Башкирия: зачем политикам интернет?

3 августа 2017.

О работе в соцсетях, о борьбе с провокационными технологиями рассказывает руководитель регионального отделения общественной организации «Молодой Гвардии Единой России» Люция Юлуева.

- Зачем вашей организации нужно присутствовать в соцсетях?

- В современном обществе работу любой общественной или, тем более, политической организации оценивают в социальных сетях. Вся наша целевая аудитория, а это молодежь, является самым активным пользователем соцсетей и, чаще всего имеют аккаунты в ВКонтакте, Инстаграмме, Фейсбуке. И для ведения диалога с ними необходимо постоянно генерировать интересный и полезный контент. Это запрос времени. Молодежь не противопоставляет виртуальную и «реальную» реальность, а живет в мире, в котором невозможно себе представить активность без социальных сетей.  Кроме того с 2013 года, как в большинстве регионов России, мы реализуем  проект «МедиаГвардия», целью которого является объединение усилий интернет-пользователей для совместного выявления интернет-сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, специализирующихся на распространении противоправного контента.

- Есть ли аналогичные этому проекты у других общественных организаций?

- У нас в республике нет. Особая активность проекта в регионе наблюдается с начала 2016 года. Проект актуален для нашей территории, так как, к сожалению, по итогам 2016 г. наш регион занял первое место в России по количеству суицидов в подростковой среде и необходимы были кардинальные меры. По республике работает сетка из числа активистов проекта,  которые принимают, обрабатывают и передают обращения граждан с активной гражданской позицией в единый реестр запрещенных сайтов.

Кстати, мы работаем с Роскомнадзором и добились определенных результатов. Так, например, за период ноябрь 2016г. - июль 2017г. активистами проекта было принято, обработано и  передано на рассмотрение в Роскомнадзор  более 1300 ссылок, из них заблокировано  676 ссылок, содержащих противоправный контент.

Помимо этого, мы проводим обучение активистов проекта, усиливаем команду, для этого у нас имеется необходимый информационно-методический материал. С целью привлечения молодежи к участию в данном проекте проводятся презентации в вузах, ссузах и школах Башкирии. Количество активистов проекта растет. Почти в каждом муниципальном образовании республики имеется куратор проекта. В июне 2017 года наше региональное отделение было награждено благодарственным письмом федерального куратора проекта как одно из лучших региональных отделений страны по итогам реализации «МедиаГвардии» по РФ.

- Партии активизируется в интернете в период выборов или постоянно проявляет активность?

- Республиканское отделение «Единой России» активно работает в соцсетях  не только в предвыборный период. Ежедневно обновляется информация на сайте партии, ведутся аккаунты в Фейсбуке, Вконтакте и даже Инстаграмме. Необходимость ведения  постоянной информационной работы диктуется требованием времени. Иначе как оповещать жителей республики о результатах деятельности? Если тебя нет в  соцсетях, как ты будешь доносить информацию о себе?

- Используются ли фальшивые, фейковые аккауты, странички в соцсетях для агитации?

- Фейковые аккаунты используют скорее в том случае, если нет результатов в работе организации. Если же результаты есть, то нет никакой необходимости заводить ботов и генерировать фейки. Такими провокационными технологиями пользуются скорее маргиналы и провокаторы. Мы не пользуемся фейковыми аккаунтами, наверное, даже потому, что нет времени на такие глупости. Слишком много открытого материала, с которым необходимо работать в течение дня. Да и тот контент, который мы формируем, не приемлет ботов. Нам важно получать обратную связь, вести диалог с людьми, а кто будет отвечать на боты и фейки?

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия: Быть ближе к избирателям
Башкирия: Почему сменили?
Глава Башкирии активен, регион сейчас и в будущем устойчив
Мэр столицы Башкирии пообщался с Владимиром Путиным
В Башкирии неожиданно ушёл в отставку вице-премьер
Лидера «Родины» возмутил учебник из Башкирии