В Башкирии неожиданно ушёл в отставку вице-премьер

7 августа 2017.

Вечером  в минувшую пятницу пресс-служба главы Башкирии сообщила, что заместитель премьер-министра регионального правительства  Ильяс Муниров освобождён от своей должности «в связи с переходом на другую работу». Его место в правительстве занял Николай Хорошилов, который с 2005 года руководил администрацией  Бирского района.

И. Муниров с 2010 года возглавлял госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству, заместителем руководителя башкирского правительства стал восемь месяцев назад, в ноябре 2016 года. Он курировал вопросы строительства и архитектуры, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства и др.

В период его непродолжительного вице-премьерства возобновилась «стройка века». В настоящее время ООО «Башкирская концессионная компания» (дочерняя структура Группы ВТБ) совместно с  Группой Лимак (Турция)  реализуют проект Восточного выезда из Уфы. Они завершат строительство автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 км, начатого в 1992 году; строительство мостового перехода длиной 2,5 км; строительство автомобильной дороги протяженностью 14 км, примыкающей к федеральной трассе М-5 «Урал»; строительство пунктов взимания платы; создание системы управления дорожным движением и строительство специализированного дорожно-эксплуатационного предприятия. Стоимость строительства порядка 29 млрд руб., срок концессии – 25 лет.

Кроме того, этим летом началась масштабная реконструкция транспортной сети столицы республики и прилегающих к ней территорий. Ведь в прошлом году российское правительство включило наш край в перечень регионов, на территории которых будет реализован приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В его рамках разработана и утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации. Ежегодно планируется выделять из федерального бюджета 1 млрд  рублей на период до 2025 года с софинансированием из средств республики и местного бюджета на эту же сумму. Только в 2017- 2018 годах в Уфе запланирован ремонт 72 улиц  общей  протяженностью 139 км.

Ещё 3 августа И. Муниров участвовал в заседании коллегии Госкомтранса республики, подводя основные итоги работы дорожно-транспортной отрасли в первом полугодии 2017 и награждая отличившихся. А вечером следующего дня его на «хозяйстве» сменил Н. Хорошилов. Кстати, это не единственная отставка в дорожном блоке башкирского правительства. В июне с поста Госкомтранса Башкирии ушёл Рим Гилязетдинов. В июле его пост занял сотрудник  Минтранспорта России Тимур Мухаметьянов.

- Вероятнее всего кадровое обновление вызвано необходимостью, в преддверии ряда масштабных событий 2019 года в Башкирии, мобилизации опытных управленцев, как из федерального центра, так и муниципалитетов, - считает политолог Дмитрий Казанцев. - Это и задача по организации мероприятий, приуроченных к столетию образования республики и, конечно, сохранение набранных темпов социально-экономического развития региона. 

Среди новых руководителей в республиканском правительстве мы видим как выходцев из Башкирии, занимающих знаковые позиции в Москве, так и представителей муниципальной власти, которые трудились много лет «на земле». Так, говоря об экс-главе администрации Бирского района Н. Хорошилове, который недавно был назначен на пост вице-премьера республики, могу отметить, что он имеет серьезный управленческий опыт.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия: Быть ближе к избирателям
Башкирия: Почему сменили?
Глава Башкирии активен, регион сейчас и в будущем устойчив
Мэр столицы Башкирии пообщался с Владимиром Путиным
Башкирия: зачем политикам интернет?
Лидера «Родины» возмутил учебник из Башкирии