Башкирия: Сыграла в ящик только обратная связь с жителями

19 июля 2017.

Судя по отчётам, люди стали жить дольше. Так ли это и благодаря достижениям медицины или вопреки? Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров заявил, что Башкирия по продолжительности жизни в стране на 40 месте. У нас этот показатель впервые в истории по итогам 2016 г. достиг 71 года.

Нам обещали программу: «5 шагов до 72 лет». Фото http://socpatron.ru

Благостная картина

Напомним, год назад правительство РБ поставило задачу – за четыре года увеличить ожидаемую продолжительность жизни наших граждан с 70 до 72 лет. А также снизить на 15% смертность в трудоспособном возрасте и на 15% – младенческую.

В 2016-м смертность снизилась на 3%, смертность от ДТП – на 25%, число самоубийств сократилось на 8%. Новорожденных на свет появилось на 3 тысячи меньше, но по уровню рождаемости регион на 27 месте в стране. Строятся новые лечебные учреждения. Так, в прошлом году заработали республиканский перинатальный центр, многофункциональная больница в Салавате и др. Для бесперебойного обеспечения препаратами региональных льготников Минздрав Башкирии запланировал уже в этом году аукционы на закупку лекарств на два года вперёд.

Но депутат Госсобрания Башкирии Николай НИКИТИН, касаясь обеспечения бесплатными лекарствами льготных пациентов, рассказал о коллективном обращении больных с вторичной лёгочной гипертензией, которые жалуются на замену импортных препаратов на отечественные, менее качественные. Его коллега по цеху Рамиль БИГНОВ напомнил, что этой зимой диабетики не могли получать инсулин из-за того, что произошёл срыв по закупкам.

По словам А. Бакиева, в первом случае ни одного факта «непереносимости или аллергической реакции» на препарат не было. По инсулину вопрос решён полностью.

Республиканский парламентарий Рустем МУСАБИРОВ считает, что в Благовещенском районе «вопрос обеспечения медицинскими услугами стоит остро», и необходим капремонт местной районной больницы. Глава Минздрава поясняет, что составлена смета на 75 млн рублей, работа начнётся «при положительном решении на уровне правительства».

Письма в урну

По мнению народной избранницы Эльвиры АИТКУЛОВОЙ, имеющейся детской поликлиники в Дёмском районе башкирской столицы недостаточно, а второе заведение подобного профиля здесь планируется построить только к 2021 году. Нужны срочные меры для разгрузки данного лечебного учреждения. Кроме того, она сообщила ещё один интересный факт. Непонятно, как в некоторых учреждениях республиканского Минздрава осуществляют обратную связь с населением. В урне для обращений граждан одной из больниц не предусмотрели функцию выемки корреспонденции. В другом ящике она была, но в ней обнаружили послания 3-4-летней давности. По версии А. Бакирова, есть горячая линия ведомства, он заметил, что на стендах медицинских организаций должны размещаться номер мобильного телефона руководителя для оперативной обратной связи.

Не теряет своей актуальности тема оптимизации ФАПов. А. Бакиров заверяет, что в регионе «сохранилась база, численность и инфраструктура сельского здравоохранения». Сократили лишь те ФАПы, которые не соответствовали требованиям санитарных норм и безопасности. Сейчас Минздрав Башкирии подготовил предложение по оснащению сельского здравоохранения 500 модульными ФАПами.

Комментарий

Политолог Дмитрий МИХАЙЛИЧЕНКО:

– Ситуация в сфере здравоохранения по всей стране крайне плохая. При этом федеральный центр продолжает снижать затраты на здравоохранение по всей стране. В Башкирии ситуация не самая плохая, но словам господина Бакирова я особо не верю. Манипуляция с цифрами в отчётах в сфере здравоохранения –
это ни для кого уже не секрет. От республиканских властей требуется системная поддержка сферы здравоохранения, которую обеспечить не так-то просто. С сожалением приходится констатировать, что у врачей увеличивается нагрузка, зарплаты не особо растут, а жалоб на хамское обращение с посетителями становится всё больше. Полагаю, что республиканская власть в преддверии выборов президента России и нового состава регионального парламента в следующем году должна обратить внимание на эту сферу.

Алексей ШУШПАНОВ

 

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Почему пациентов не лечат у нас?
Башкирия: психотерапевты помогут предупредить стресс и осеннюю хандру
Башкирия: на бесплатную медпомощь добавят финансов
Башкирия: Интоксикация организма - причина большинства болезней
В Башкирии провели мониторинг качества услуг в поликлиниках
Башкирия: Повысить качество и безопасность
Башкирия: проект уфимского врача поддерживают даже «циничные» москвичи