Как работают с избирателями парламентские партии в Башкирии

10 августа 2016

10 августа 2016.

По мнению аналитиков Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), наиболее активно станут бороться за избирателя парламентские партии. Впрочем, и у некоторых непарламентских есть небольшие шансы на успех.  Согласно недавно обнародованному докладу о выборах в Башкирии, наибольшей предэлекторальной активностью отметилась «Единая Россия».

Это понятно, партия власти в республике имеет неоспоримо больше возможностей, чем все остальные. Республиканскому отделению удалось запустить несколько новых проектов: «Корзинка доброты», «Открой республику», «Урожайная грядка» и продолжить прежний, уже доказавший свою эффективность, социальный проект «Реальные дела». Кроме того, несмотря на разную оценку предварительного голосования (праймериз), партии удалось обновить состав кандидатов, многие из которых – лидеры общественного мнения. Среди них экс-мэры Уфы и Стерлитамака Павел Качкаев и Алексей Изотов, а также бывший вице-премьер республики   Зугура Рахматуллина. «Единороссам» удалось свести к минимуму внутрипартийные конфликты, отсеять непопулярных кандидатов и раньше других мобилизовать партийный штаб, а также заранее познакомить население со своими потенциальными кандидатами.

Соперничество за второе место развернется между КПРФ и ЛДПР, утверждается в докладе.  Но у обоих партий есть внутренние проблемы. Что касается КПРФ, она «набирает голоса «по инерции», превратившись в «клуб избранных», который распределяет округа между нужными людьми, не считаясь с мнением не только рядовых партийцев, но и руководителей региональных отделений». Либерал-демократы стараются «поддержать имидж оппозиционной партии, но в республике это было выражено крайне слабо».

Отмечается активность «Справедливой России». «Партия оказалась в сложных условиях, поскольку сегодня социальный протест готовы аккумулировать сразу несколько партий («Яблоко», «Родина», «Патриоты России»). Откровенно слабо проведя предэлекторальный цикл в Башкирии, «Справедливая Россия» была вынуждена искать лидеров вне республики. Список партии возглавил неизвестный в Башкирии уроженец Дагестана Гаджимурад Омаров, который также должен был выдвинуться в Уфимском одномандатном округе (однако в итоге будет баллотироваться в Белорецком). В качестве предвыборных инициатив «эсеров» следует назвать открытие в конце мая 2016 г. Центра защиты прав граждан, деятельность которого акцентирует активность партии на борьбе со злоупотреблениями в сфере ЖКХ», - говорится в исследовании.

- Уровень партийного строительства действительно серьезно разнится у ресурсных парламентских партий и их менее узнаваемых партийных коллег из других политических организаций, - считает член Общественной палаты Башкирии Дмитрий Казанцев. - Сегодня оппозиция испытывает кадровый голод, который, конечно, коснулся и партии власти, но в меньшей степени. Поиск достойных кандидатур для выдвижения в депутаты Госдумы еще в предвыборный период времени являлся непростой задачей. Помимо этого, стоит учитывать, что нынешний электоральный период пришелся на время непростой социально-экономической ситуации в стране. Это, в свою очередь, выразилось в сокращении партийных бюджетов, от которых зависит как качество выпускаемого агитационного материала, так и масштаб участия партий в избирательной кампании.

- Хотя у парламентских партий объективно больше возможностей, не все ими пользуются, - полагает доцент Башгоспедуниверситета Евгений Соболев. - Можно согласиться с авторами доклада, что некоторые партийные объединения «запоздали» со стартом. Хотя сегодня все партии активны в интернет-пространстве, медийном поле, на улицах (везде можно видеть баннеры на любой вкус и цвет, депутаты встречаются с народом), упущенное время не вернуть. К примеру, почему «Справедливая Россия» открыла в республике свой центр защиты прав граждан только в мае этого года? Или для этого нужен был Омаров? Есть партии, которые ведут так называемый негативный пиар. Этим, например, отличается «Яблоко», которая уже в который раз имеет проблемы с регистрацией своих кандидатов. Партия использует это как инфорповод и искусственно создает образ несправедливо обиженной, однако в сегодняшних условиях население воспринимает это как слабость. В итоге, в политическом пространстве Башкортостана «Яблоко» – это маргиналы, хотя еще в конце 90-х годов региональное отделение было одним из сильнейших.

- Решающей на выборах будет не электоральная активность партий, а их регулярная работа в межвыборный период, - считает автор доклада политолог Дмитрий Михайличенко. - Умение мобилизовать электорат также важно, однако важнее репутация партий. Те же единороссы и ЛДПР регулярно работают с избирателями и могут себе поставить в заслугу решение конкретных проблем. В меньшей степени это касается и КПРФ, а вот у «Справедливой России» в этом плане зияющий пробел. Для того, чтобы его закрыть, справедливороссы спешно начинают что-то обещать, однако делается это не очень умело и вряд ли убедит республиканского избирателя.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия выдала рекорды по явке и голосам за Путина
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»