Как составляют рейтинги для Башкирии

14 декабря 2016

14 декабря 2016.

Они, как и регулярные соцопросы, сегодня стали главным инструментом мониторинга социально-политической и экономической ситуации в стране и регионах. СМИ регулярно публикуют и муссируют тот или иной рейтинг, предсказывая вслед за составителями либо неизбежную отставку очередного руководителя, либо, наоборот, усиление его позиций. Причем население верит в объективность подобных аналитических продуктов, и не всегда замечает ангажированность или даже ошибочность выводов авторов.

12 декабря фонд «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» представили 17-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как отмечают авторы, вопреки ожиданиям выборы в Госдуму России не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. По итогам выборов ни один из руководителей регионов не был снят с должности. В то же время наибольшее значение для оценки работы глав субъектов имеют не сами результаты избирательной кампании, а ее влияние на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия. Наконец, ключевым фактором, определяющим уровень выживаемости губернаторов, будет их оценка федеральным центром как организаторов президентской кампании на местах. В этой связи авторы рейтинга выделяют следующие критерии, влияющие на аппаратную выживаемость: технические, которые затрагивают, прежде всего, тех губернаторов, чей срок истекает в 2017 году, символические, связанные с формированием новых внутриполитических подходов на федеральном уровне, имиджевые, фиксирующие уровень поддержки действующих глав регионов, статистические, карьерные и, наконец, «правоохранительные».

Единственным руководителем, который подтвердил свой высокий уровень выживаемости, стал президент Татарстана Рустам Минниханов. Остальные пять губернаторов Рамзан Кадыров (Чечня), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Алексей Дюмин (Тульская область), Сергей Собянин (Москва), Дмитрий  Овсянников (Севастополь) впервые стали «отличниками».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов получил от составителей рейтинга 3 балла, переместившись на одну позицию вниз. Это первая «тройка», полученная главой с 2010 г.  В качестве сильных сторон авторы указали то, что Р. Хамитов «в целом сохранил социально-политическую и экономическую стабильность… в регионе, не допустив серьезных эксцессов – в том числе в межнациональных отношениях». К слабым сторонам были отнесены смена собственника «Башнефти» и превращение республики в одну из приоритетных территорий для «Роснефти».

- Как и любой федеральный рейтинг, имеющий отношение к региональной политике, аналитический продукт не свободен от очевидных недочетов, - отмечает исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов. - Составители зачастую ориентируются на публикации в СМИ, не имея возможности содержать собственных представителей в каждом федеральном округе, не говоря уже о регионе, что негативно влияет на качественную оценку положения в конкретном субъекте федерации. Летом 2016 г. глава республики стал объектом массированной информационной атаки. Дополнительным источником информации о регионе и происходящих там процессах являются немногочисленные экс-чиновники. В совокупности это негативно влияет на оценку деятельности руководителя региона.  

Смена собственника «Башнефти» никак не сказалась на социальных обязательствах компании. Игорь Сечин вряд ли заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе, который, как указали авторы рейтинга, превратился «в одну из приоритетных территорий для «Роснефти». Компания оценивает республику, прежде всего, с коммерческой точки зрения, поэтому заинтересована в конструктивном диалоге с действующим руководством республики, что подтверждается предложением включить Рустэма Хамитова в состав директоров «Башнефти».

- В целом, 17-й рейтинг выглядит достаточно спорным аналитическим продуктом, - отмечает К. Сафронов. - Бросается в глаза осторожность оценок составителей, вызванная сменой внутриполитического ведомства в администрации президента РФ. Отсутствие четко обозначенных Сергеем Кириенко направлений и оценок, затянувшийся мониторинг ситуации в регионах вынуждает различные экспертные агентства анализировать регионы с оглядкой на Кремль. Поэтому в рейтинге доминирует негативная тенденция оценки выживаемости губернаторов. Кроме того, недостаток информации непосредственно из регионов зачастую компенсируется аналитической оценкой региональной ситуации экс-чиновниками и публикаций СМИ, что также снижает качество рейтинга. Вероятно, что в условиях возросшей конкуренции и сужения рынка федеральные аналитические центры используют свои рейтинги во внутривидовой борьбе и для поиска клиентов. Возможно, что некоторые губернаторы, испугавшись за свое место, обратятся к политтехнологам Фонда «Петербургская политика», или холдинга «Минченко Консалтинг» для того, чтобы поправить свои имидж и повысить выживаемость.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия выдала рекорды по явке и голосам за Путина
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»