Башкирия: Почему урезали диспансеризацию?

31 января 2018

31 января 2018

Нам всё время объясняли, как важно проходить диспансеризацию, а теперь и её «оптимизировали». Какие исследования убрали и почему?

Р. Баклушина, Уфа

Вместо анализов - анкетирование. Фото yandex.ru

Как пояснили в пресс-службе республиканского минздрава, в 2018 г. из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Это связано с тем, что они не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена  диспансеризация.

- На первом этапе выявляют возможные хронические заболевания и факторы их риска: проводится опрос и анкетирование пациента для выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, наркотиков, оценка характера питания, физическая нагрузка), - пояснила руководитель пресс-службы минздрава Светлана КУСКАРБЕКОВА. – Измеряют рост, вес, артериальное давление, окружность талии, определяют индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови. Проводится измерение внутриглазного давления (после 60 лет), электрокардиография (мужчинам от 36 лет, женщинам от 45), цитология мазка с шейки матки (для женщин 30-60 лет), флюорография, маммография, исследование кала на скрытую кровь, определение простато-специфического антигена (ПСА) - мужчинам 45 и 51 года.

На втором этапе при необходимости пациента осматривают невролог, уролог, колопроктолог, гинеколог, а также оториноларинголог (от 75 лет), офтальмолог (от 60 лет) и терапевт. В отдельных случаях предусмотрено дуплексное сканирование артерий и спирометрия. Периодичность диспансеризации остаётся прежней – раз в три года.

- Ужасно, что УЗИ органов брюшной полости исключили из первого этапа, - прокомментировала врач Республиканского онкоцентра. - Это очень информативный, и не только для онкологии,  метод диагностики. - Он позволяет определить опасные состояния печени, в частности, гепатоз, изменения в мчеполовой системе и других органах, исключить мочекаменную болезнь, различные кисты и т.п. Если даже патология не онкологическая – разве это повод её игнорировать? УЗИ брюшной полости - это уже большой пласт обследования, он достаточно дешев, но вне диспансеризации доступен не каждому человеку, в том числе финансово. С исключением этого метода многие болезни остаются вне диагностики, и это очень плохо. Думаю, эта мера принята из финансовых соображений.

- Мы, врачи, были в шоке, узнав, что из первичного перечня убрали анализы крови, - отметил Рашит Б., терапевт РКБ. - Заменили его, якобы, на иммунохимию кала. Но в наших условиях это малоинформативный метод, он сопряжен с множеством погрешностей. Диспансеризация – важное и нужное дело, но, к сожалению, её не всегда проводят так, как надо бы.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Кто защитит фельдшера от пациента?
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли