Башкирия: уфимцы пьют чистую воду

17 апреля 2017.

Качество питьевой воды в столице Башкирии соответствует нормативам. «Уфаводоканал» каждый день публикует на своем официальном сайте таблицу, в которой представлена информация по её качеству. Сейчас приведены данные на 15 апреля.

В таблице указаны данные по 17 показателям: фенолу, хлороформу, нефтепродуктам, нитратам, остаточному хлору, железу и т.д. Также проверяется мутность, цвет, запах и присутствие бактерий. Колиморфных бактерий, в том числе термотолерантных, судя по таблице, в городской воде нет вообще. Общее микробное число тоже равно нулю, хотя допускается не более 50 КОЕ в 1 мл. Фенола, хророформа и нефтепродуктов содержится более чем на порядок меньше допустимых. Нитратов  - до 3,9 мг/дм3 , тогда как разрешается до 45. 

Любой человек может отслеживать на сайте данные, публикуемые предприятием. МУП «Уфаводоканал» отмечает, что контролирует качество воды в системах холодного водоснабжения, отвечая за качество услуг на границе своей эксплуатационной ответственности – внешние водопроводные сети до ввода в здание.

Основным потребителем услуг уфимского предприятия является население, потребляющее 80% услуг по водоснабжению и 82% по водоотведению.

Можно порадоваться за здоровье уфимцев. Однако откуда тогда берется мутный осадок в чайнике? Ведь даже жесткость воды, а это одна из основных проблем в нашей местности, судя по таблице, соответствует норме. Она у нас 5,8...9,8. А допускается до 7(10).

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Дышать каждой клеткой
Башкирия: эти руки творят чудеса
Башкирия: на комаров надо жаловаться в Минздрав
Башкирия: Лечить простатит в один присест
Башкирия: Жизнь играет новыми красками
Башкирия: наркоманов, алкоголиков и других «хроников» в армию не берут