Башкирия: проект уфимского врача поддерживают даже «циничные» москвичи

31 июля 2017.

Уфимский врач Виктория Валикова, построившая с командой волонтеров бесплатную клинику в Гватемале, продолжает лечить и учить местных детишек – индейцев племени майа. За это время ее проект поддержало много людей по всему миру. Сейчас они скидываются на новую «скорую помощь», а москвички пытаются представить, что было, если они родились бы в такой деревне, как Чуинхатуюб.


Прием пациентов идет полным ходом, люди приезжают в клинику целыми пикапами. Благодарные многодетные мамаши, не стесняясь, обнимают и целую Викторию. Этикету здесь не обучены, но все делают от души.

- За время стройки наша многострадальная машина вынесла несколько тысяч цементных блоков, тонны арматуры, кубометры дерева и полсотни волонтеров. Она пережила скандалы пробок и радости полученных донаций. Она пережила хлопанья дверью и подсмотрела первые поцелуи, - рассказывает Виктория. - Наша машинка устала. Стало ясно, что на бензин и её ремонт мы спускаем половину всех средств клиники. Мы боимся возить пациентов, ведь если застрянем в горах, для кого-то это может стать последней поездкой. Хотим купить машину не новую, но новее, чем наша (а она 1986 года, старше меня). Цена вопроса – 600 тысяч рублей, больше ста тысяч у нас уже есть.
Москвичка Лариса Мельникова рассказывает в своем блоге, как в начале 2016 года неожиданно для себя стала частью команды благотворительного проекта Health&Help. Она была в Гватемале, вакцинировала курочек, выращиваемых при клинике, и красила доски для нового здания. Сейчас участвует в принятии стратегических решений, занимается привлечением волонтеров, которые работают с фармацевтами и другими потенциальными спонсорами, выступает на конференциях.

- Когда кто-то жалуется на кошмары жизни в России, я вспоминаю о Гватемале. Люблю её, но вырасти там страшно, признаётся девушка. - К своим 30 годам там я родила бы десяток детей, может, даже дюжину – о контрацепции ничего неизвестно, аборты запрещены законом и церковью. Путалась бы в их именах, не праздновала бы с ними дни рождения, не задумывалась о раннем развитии. Там не до «мелочей», выкормить бы, чтобы выжило больше половины. Не возила бы их к океану, до которого полдня на машине: денег на проезд нет и не будет. Детей не пришлось бы учить чистить зубы два раза в день и ежедневно менять трусы, потому что зубных щеток и трусов тоже нет. Лечила бы их сама народными средствами вроде заваривания пальмовых листов или привязывания к голове помидоров от головной боли.

Недоедающие и плохо одетые дети ходили бы на пару уроков в школу, где в лучшем случае научат читать и писать, а после на весь день работать в поле, помогать с младшими и готовкой на открытом огне. Помощи от родителей немного – к сорока годам они уже больные, слепые старики и скоро умрут.

Если бы от меня ушел муж, мы с детьми побирались бы и жестоко страдали от голода. Шансов на повторный брак и работу меньше, чем на смерть. Я переживаю за каждую женщину, которая тайком скопила 30 кетцалей (240 рублей) на контрацептивную спираль или 20 (160 рублей) кетцалей на трехмесячную контрацептивную инъекцию. Они приходят на прием в нашу клинику, прикрываясь от мужей и всей деревни «заболевшими» детьми. Нерожающая женщина – бракованная. Любая женщина бесправна.

Нам повезло родиться не там. Мы можем жить в комфортной Москве, сидеть в Фейсбуке, знать по три языка, путешествовать, бегать по утрам и каждый год покупать телефоны ценой в трехлетнюю зарплату сельского гватемальца. Можем ругаться на то, что в женских офисных юбках и брюках нет карманов, или они настолько маленькие, что не влезает стандартный айфон. Вопрос только в том, кто будет спасать нас, когда все станет хуже. Скорее, нас поработят инопланетяне, чем в каждой деревне откроется такая клиника, где будут врачи-волонтеры. https://vk.com/heandhe

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Почему пациентов не лечат у нас?
Башкирия: психотерапевты помогут предупредить стресс и осеннюю хандру
Башкирия: на бесплатную медпомощь добавят финансов
Башкирия: Интоксикация организма - причина большинства болезней
В Башкирии провели мониторинг качества услуг в поликлиниках
Башкирия: Повысить качество и безопасность