Мэр столицы Башкирии пообщался с Владимиром Путиным

7 августа 2017.

Ирек Ялалов сделал это в Кирове, на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Оно состоялось 5 августа, на нём рассмотрели первые результаты проекта «Формирование комфортной городской среды». Уфимский градоначальник обратился к президенту России и участникам совещания с трёхминутной репликой. Он раскритиковал современные проекты по благоустройству, которые не учитывают холодного российского климата. И сослался на опыт заграницы.

- Если мы посмотрим эти проекты для наших дворовых территорий, то увидим, что они не выдерживают никакой критики в части зимней уборки и содержания города,  – высказался чиновник. - Это я отмечаю для того, уважаемые коллеги, чтобы мы в данном случае спустились на землю. Украшать наши города нужно, но стоит обратить внимание на опыт таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, северная часть Канады, Аляска. Там качественное благоустройство, но предельно лаконичное, которое ближе нашему российскому климату и менталитету.

Уфимцы уже привыкли к тому, что их градоначальник любит ссылаться на положительные заграничные примеры. Часто он это делает по итогам загранкомандировок. Так, массовую вырубку деревьев в городе несколько лет назад он объяснял европейским опытом. Ведь на Западе, а также в  Стамбуле на 120-150 домов создается рекреационная зона с зелёными насаждениями, фонтанами, скамейками – своего рода мини-парк. Что Уфе надо стремиться к западному стандарту и отказываться от зелёных массивов, которые препятствует развитию транспортных схем. Однако минувшей снежной зимой денег на вывоз снега у городских властей не оказалось, а  сгребать его было некуда. Ведь на некоторых улицах газоны между тротуарами и проезжей частью исчезли в связи с расширением последней.

К турецкому опыту И. Ялалов обращался, когда в Уфе обсуждали популярную в этой стране систему «Метробус». Он возлагал надежды на то, что новшество поможет решить транспортную проблему и в Уфе. Но не случилось.

Кстати, пять лет назад уфимский сити-менеджер восхищался тем, что в Корее и в Стамбуле общественный транспорт принадлежит муниципалитету, что «инфраструктурные вопросы государство во всем мире не упускает из своих рук». Прошли годы, но порядок в этой сфере у нас до сих пор далёк от идеального.

А вот после прошлогодней поездки в Милан И. Ялалов сделал вывод, что наши светофоры «на порядок лучше».

- И немцы к нам приезжали, восхищались. Говорили, нет у них светофоров, где идёт отсчёт времени не только для машин, но и для пешеходов. А всё это значительно снижает аварийность на дорогах, - отмечал он.

А в октябре 2012 года на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры И. Ялалов подчеркнул, что иностранцы равнодушны к стеклянно-пластиковым новоделам Уфы и любуются, прежде всего, деревянными памятниками. По словам мэра, к нему даже обращались с просьбами не застраивать центр высотками.

- Последние полтора-два года иностранцы в один голос признаются: всех в хорошем смысле слова убивает наша деревянная архитектура, - отметил мэр на аналогичном совещании год спустя. - На каменную даже не смотрят. Вот что надо в первую очередь сохранять.

Прошёл ещё год, и накануне саммитов ШОС и БРИКС в центре Уфы снесли дом Моториных (ул. Ленина, 17), который ранее числился в реестре выявленных памятников деревянного зодчества.

- На мой взгляд, Ирек Ялалов выдвигает достаточно здравые инициативы и это правильно, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. - Очевидно, что среди своих коллег – руководителей мегаполисов России он пользуется определенным авторитетом. Другое дело, что это у уфимцев вызывает недоумение, а зачастую и насмешки, по принципу: «А почему же тогда в Уфе всё так плохо?» Но тут хочется возразить, сити-менеджер действует системно, обращает внимание на общие проблемы и предполагает конкретные управленческие или законодательные решения.

При этом сейчас у нас в соцсетях и в СМИ обсуждается больше не это, а то, есть ли у Ялалова поддержка Путина, или нет. Я думаю, это неправильная и даже лишенная смысла постановка вопроса. Речь нужно вести не о том, чтобы «нарисоваться» перед президентом, а о рациональных и, подчеркну, системных предложениях, способных повысить эффективность работы муниципалитетов. Полагаю, что именно этим и занимается Ялалов.

Алексей ШУШПАНОВ 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия: Быть ближе к избирателям
Башкирия: Почему сменили?
Глава Башкирии активен, регион сейчас и в будущем устойчив
В Башкирии неожиданно ушёл в отставку вице-премьер
Башкирия: зачем политикам интернет?
Лидера «Родины» возмутил учебник из Башкирии