Башкирия: Чего не хватает пациентам и почему выпускают врачей-теоретиков?

14 июня 2017

14 июня 2017.

Минувшая зима как никогда задала работу травматологам. Больничные отделения и травмпункты были переполнены, а скандал с ползущей по лестнице пенсионеркой вышел за пределы республики и закончился снятием главврача больницы. Профессор Валентин НИКИТИН считает, что этот инцидент обнажил системные проблемы медицины и травматологии.

Профессор Никитин (крайний справа) с коллегами - Ахтямом Файзуллиным (за столом) и Радиком Нурлыгаяновым.  Фото из архива ГКБ №21

Свести воедино

- Валентин Викторович, какие выводы сделали медики из этого случая?

- Резонанс, который он вызвал, объясняется, скорее, не какими-то шокирующими нарушениями, а эксцентричным поступком пациентки. Лифт - это, безусловно, важно, но проблема глубже. Вся система оказания помощи травматологическим больным в медучреждениях республики, мягко говоря, далека от идеала. В Уфе работают 6 специализированных взрослых, два детских травмотделения, несколько муниципальных и частных травмпунктов, где задействовано большое количество врачей и высокотехнологичной диагностической техники. При этом КТ не имеет дежурных врачей – снимок делают, а заключение дают лишь на следующий день. Кому это надо? Большая часть приёмных покоев больниц и травмпунктов мало приспособлена для оказания специализированной помощи. Пациенту обработали раны, наложили швы, гипс. Его следует наблюдать 2-3 часа, так как могут последовать аллергии, осложнения, психические реакции. Но где? Таких палат нет ни в приёмных покоях, ни в травмпунктах. Нет условий и для сопровождающих больного родственников или близких.

А в случае массового поступления, например, при ДТП, ситуация и вовсе катастрофическая! В приёмном покое нет даже отдельных кабин, где можно раздеть больных, осмотреть, определить хирургический, неврологический статус и т.д. После оказания помощи «лёгких» пациентов отправляют долечиваться в поликлинику к травматологу, который не имеет соответствующих условий.

А ведь травмы получают большей частью социально активные люди, за которыми вынуждены ухаживать родные, близкие, иногда надолго оставлять работу - это огромные трудовые и временные потери. Поэтому процесс оказания помощи таким больным нужно сделать более компактным и эффективным.

- Каким образом?

– С учётом географии города можно иметь всего две, но хорошо оснащённые специализированные базы, подумать и о «золотом часе», когда хирургическая помощь особенно эффективна. Несколько лет назад в заявке на грант Минздрава России мы изложили своё видение: создание единого травмоцентра - специализированной клиники, связанной со всеми травмпунктами и приёмными покоями больниц посредством компьютеризации и телемедицины. Главный врач совмещает должность главного травматолога. В Оренбурге, например, давно пришли к этому. В Уфе такую функцию выполняла 13-я больница - она имела федеральный статус, была школой передового опыта Миндрава России, а теперь лишь травмоцентр 2-го уровня.

Это была продуманная инновационная технология, экономически обоснованная, не предполагавшая новых площадей или дополнительного финансирования. Но она застряла в недрах ведомства.

Пластина вне подозрения

- Разве не с целью приблизить первую помощь к пострадавшим в Башкирии организовали травмоцентры на трассах?

- На эту тему мы выступили на съезде травматологов-ортопедов Урала ещё в 2005 г. Разве возможно обеспечить на месте необходимый уровень помощи: раздеть больного на холоде, должным образом осмотреть? Какой смысл в травмпунктах на трассе, где сидит фельдшер, если та же бригада скорой (спецбригады ликвидированы) прибывает в течение 12 минут? В любом случае первичный осмотр выполняется в ближайшей ЦРБ, откуда тяжёлых транспортируют в специализированные центры. Именно благодаря им удалось снизить летальность на 30 %. И, конечно, тому рывку, который совершила травматология.

- В чём он заключается?

- Заметно выросла техническая оснащенность медучреждений: все приёмные покои оснащены аппаратами МРТ и КТ последних моделей, дежурные врачи имеют высокую квалификацию. Тактика оперативного лечения переломов эффективна, операции остеосинтеза выполняются в первые 3-5 дней после травмы, пациенты быстро выписываются. Ещё недавно пожилые люди с переломом шейки бедра умирали, сейчас они достаточно быстро восстанавливаются и неплохо живут с искусственным суставом. Надо отдать должное властям и минздраву – финансовые обязательства выполняются в полном объёме при том, что металлоконструкции – дорогое удовольствие: их стоимость составляет десятки тысяч рублей.

- А вправе ли врач просить пациента купить фиксирующие материалы или металлоконструкции под предлогом, что бесплатные недостаточно качественные, отторгаются и т.п.?

- Это незаконно и противоречит праву на бесплатную медпомощь. Ссылки на качество - от лукавого. Всё, что внедряется в ткани, проходит экспертизу и отторгается крайне редко. В моей практике был случай, когда пациентка отказалась от отечественной металлоконструкции в пользу швейцарской. Но она дала реакцию, и пришлось удалить. Вторым этапом успешно установили отечественную. Другой вопрос: почему металлоконструкции закупают люди, которые сами не оперируют? Практикующий врач наряду с экспертами и руководством медучреждения должен участвовать в этом процессе.

Операция на плакате

- Вы полвека преподаете в медуниверситете. Что можно сказать о нынешних студентах?

- Пока учатся, они все хорошие, а вот врачи почему-то получаются разные: травматологи иногда гипс не могут наложить правильно. Хотя, по моему мнению, это как талант скульптура - не всем дан. Конечно, пациенту не объяснишь - врач должен выполнять свою работу безупречно. Но и условия для подготовки специалистов должны быть соответствующими. А у нас? На написание модных сегодня рабочих программ уходит уйма времени. Но как они влияют на качество работы? Может, заменить бумаготворчество и тестирование отработкой практических компетенций?

Мой кабинет в больнице - учебная аудитория. Но на столе должны быть не бумаги, а современные металлоконструкции, видеоматериалы, тренажеры по артроскопическим операциям, остеосинтезу и много чего ещё. Но этого нет. Слава Богу, компьютерщики сделали мне хотя бы проектор, иначе пришлось бы учить на плакатах. Ноутбуки купил на свои деньги, шины для иммобилизации переломов тоже приобрёл, сколько мог. Лётчика не отправят в полёт, пока не сядет в кабину тренажёра, врачей почему-то выпускают без хирургической практики. Правда, у специалистов впереди ординатура, но и там было бы полезно поработать на симуляторах и моделях. Давно пора обеспечить кафедры учебными фантомами, тренажёрами, симуляторами. И спорный вопрос: «Следует ли клиникам быть многобазовыми?». Может быть, «одна клиника – одно базовое ЛПУ?».

- Если не каждый травматолог может наложить гипс, как ему доверить здоровье?

- В России многое происходит не благодаря, а вопреки. Как-то в Лондоне английский коллега спросил, как я оцениваю работу врачей - наших и англичан? Ответил, что вижу хорошую технику и хороших специалистов. Но, если убрать с операционного стола половину инструментария, они вряд ли отлично справятся со своей задачей. А наши врачи – справляются! Наша кафедра травматологии и ортопедии имеет солидные наработки и богатый опыт ликвидации медицинских последствий аварий и ЧП. После улу-телякской трагедии врачи США признали, что вряд ли смогли бы так оперативно и качественно оказать помощь такому числу пострадавших.

- Иногда кажется, что травматологи - люди без жалости и без нервов…

- Отнюдь. Иногда самообладание теряют даже всё повидавшие врачи. Помню, много лет назад под поезд попала целая ночная смена (120 человек, 97 пострадавших), одной девушке оторвало обе ноги. Я поручил коллеге оказать необходимую помощь. А он бегает по коридору с безумными глазами и не может ничего делать - шок. Другой случай: возвращались на самолете с авиакатастрофы и попали в зону турбулентности – по совпадению, как раз над разбившимся самолётом. У обоих моих помощников наступил психологический шок, они были совершенно нетрудоспособны. А это люди, которые многое прошли!

Кстати, после Улу-Теляка помогавших нам американских врачей отправили на реабилитацию на Сейшелы, а мне вручили медаль от Горбачёва.

ДОСЬЕ

Валентин НИКИТИН.

Родился в 1935 г. Окончил БГМУ в 1959 г. Заслуженный врач РФ и РБ. В 1982-2002 г.г. заведовал кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ. Был главным травматологом Уфы и РБ, организатором и руководителем Ассоциации ортопедов-травматологов и протезистов РБ. Участвовал в создании сети отделений и травмпунктов. Впервые в РБ выполнил операции на позвоночнике, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, артроскопические операции на крупных суставах.

АНЕКДОТ

Травматолог разговаривает с приятелем:

- Женщины, оказывается, очень коварны! Вчера, например, моя соседка пожаловалась, что ушибла ногу. Начинаю осматривать - никаких ушибов.

Но уже поздно...

Светлана ИСТОМИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Кто защитит фельдшера от пациента?
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли