В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков

20 сентября 2010

 20 сентября правительство Башкирии получило «неуд» на заседании с повесткой дня «О реализации программы повышения уровня жизни в РБ». Так оценил действия министров Рустэм Хамитов - президент и премьер в одном лице.

 

Под колпаком мифа

Заседание проходило в расширенном режиме. В большом зале заседаний на пятом этаже Дома Республики едва хватило места для членов правительства и приглашенных. В одном из первых рядов сел новый министр культуры Аскар Абдразаков.

Помнится, совсем недавно на подобных совещаниях Башкирия подавалась как оазис стабильности и пример всей стране. А теперь в докладе заместителя премьер-министра Фидуса Ямалтдинова зазвучали совсем иные оценки. Основные выводы: работа идет, но республика не дотягивает по многим важным показателям даже до среднероссийского уровня. Доходы наших жителей на 20% ниже, чем в среднем по стране, причем у самой обеспеченной части населения они почти в 19 раз выше, чем у бедных. По качеству жизни среди субъектов РФ Башкирия на 18 месте. В очереди на жилье стоят 73000 семей. Из 12 пунктов программы 6 остались невыполненными - неудивительно, что Рустэм Хамитов оценил ход ее выполнения неудовлетворительно.

Министр экономического развития Владимир Балабанов признал, что работа в основном ведется на снижение социальной напряженности, а не на развитие экономической активности населения.

Третьим слово неожиданно получил редактор журнала «Экономика и управление» доктор экономических наук Анас Махмутов. Он копнул историю вопроса, сделав вывод, что уже 20 лет республика пытается решить вопросы повышения уровня жизни:

- Мы прожили эти годы под колпаком мифа, что рынок все исправит. Считаю, что либеральная модель себя исчерпывает, нужна государственная помощь.

Директор Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Рим Валиахметов сообщил, что 45% сельских жителей Башкирии получают менее 6000 рублей в месяц, а продолжительность жизни в депрессивных районах на два-три года меньше, чем в относительно благополучных.

Цифры и эмоции

- Это вопиющие цифры, которые вызывают эмоции, - отозвался Рустэм Хамитов. - Мы сегодня рассматривали самый главный вопрос. Бюрократический подход к его решению не позволил сделать решительного прорыва.

Далее он называл главные болевые точки.

Безработица: официально безработных около 45000, реально в несколько раз больше.

Зарплата: людям платят ниже прожиточного уровня, многие сельские жители годами не видят денег, а получают зерно, муку, сено, солому.

Социалка: жилье, образование, здравоохранение – все это обросло грузом давних проблем.

Психологический настрой: 40 человек в неделю в Башкирии заканчивают жизнь самоубийством!

Для изучения проблем человеческого потенциала в Башкирии будет создан научный центр. А правительство получило задание: за 4 года (к 2015-му) в полтора раза (с 15700 до 24000 рублей в месяц) повысить зарплату и в такой же пропорции - строительство жилья, а к 2020 году - удвоить объем жилищного строительства. Уровень безработицы, исчисляемой по международной методологии, - снизить на треть.

ДОСЬЕ

Программа повышения уровня жизни в РБ была одобрена правительством в 2007 году. Считается, что именно благодаря ей количество безработных в Башкирии в 2010 году снизилось на 9000 человек (с 44000 до 35000).

Государственная помощь оказана 99% граждан, обратившимся в органы соцподдержки.

Планируемый и фактический рост показателей:

зарплата - в 1,9 раза (факт - в 1,8);

среднедушевой доход - в 1,95 раза (факт - в 1,7);

покупательская способность денежных доходов - в 4,1 (факт - в 3,1).


 

 


Рекламно-информационное агентство «Уфа-пресс»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия выдала рекорды по явке и голосам за Путина
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»