Башкирия: Интоксикация организма - причина большинства болезней

8 августа 2017.

Без «генеральной уборки» внутренних органов и систем невозможно избавиться от проблем со здоровьем – убеждена главный токсиколог Башкирии, профессор Закия ТЕРЕГУЛОВА.

Очищение нужно начинать с диеты. Фото  infopechen.ru

В океане токсинов

– Закия Сагадатовна, насколько серьёзна и актуальна проблема «экологии тела»?

- Ещё в 90-е годы ведущие учёные мира предупреждали о невиданном загрязнении внутренней среды человека, запускающем цепную реакцию заболеваний, и неспособности организма к полному самоочищению. Это можно характеризовать как кризис эндоэкологии. Причём накопление вредных веществ в организме человека наблюдается в труднодоступном для очищения околоклеточном пространстве.

- Какими путями происходит интоксикация организма?

- 80-85 % токсинов поступают в организм с пищей и водой. По официальным данным, до 60 % продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны: они являются аллергенами, канцерогенами и т.п. Так, широко распространённые сегодня ненасыщенные трансжиры способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение организма. Повсеместно применяемая ПЭТ-тара в значительной мере сама является загрязнителем продуктов.

Мощная токсическая нагрузка преследует человека и в помещении: фенол-формальдегидные смолы, которые используют в производстве мебели, излучение от СВЧ-печей, кабелей, мобильных телефонов и т.п. Даже яркие детские игрушки – особенно дешёвые, китайские - способны вызвать интоксикацию, так как в состав краски входит свинец.

Как не «закиснуть»?

- Как проявляют себя экологические отравления?

- Симптомы привычны: это аллергические реакции, кожный зуд, бронхоспазм, синдром хронической усталости, немотивированная головная боль, постоянные подкашливания, целлюлит, полипы, ретинопатии и др. Токсины накапливаются в лимфатической, соединительной ткани, околоклеточном пространстве, бронхолегочной системе, поэтому рутинная лабораторная диагностика не способна выявить их. Когда организм «зашлакован», перегруженные лимфосистема, печень, почки не справляются, перестают выполнять функцию очищения организма, о чём сигнализируют через боль и другие неприятные ощущения. Но многие предпочитают любой симптом, любую боль забивать лекарствами. А это ещё более усиливает интоксикацию организма, угнетает иммунную систему и ускоряет развитие заболеваний.

- Но как без лекарств справиться, например, с головной болью или гипертонией?

- На начальной стадии гипертонии результата можно добиться путем очищения сосудов, оптимизации питания и водного баланса. Головная боль тоже возникает не случайно. Для оздоровления нужны, в первую очередь, полноценное питание и качественная безопасная вода.

- Существуют ли эффективные методики очищения?

- Они просты и доступны любому человеку. Принципы очистительной диеты: ограничить, а лучше исключить белый хлеб, рафинированное подсолнечное масло, фастфуд, печенье и торты, в состав которых входят трансжиры. Рекомендую отказаться от пакетированного чая – его «крепость» и «аромат» достигаются за счёт красителей и ароматизаторов. Наш народ вообще удивляет экологической беспечностью. Например, американка не пойдет в магазин без справочника с перечнем нерекомендованных Е-добавок, мы же практически не придаём этому значения. Надо возвращаться к простым продуктам, которые составляли основу питания наших предков: репе, редьке, тыкве, травам, квашеной капусте (самая богатая органическими кислотами). В ежедневном рационе должны быть полноценные белки, источники полиненасыщенных жирных кислот омега–3 (льняное, нерафинированное подсолнечное, оливковое масло, жирная рыба, детям - рыбий жир), витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка или пищевые волокна (отруби – для взрослого человека 35-40 гр. в день), свёкла, груша, чёрный хлеб и др.

Для детоксикации организма надо выпивать 35 мл воды на кг веса в холодное время года, 40-50 мл – летом. Непревзойденным лимфодренажным и очищающим эффектом обладает баня - через потовые железы и кожу выделяется много токсичных веществ. Эффективный метод - ходьба с небольшим грузом. Отличное средство очистки крови и нормализации лимфотока – гирудотерапия.

Территория экобедствия

- О чем говорят результаты ваших исследований  влияния экологии на здоровье жителей башкирского Зауралья?

- Основные источники загрязнения в этом районе - Учалинский горно-обогатительный комбинат, его Сибайский филиал, Белорецкий металлургический комбинат, Бурибаевский ГОК и «Башкирская медь». Несовершенство технологий при низком уровне природоохранных мероприятий приводит к тому, что в окружающую среду поступает огромное количество токсичных соединений, в том числе тяжёлых металлов. В воздухе, почве, продуктах отмечаются повышенные уровни меди, цинка, никеля, кадмия, железа.

Сегодня рост первичной заболеваемости в Зауралье в 11 раз превышает среднереспубликанские показатели, а уровень общей заболеваемости сибайских детей до 14 лет выше в 1,7 раза. Для сравнения: в соседних Абзелиловском и Зилаирском районах, где нет промпредприятий, эти значения ниже средних по республике. Среди взрослого населения Сибая преобладают болезни органов дыхания (превышение в 1,3 раза), системы кровообращения (в 2,3 раза), мочеполовой системы (в 1,6 раза), крови (в 1,7 раза). Токсичные элементы содержатся в волосах, ногтях, крови жителей региона. Содержание свинца в волосах новорожденных, который они получают через плацентарный барьер, в 5-6 раз выше, чем у матери!

В зоне высокого и чрезвычайно высокого загрязнения и частные подворья, что негативно сказывается на качестве сельхозпродукции. В мясе, овощах и молочных продуктах местного производства определяется хром, никель, цинк, кадмий, свинец. В Хайбуллинском районе в мышечных тканях крупного рогатого скота отмечено превышение по меди, цинку, кадмию, свинцу. То же – в организмах людей, работающих на этих территориях.

- Что можно предпринять в этой ситуации?

- Для жителей обследованных регионов мы разработали концепцию экопротективного лечебно–профилактического питания с добавлением в продукты сорбентов и пектинов. Результаты эксперимента показали значительное снижение содержания тяжелых металлов в организме участников фокус-группы. Эта методика вполне применима и к населению других регионов.

Сегодня каждый грамотный врач, назначая пациенту лечение, начинает с очищающей диеты. Поскольку доказано, что кишечный тракт – наш второй мозг (там обнаружены клетки, аналогичные клеткам головного мозга), в цивилизованном мире при назначении антибиотиков пациенту в качестве «противоядия» прописывают сорбенты и пробиотики. У нас почему-то официально запрещено выписывать БАДы и гомеопатические препараты, вокруг которых раздут неоправданный ажиотаж.

К сожалению, практическая медицина базируется на принципах, разработанных до кризиса экологии, когда не было таких мощных техногенных, экологических и психоэмоциональных нагрузок. Но изменение течения известных болезней, «омоложение» наследственных заболеваний ломают рамки существующих представлений. Ещё в 1993 г. участники первого Международного конгресса «Проблемы экологии» одобрили меморандум, призывающий все страны внедрить в практику органов здравоохранения методы эндоэкологической реабилитации. Продвинутые специалисты начали использовать эти подходы. Надеюсь, в скором будущем мы тоже придём к этому.

ДОСЬЕ

Закия ТЕРЕГУЛОВА.

Родилась в 1943 году в Хайбуллинском районе. Окончила БГМУ в 1971 г. Доктор мед. наук, профессор, завкафедрой гигиены труда и профессиональных болезней БГМУ. Академик Академии наук о Земле (направление экология биосферы). Руководитель консультативно–методического центра «Эндоэкологическая медицина» Института профессионального образования.

Светлана ИСТОМИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Почему пациентов не лечат у нас?
Башкирия: психотерапевты помогут предупредить стресс и осеннюю хандру
Башкирия: на бесплатную медпомощь добавят финансов
В Башкирии провели мониторинг качества услуг в поликлиниках
Башкирия: Повысить качество и безопасность
Башкирия: проект уфимского врача поддерживают даже «циничные» москвичи