Башкирия: Беспилотник «разглядел» разлив нефти около Аскинского заказника

16 мая 2017.

В начале мая жители села Кунгак Аскинского района сообщили дирекции по особо охраняемым природным территориям Минэкологии РБ о разливе нефтепродукта на территории Аскинского заказника. Инспекторы факт загрязнения земли подтвердили, но после съёмки местности беспилотником было установлено, что авария произошла в пяти километрах от заказника. На данный момент участок площадью почти 125 кв. м очищен.

Один беспилотный летательный аппарат и один квадракоптер для мониторинга особо охраняемых природных территорий (ООПТ) начали использовать в этом году. Уже обследовали пять заказников.

- Техника помогает нам повысить эффективность надзорной деятельности, - комментирует руководитель Дирекции по ООПТ Минэкологии РБ Марат Хасанов. – Заказники и природные парки занимают огромные площади, в том числе труднодоступные, обойти которые инспекторам за один день не под силу. А беспилотник охватывает тысячи гектаров за 2-3 часа, благодаря чему у нас есть оперативная информация о нарушениях, возможных возгораниях, путях миграции диких животных.

Особенно актуально применение беспилотника в пожароопасный сезон. Полмиллиона гектаров республиканских ООПТ покрыты лесами. Высоки риски возникновения пожаров, в том числе в связи с пребыванием на этих территориях отдыхающих. По словам М. Хасанова, особое внимание в этом плане уделяется природным паркам «Иремель» и «Мурадымовское ущелье», где много лесов и туристов.

Олеся АРАМЕЛЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Башкирия: пропавшую семью нашли на дне реки у Чёрного камня
Башкирия: ураган сорвал крыши
Башкирия: уфимского врача убил забор
Башкирия: пьяный мужчина стрелял в детей
Башкирия: как спасли монтажника-высотника
Башкирия: Вызвал скорую и… напал на фельдшера
Башкирия: в Сибае задержаны террористы