У «Открытой России» нет широкой известности в Башкирии

10 мая 2017.

Региональное отделение этой партии провело в Уфе митинг с общефедеральным лозунгом «Надоел». В столице Башкирии выступающие критиковали и предъявляли претензии не столько президенту России Владимиру Путину, сколько региональным и муниципальным властям. Само мероприятие не собрало заявленных организаторами 500 человек.

- У «Открытой России» в регионе нет широкой поддержки, отсутствует своя электоральная и политическая ниша, - полагает политолог Константин Сафронов. - Это связано, в том числе, с тем, что руководство местного партийного отделения предпочитает региональную и даже муниципальную повестку федеральной. В то время как их конкуренты по либеральному лагерю работают целенаправленно против политической системы России и Владимира Путина, региональная «Открытая Россия» реализует некий собственный проект, который вряд ли согласован с лидером движения Михаилом Ходорковским. Скорее всего, руководитель башкирского отделения этого движения Андрей Потылицын является проводником политики определённых групп нелояльных нынешней политической элите региона.

- Политическая программа «Открытой России» пока непонятна широким кругам общественности, - отмечает доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Николай Евдокимов. - Невозможно построить долгосрочную политическую стратегию на личной критике градоначальника, главы региона или даже президента России. Должны быть некие идеологические маркеры, которые не только будут подчёркивать программные, идеологические приоритеты, но и способны показать отличия движения от конкурентов, действующих на том же электоральном поле. Пока таких маркеров у «Открытой России» нет.

Наш эксперт также обратил внимание, что мероприятия не вызвали никакого административного сопротивления.

- Это хорошо, политические свободы должны быть реализованы, - полагает Н. Евдокимов. -  Региональная власть сохраняет контроль за функционированием политической системы. Скандалы ей не нужны, они будут играть на повышение узнаваемости оппозиции. В этой ситуации целесообразнее разрешить митинг достаточно малочисленной и малоизвестной организации, чем запрещать его и тем самым давать повод для информационного скандала.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Большинство граждан в Башкирии не знают, когда будут выборы в местное заксобрание
Госсобранию Башкирии есть к чему стремиться
Башкирия: Республика активно привлекает кадры со стороны
Депутатов Госсобрания Башкирии призвали готовится к выборам
В Башкирии проверят доходы чиновников и депутатов
Башкирия: скандалы на рейтинге не сказались
Какие в Башкирии межнациональные отношения?