Как народные избранники из Башкирии защищают наши интересы

29 марта 2017.

Депутаты Госдумы от РБ не самые активные, а иные вообще ушли в подполье. Об этом свидетельствует мартовское исследование «Коэффициент полезности депутатов Госдумы VII созыва» портала «Депутат Клуб».


Отметили троих

В рейтинге отмечается, что период становления парламента прошёл и почти все депутаты включились в работу. Однако наши избранники не самые заметные. А про Рифата Шайхутдинова, лидера «Гражданской платформы», говорится, что он вместе с партией «находится в глубоком подполье». Ни один из наших депутатов не оказался в рейтинге 50 лучших законодателей Госдумы РФ.

Впереди всех среди наших - коммунист Александр Ющенко, на 52-м месте. В другом рейтинге исследования ТОП-50 индекса народного голосования он занимает 24-ю строчку.

В рейтинге медийности нет ни одного парламентария, представляющего наш регион. Что вызывает удивление. В местной провластной прессе каждый их «чих» находит отражение. И некоторые из них не забросили свои странички в соцсетях, заведённые в период предвыборной кампании.

Нет их и среди парламентариев, наиболее активно работающих в регионах.

Большинство в башкирской депутации составляют единороссы. Но лишь один, Рафаэль Марданшин, оказался на 10-м месте в рейтинге активности в Госдуме. В нём же, но на 41-й строчке - Гаджимурат Омаров, представитель «Справедливой России».

- Этот портал ещё на предварительном голосовании пытался предложить свои услуги, - пояснил Рамзил ИШСАРИН, депутат-единоросс. - В целом все данные взяты из воздуха. Никак не совпадают с реальными рейтингами. Странно, что серьёзные издания придали этому такое значение.

Главная обязанность депутатов – нормотворчество. И здесь у них большой разброс. Зугура Рахматуллина - рекордсмен по разработке законопроектов. Их всего 109. В аутсайдерах Ильдар Бикбаев и Фарит Ганиев. Они не могут похвастаться ни одним проектом закона. Справедливости ради заметим, что если первая трудится в российском парламенте второй созыв, то вторые - только первый.

Вынести Ленина

Некоторые наши земляки напоминают о себе громкими заявлениями. Недавно на всю страну прогремело имя Ивана Сухарева, члена фракции ЛДПР в Госдуме. В марте он отправил запрос на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой демонтировать мавзолей Владимира Ленина на Красной площади. А самого вождя он предлагает похоронить, ведь на сохранение нужных условий для него расходуются немалые средства из бюджета. Возможно, благодаря подобным действиям он сможет укрепить свои позиции в следующем исследовании.

- Рейтинг – вообще относительная вещь, не хотелось бы, чтобы структура, его составляющая, была сильно ангажирована, - добавляет Александр ЮЩЕНКО, член фракции КПРФ в Госдуме РФ. – У нас  много депутатов, которые в первый раз пришли в парламент. Их активность ещё вырастет. В целом работа депутатов от республики достаточно заметна. Я бы не сказал, что Павел Качкаев на последнем месте, он достаточно активен. Как коммунист, с ним могу спорить и не соглашаться, более того, часто мы выступаем категорически против выдвигаемых им инициатив, но сказать, что он пассивен, не могу. Инга Юмашева в нашем комитете по вопросам семьи, женщин и детей тоже очень деятельна, делает заметную работу. Может, подобные исследования проводят, чтобы парламентарий мог усилить свою позицию? Тогда у меня есть все шансы улучшить показатели и сделать всё,  чтобы в будущем войти в первые строки списка.

КСТАТИ

На нужды парламента в 2017 г. заложено более 10 млрд руб. В частности, на зарплаты депутатам и их советникам - четыре млрд. Зарплата депутата – 800 тыс. руб. в месяц. Также ему положены служебные машина и квартира с оплатой комуслуг, бесплатный проезд и перелет, пенсионные надбавки и санаторное лечение.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО, политолог:

- Депутаты Госдумы слабо проявляют себя в информационном пространстве регионов. По сути, их не видно в медийной повестке, да и в общественно-политической жизни они не очень активны. Зачастую эксперты и политологи более заметны в СМИ, чем слуги народа. А если депутат малоактивен в СМИ, ему трудно быть лидером общественного мнения. Это же очевидно.

Приходится констатировать, что парламентарии явно не в состоянии генерировать внятные инфоповоды. Например, недавний ночлег госдумовца Г. Омарова в бараке на ул. Руставели в Уфе трудно квалифицировать как системную работу.

Возможно, им нужны помощники, но, по моей информации, их и так у них немало. Тем более, никто не мешает сотрудничать на общественных началах. На мой взгляд, проблема в том, что депутаты не взаимодействуют системно с аналитиками. Кандидаты слушают и политтехнологов, и социологов, и политических психологов, но только в период выборов.

Алексей ШУШПАНОВ

 

Как народные избранники из Башкирии защищают наши интересы


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Форсирование Евфрата меняет мир
Беги со смартфоном на Уфимском международном марафоне
Башкирский изучают, но с многочисленными вопросами
Мэрия согласовала митинг по башкирскому языку
Башкирия: В уфимской администрации случился замопад
Башкирия: «Дети войны» не нужны государству
Башкирия: изменят правила отставки мэра Уфы