Глава Башкирии активен, регион сейчас и в будущем устойчив

11 августа 2017.

Фонд «Петербургская политика» подготовил очередной рейтинг за июль. Наряду с традиционным рейтингом  устойчивости регионов эксперты предлагают вниманию читателя Индекс активности глав регионов. В нём Башкирия набрала 6 из 10. Наша республика, как и в прошлом месяце, находится в группе регионов с высокой устойчивостью. Она набрала  7,1 балла, в июле этот показатель составлял 7,3.

Кроме того, обнародован «Индекс активности глав регионов по продвижению образа будущего». Он подготовлен  на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. «Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами как ключевых концептуальных документах», - говорится в исследовании. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в нём набрал 6 баллов из 10 возможных.

- На федеральных каналах телевидения, да и в целом в общественном сознании современной России о прошлом говорят больше, чем о будущем, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. - Неудивительно, что у страны нет сформированного контура будущего. Нет его и в большинстве регионов страны. Тем более что социально-экономическое положение регионов – мягко говоря, не самое лучшее. Большинство из них закредитованы, имеют огромные долги перед федеральным центром. Поэтому исследование на эту тему фонда «Петербургская политика» считаю достаточно актуальным и интересным. Позиции Башкортостана и его руководителя Рустэма Хамитова достаточно высокие. Башкирия набрала 6 баллов, уступила только 13 субъектам федерации и расположилась на 14-21 местах, вместе с такими регионами как Крым, Пермский край и Томская область. 64 региона получили меньше баллов.

Считаю, что политика республиканских властей в этом вопросе сбалансированная. Про будущее говорится, есть «Стратегия-2030», но доминирующей эту тему назвать нельзя. Опытные руководители понимают, что излишнее увлечение футурологией может быть воспринято как «маниловщина» и элементарное позерство. Неслучайно, среди лидеров этого рейтинга – Ульяновская и Самарская области, то есть регионы отнюдь не самые развитие. К тому же разговоры об отставках руководителей этих субъектов в последнее время ходят устойчиво.

Алексей ШУШПАНОВ

 

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия: Быть ближе к избирателям
Башкирия: Почему сменили?
Мэр столицы Башкирии пообщался с Владимиром Путиным
В Башкирии неожиданно ушёл в отставку вице-премьер
Башкирия: зачем политикам интернет?
Лидера «Родины» возмутил учебник из Башкирии