Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать

6 сентября в салаватской городской больнице 2 впервые в России провели операцию по устранению тяжелейшего сколиоза больной с диагнозом «спинально-мышечная амиотрофия».

 Ирек САБИТОВ

У людей с этим недугом постепенно ослабевает мышечная система. В результате позвоночник скручивается спиралью, делая человека горбуном. Отказывают ноги, все тяжелее становится сидеть и просто дышать… Ане Тупикиной из Мелеуза диагноз «СМА» поставили в два года и назвали срок оставшейся жизни: еще несколько месяцев. Она выжила назло всему. Сейчас ей 24. Этой весной она узнала, что совсем недалеко, в Салавате, есть чудо-доктор Андрей Николаевич Бакланов, который ездит по всей стране, делая операции по исправлению сколиоза! У Ани появилась надежда: если выпрямится спина, то можно будет нормально дышать. А значит, и заниматься любимым вязанием, читать, общаться с друзьями по Интернету…

На операцию и металлическую конструкцию для поддержки позвоночника требовалось 836 613 рублей. Сумма неподъемная для Аниных родителей-пенсионеров. Но, к счастью, помочь девушке взялся питерский благотворительный фонд «Наташа». А персонально – волонтер Лиля Гопонько, сумевшая достучаться до многих чиновников и бизнесменов. В кампанию по сбору помощи подключилась наша газета (летом мы трижды делали публикации на эту тему), а потом и другие СМИ Башкирии. ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения», на котором до выхода на пенсию работали Анины родители, согласилось перечислить на операцию 86 000 рублей. О сборе денег на «металл» для Ани можно прочитать на ее страничке в Интернете http://nurm.ru/Anya-Tupikina.html. Откликнулись люди со всей Башкирии, из разных городов России, стран СНГ, Германии и Канады. Самые скромные взносы – 79 копеек и 6 рублей по системе «Яндекс-деньги». Молодая семья из Мелеуза принесла конверт с 10 000 рублей. Один добрый человек девять раз (!) перечислил сумму в 20 125 рублей. Артур из Белоруссии перевел 5 000 и
3 566 долларов (поставив точку в сборе средств
6 сентября).

Понимая, как важен для пациентки каждый день, компания «Медтроник» предоставила конструкцию для позвоночника, не дожидаясь поступления последнего взноса.

- Из-за тяжелого Аниного диагноза операция оказалась самой сложной и долгой в моей практике – она длилась восемь с половиной часов, - сказал «Труду в Башкортостане» нейрохирург Андрей Бакланов. – Но все прошло хорошо. Собираемся переводить Аню из реанимации в обычную палату, а дней через десять выпишем.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Радуясь хорошему окончанию этой истории, нельзя не упомянуть одного обстоятельства. В начале года Минздравы РФ и РБ в целях экономии перевели салаватскую больницу №2 на хозрасчет. Теперь нейрохирургическое отделение, имеющее уникальный опыт в лечении сколиозов, вынуждено делать только платные операции. Как найдут деньги инвалиды с согбенными спинами, чиновников не волнует.

И еще. Как уже говорилось, немалую помощь Ане оказали журналисты. А вот в руководстве известной в Башкирии «народной» телепрограммы спросили: «А все ли продали родители, чтобы помочь дочке?» По этой логике семья должна была лишиться старой «Оки» (на которой девушку возят в Уфу для покупки новых корсетов) и квартиры… Зато мелеузовское ТВ мгновенно откликнулось на просьбу сделать репортаж про Аню.

Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7», №35, 9 сентября, 2010


Рекламно-информационное агентство «Уфа-пресс»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Сыграла в ящик только обратная связь с жителями
Продолжительность жизни в Башкирии растёт не благодаря, а вопреки?
Башкирия: Как работает травмоцентр при 17-ой детской больнице?
Башкирия: Половину больных обнаруживают на ранней стадии
Башкирия: Лазер против варикоза
Башкирия: «У вас будет малыш!»
Башкирия: При поддержке инвестора