Башкирия: Как развивается самоуправление

19 апреля 2017.

На этой неделе страна будет отмечать день местного самоуправления. О том, как сегодня реализуется «народовластие» и в каком направлении оно должно двигаться, размышляет Владимир Яковлев, председатель Ассоциации молодых депутатов республики.

На инфраструктуру нужны средства. Фото yandex.ru

Нужны рычаги

- Чем живет низовая ветвь вертикали власти? Всё хорошо, проблем нет?

- Полномочия органов местного самоуправления, отражённые в 131-м федеральном законе, закрывают все социально-экономические потребности населения. Но они не обеспечены финансами, что, безусловно, ставит муниципальную власть в положение, когда власть есть, а способов ее реализации недостаточно. В идеале муниципальная власть должна быть такой мощной и самодостаточной, чтобы на жизнь людей не влияли потрясения в верхах, смена элит, реформы и т.п.

Чтобы у главы сельсовета не болела голова от сплошных проблем. А это - хорошие дороги, питьевая вода с избытком, нормальный детский сад и отлаженная система ЖКХ. Только при полной финансовой обеспеченности всех возложенных обязанностей мы получим устойчивую систему развития муниципалитета. А пока отсутствие реальной возможности повлиять на поступления денег в местный бюджет заставляет местное самоуправление клянчить деньги у вышестоящей власти.

- Но ведь на местах не всегда используют имеющиеся механизмы. Например, нерационально используют свою недвижимость и землю.

- Для этого наша организация и создавалась, чтобы повысить эффективность управления в районах. Мы даже специальный образовательный проект запустили «Кадровый актив Башкортостана» и обучаем депутатов, глав сельских поселений, как наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Другой вопрос, что сегодня, как бы ты ни старался, существенно изменить ситуацию в своем районе не получится без региональных и федеральных субсидий. Может, поэтому многие руководители администраций видят свою роль в том, чтобы настроить коммуникации с региональными министерствами и ведомствами, чтобы они помогли. Согласен, некое иждивенчество в этом есть. Для его ликвидации нужны реальные рычаги, чтобы улучшать ситуацию на месте. Пока механизм  один. Создай рабочие места - и будет тебе НДФЛ. Но это мизер.

- Есть рецепт выживания?

- В идеале изменить систему налогообложения. Сегодня уже стало данностью, что люди живут на селе, а работают в ближайшем городе.Было бы справедливо, чтобы НДФЛ распределялся 50 на 50 по месту работы и жительства. Тогда бы бюджет территории рос вместе с населением.

Выход есть

- Разговоры о перераспределении налоговых потоков между центром и республикой, регионом и муниципалитетами идут давно. Но реальных действий пока не видно.

- Да, много проводится  дискуссий, обсуждений. Но реальных действий от законодателей мы пока особо не видим. Надо понимать, что в стране последние несколько лет стагнация в экономике, и пока не стоит ждать перераспределения средств. Мы видим выход в том, что селянам надо учиться вести сельское хозяйство и становиться фермерами, а спрос на продукты питания всегда будет. Деревня всегда жила крестьянским трудом. Но сегодня сельхозпроизводители говорят о проблеме сбыта, ведь торговые сети забирают львиную долю прибыли. В итоге крестьянин не может продать свою качественную и дешёвую продукцию, а потребитель не может её приобрести. Выход из этой ситуации – объединение в кооперации фермерских хозяйств, для создания своих точек хранения, переработки и сбыта. Если этого не сделать, то, как предполагают разработчики стратегии развития республики до 2030, некоторые районы останутся без населения, которое мигрирует в города.

- Что-то делается в этом направлении сегодня?

- Движение есть, но по-настоящему механизм кооперации у нашего жителя еще не нашел должного понимания, а ведь это реальный механизм поднятия экономики села. Об этом и глава республики постоянно говорит. Со своей стороны мы сейчас прорабатываем совместно с Минсельхозом проект «Школа фермеров» - это будет своеобразная образовательная площадка для людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством. Там же мы планируем обучать фермеров правильно объединяться в кооператив.

- А суть проекта в чём?

- У людей есть желание заняться своим делом, но кроме этого - большой страх, колоссальная нехватка знаний и информации. Мы хотим давать людям готовый кейс того, как стать фермером, и ответы на все вопросы. Минсельхоз региона готов всячески помогать нам. Основной вопрос в этом проекте состоит в том, чтобы дойти до каждого желающего организовать хозяйство и дать ему все инструменты. Я думаю, тут нам поможет широкая сеть молодых депутатов республики, коих у нас сейчас 1326 человек. Тем более что каждый из них хочет иметь такого соратника, как крепкий фермер, у себя на территории, ведь это и рабочие места, и наличие трактора, и доходы в бюджет.

- Как, кстати, дела с вашими молодыми депутатами?

- В целом активность депутатов хорошая. Ежедневно работают с населением, как это и предполагает местный уровень власти. Более того, можно привести примеры, когда, несмотря ни на что, удается решать значительные вопросы. Мы у себя в Жуковском сельсовете в этом году запланировали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). У нас футбольная команда «Старт» играет в высшей лиге республики. Есть команда единоборцев с хорошими результатами. А спортзал один - в сельской школе, и  тот забит под завязку.

Планируем с главой сельсовета Алексеем Щекатуровым за два года возвести ФОК за счёт своих и привлеченных ресурсов. Также в планах строительство церкви, водопровода, социально-культурного центра. Это задачи, которые мы реально ставим перед собой. Думаю, всё получится.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Какие в Башкирии межнациональные отношения?
С Уфой главу Крыма связывают родственные отношения
Башкирия по-прежнему регион с высокой устойчивостью
Башкирия без социального оптимизма
У «Открытой России» нет широкой известности в Башкирии
Башкирия – регион устойчивый
Башкирия: в Уфе прошёл антицветной митинг