Мэр столицы Башкирии забронзовел

1 августа 2017.

Ирек Ялалов стал третьим по эффективности среди  88 глав столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России в июне-июле этого года. Рейтинг, в котором он получил эту оценку, обнародован вчера  Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве России.

На первом месте мэр Москвы Сергей Собянин, «серебро» у главы городской администрации Белгорода Константина Полежаева.

Среди достижений И. Ялалова эксперты указывают то, что «он сумел обратить внимание общественности и элит на хроническое недофинансирование муниципалитета Уфы». И добился принятия поправок республиканским парламентом, согласно которым с 1 января 2018 года муниципалитеты смогут оставлять у себя дополнительные 5% от сборов налога на имущество организаций. Для Уфы это около 2 млрд рублей в год. Отметился уфимский градоначальник «рядом важных инициатив федерального значении». На Московском урбанистическом форуме он предложил оставлять на местах до 15% налогов, собираемых в муниципалитетах. В копилку его достижений также включили предложение организовать дополнительные выплаты молодых семьям на покупку квартир. В Уфе «уже более 1500 молодых семей получили субсидии на приобретение или строительство жилья в размере 30-35 процентов за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Помимо этого, более 800 молодым семьям была предоставлена дополнительная социальная выплата при рождении или усыновлении ребёнка». Повлияло также сообщение о том, что башкирская столица является самым зелёным городом среди городов-миллионников.

«Многие эксперты и блогеры отмечают, что проведённая уфимским «сити-менеджером» серия стримов в социальных сетях и прямых эфиров повысили у горожан уровень доверия «сити-менеджеру», и продемонстрировали готовность мэрии решать совместно с ними проблемы различного уровня. В то же время эксперты отмечают, что деятельность депутатов уфимского Горсовета не сказывается положительно на имидже муниципальной власти. Информационная закрытость депутатов, нарушение председателем Совета депутатов В. Трофимовым обещания сделать открытой работу комиссий Горсовета вызывают негативную реакцию в республиканских СМИ», - говорится в исследовании.

- По сути, мэр города воспринимается как рабочая лошадка, выполняющая приоритетные задачи по развитию мегаполиса, - считает политолог Дмитрий Казанцев. - Так обеспечение нормальных условий жизни горожан давно ассоциируется именно с уфимским градоначальником, а вот законодатели из депутатского корпуса муниципалитета, к сожалению, ограничиваются в своей работе только узко представительскими полномочиями. При этом, учитывая возросшую публичную и информационную открытость Ирека Ялалова, можно сказать, что уровень узнаваемости и одобрения деятельности уфимского сити-менеджера со стороны уфимцев многократно превышает рейтинги народных избранников из горсовета Уфы. «Положительный образ» главы столичной администрации в общественном сознании закрепился и благодаря его недавним заявлениям о профицитном бюджете столицы Башкортостана, которого он добился с помощью переговоров с республиканским минфином. Постоянная прямая коммуникация с жителями столицы и прогрессивные заявления на федеральном уровне, как по пересмотру налоговой политики в пользу интересов развития городских округов, так и в социальной политике по отношению к поддержке молодых семей в жилищном вопросе, безусловно, усилили имиджевые позиции чиновника.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия: Быть ближе к избирателям
Башкирия: Почему сменили?
Глава Башкирии активен, регион сейчас и в будущем устойчив
Мэр столицы Башкирии пообщался с Владимиром Путиным
В Башкирии неожиданно ушёл в отставку вице-премьер
Башкирия: зачем политикам интернет?
Лидера «Родины» возмутил учебник из Башкирии