Башкирия: Ни одного из пятерых детей спасти не удалось

8 августа 2017.

В ночь с 6 на 7 августа в селе Угузево Бирского района загорелся бревенчатый дом. В нём в это время находились 12 человек – приехали гости из Московской области. Спастись удалось только троим. 9 человек, в том числе пятеро детей, погибли.

После пожара. Фото yandex.ru

«Семья прекрасная, непьющая»

По сообщению МЧС РБ, сообщение о возгорании поступило в 2 часа 24 минуты. Прибывшие пожарные ликвидировали открытый огонь через 45 минут. Полностью удалось всё потушить к 6 часам утра.

Это был бревенчатый дом мансардного типа – сверху пристроен ещё этаж. Как раз там спали дети и часть взрослых. В доме находилась семья Садретдиновых: пожилая хозяйка, её сын Рамиль с женой Вероникой и тремя детьми. Из Московской области приехала дочь Гульшат с двумя детьми. Кроме того, в гости пришли ещё несколько родственников. Выжить удалось лишь бабушке, её невестке, которая потеряла в огне мужа и троих детей, и ещё одному гостю.

В Следственном комитете РБ предварительной причиной пожара назвали неисправность электропроводки. Однако звучит и другая версия: огонь возник на веранде, где курил один из мужчин. Для более тщательной проверки всех обстоятельств происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Выжившая, но оставшаяся без семьи Вероника Садретдинова работает управляющим делами Угузевского сельсовета. Её погибший муж трудился вахтовым методом на Севере. Председатель сельсовета Разиф РАХМАТУЛЛИН сообщил нам, что семья – «прекрасная, непьющая». То же самое подтверждает и директор местной школы Наталья ИБАТАЕВА:

- О них можно сказать только положительное, очень хорошая семья. Двое погибших детей были школьниками. Старшая, Виктория, перешла в 4 класс. Круглая отличница. Средний, Разиль, - в 3 класс, тоже учился хорошо. Их младший братишка Арслан был ещё дошкольником, ему 3 года, - рассказала Наталья Владимировна.

Дочка Гульшат, приехавшая погостить к маме, привезла своих двоих сыновей, младшему было не больше года. Все трое погибли в огне.

По описаниям односельчан, бревенчатый дом был обшит сайдингом, под которым находился утеплитель. Горевший синтетический материал мог стать причиной быстрого отравления продуктами горения. Возникший огонь очень быстро распространился из-за сильного ветра, который наблюдался в эту ночь.

Расследование уголовного дела взял на личный контроль и.о. руководителя следственного управления по РБ Юрий Русанов.

Датчики – в каждый дом

На месте происшествия побывал глава республики Рустэм Хамитов. Он поручил установить пожарные датчики «во всех без исключения частных домах, где есть дети». Напомним, с прошлого года пожарными извещателями начали оснащать дома многодетных и неблагополучных семей. Поводом послужили два случая, когда в семьях, где родители вели асоциальный образ жизни, заживо сгорели сразу три и четыре ребёнка. В 2016-м было установлено 4720 пожарных извещателей. 2700 из них - за счёт республиканского бюджета
(1 млн руб.), 2020 – на спонсорские деньги и средства муниципалитетов.

- Отметим, что два из этих устройств сработали в ночное время, - прокомментировал председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит ГУМЕРОВ. - Возможно, именно извещатель помог спасти детские жизни сразу в двух семьях.

В нынешнем году на приобретение, установку и обслуживание 22 тысяч таких устройств в республике планировалось потратить 11,5 млн рублей. Но в связи с новым распоряжением главы траты могут существенно вырасти.

КСТАТИ

В 2016 г. в РБ произошло 6 пожаров, унёсших жизни 15 детей. Сразу по 3 ребёнка погибли в Гафурийском, Балтачевском, Бакалинском и Шаранском районах, в Стерлитамаке - 2, в Учалинском районе - один.

Айгуль МУСИНА, Гюзель ИБРАГИМОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Башкирия: горели больницы в Мелеузе и Уфе
В столице Башкирии приостановили работу газовой заправки на два месяца
В столице Башкирии в ДТП пострадали пассажиры микроавтобуса
В Башкирии мужчина пропал во время подводной рыбалки
Башкирия: потерявшегося мальчика нашли
В Башкирии люди едва не сгорели на работе
Башкирия: в Уфе задержан серийный угонщик велосипедов