Башкирия – регион устойчивый

4 мая 2017.   

Такой вывод можно сделать после изучения аналитического доклада «ПФО: Уровень устойчивости регионов и факторы неопределённости». Его сегодня обнародовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В Башкирии  необходимо консолидировать  региональную элиту на основе общей политической стратегии и начать борьбу с неадекватностью некоторых местных руководителей.

В докладе отмечается, что  первые месяцы 2017 года ознаменовалась отставками главы республик  Марий Эл Леонида Маркелова и Удмуртии Александра Соловьёва, губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Они отмечают достаточно напряженную ситуацию в Татарстане, где банковский кризис привёл  к отставке премьер-министра республики Ильдара Халикова.

В документе говорится, что в задачи Кремля «не входит поголовная смена руководителей ключевых регионов в преддверии президентских выборов 2018 года». Но не исключается  дальнейшая  смена губернаторского корпуса. Глава Башкирии Рустэм Хамитов среди большинства представителей губернаторского корпуса ПФО с  устойчивой позицией.

«Сохранение политической стабильности региона непосредственно связано с повышением экономической эффективности, привлечением инвестиций, решением проблем социально-экономического характера (снижение безработицы, рост реальной заработной платы, снижение трудовой миграции в другие регионы). Умеренная и инвариантная политика властей Башкирии в целом представляется  выверенной со стратегической точки зрения. Конструктивный диалог с федеральным центром может способствовать новым инвестициям в инфраструктуру Башкортостана.

Эксперты отмечают в республике ослабление влияния группы, опирающейся на  предшествующего руководителя региона Муртазы Рахимова. Это случилось, в том числе, благодаря тому, что региону удалось сохранить частичный контроль за «Башнефтью», что очень важно для наполнения регионального бюджета.

«В этих условиях первоочередной задачей власти в регионе является консолидация региональной элиты на основе общей политической стратегии, а также борьба с неадекватностью ряда местных руководителей с помощью принятия кадровых решений в испытывающих проблемы муниципалитетах, что требует серьёзного мониторинга социально-политической ситуации в муниципалитетах».

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь:

http://www.regcomment.ru/articles/privolzhskiy-federalnyy-okrug-uroven-ustoychivosti-regionov-i-faktory-neopredelennosti/

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Какие в Башкирии межнациональные отношения?
С Уфой главу Крыма связывают родственные отношения
Башкирия по-прежнему регион с высокой устойчивостью
Башкирия без социального оптимизма
У «Открытой России» нет широкой известности в Башкирии
Башкирия: в Уфе прошёл антицветной митинг