкапывают с клумб петуньи и тюльпаны.

Уфимцы недоумевают: почему, несмотря на приличный штат сотрудников правоохранительных органов и общественных структур, призванных следить за порядком в городе, вандалы остаются неуловимыми и безнаказанными? В прошлом году, после того как участники велопарада разрушили системы освещения и полива у Конгресс-холла, мэр Ирек Ялалов призвал полицию начать охоту на хулиганов и строго наказывать их. Не в последнюю очередь призыв был адресован Центру общественной безопасности (ЦОБ), одной из основных функций которого является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка.

- Работники ЦОБ проводят работу по профилактике фактов вандализма в рамках предоставленных им полномочий, - прокомментировал зам. директора Центра Андрей Шитов. - В ходе совместных рейдов и профилактических мероприятий мы оказываем содействие полиции в обеспечении общественного порядка. Помимо этого, трижды в неделю с 7 до 10 вечера на совместное патрулирование улиц выходят свыше 3 тысяч членов народной дружины. В первом полугодии 2017 года проведено 353 совместных рейда, выявлено 2355 правонарушений, в том числе 1088 - появление граждан в состоянии алкогольного опьянения и 716 – мелкое хулиганство (а это те самые потенциальные вандалы).

Руки связаны

По данным ЦОБ, за последние два года количество камер обзорного наблюдения в системе «Безопасный город» увеличилось в 3,7 раза и достигло 324 единиц. Восемь камер установлено в парках Победы и «Кашкадан», 6 - в подземном переходе на бул. Славы, 5 - на ВДНХ, 4 - в парке им. Аксакова, в аэропорту и на автовокзалах, у ТЦ «Башкирия», в переходе на ост. «Юношеская библиотека», на площади Конгресс-холла, в парках «Волна» и «Дёмский». Камеры работают у памятников «Скорбящая мать», М. Кариму, Пушкину, у дворцов культуры и др. Места установки видеокамер и углы обзора согласуются с сотрудниками МВД.

- Система видеонаблюдения в Уфе позволяет предупреждать факты нарушения правопорядка, - говорит Андрей Шитов. - Не случайно в текущем году не зарегистрировано ни одного факта вандализма в зоне обзора камер видеонаблюдения (парк Победы - досадное исключение? - Ред.). В 2016 году из правоохранительных органов поступил 351 запрос на предоставление видеоинформации из архива, по результатам их обработки предоставлено 240 видеозаписей, способствовавших раскрытию ряда преступлений, в том числе тяжких и резонансных. В первом полугодии 2017 года работники Центра оказали содействие в выявлении и раскрытии 327 преступлений.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Николаев, скульптор-керамист, доцент УГНТУ:

- Раньше скульптурные объекты для Уфы создавались профессионалами, утверждались на худсоветах, в Союзе художников. Сегодня к их созданию привлекаются люди, не имеющие отношения к искусству, поэтому, к сожалению, на улицах столицы-миллионника появляются «арт-объекты» уровня ЖЭК-арта, вызывающие ступор. Такое лет 20-30 назад можно было встретить лишь где-нибудь в райцентре или во дворах.

Это, разумеется, никак не оправдывает акты вандализм и отсутствие культуры у части горожан. За такое надо сурово наказывать.

КСТАТИ

По данным МВД по РБ, в 2016 г. возбуждено пять уголовных дел по факту вандализма, только два дошли до суда. В этом году такой статистики пока нет.

Светлана ИСТОМИНА

 

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Башкирия: горели больницы в Мелеузе и Уфе
В столице Башкирии приостановили работу газовой заправки на два месяца
В столице Башкирии в ДТП пострадали пассажиры микроавтобуса
В Башкирии мужчина пропал во время подводной рыбалки
Башкирия: потерявшегося мальчика нашли
В Башкирии люди едва не сгорели на работе
Башкирия: в Уфе задержан серийный угонщик велосипедов