Башкирия: Вместо бизнеса работа в радость

12 апреля 2017.

Михаил Тимаков всю жизнь увлекается боевыми искусствами. Он грамотный экономист, успешный предприниматель. А около года назад решил заняться оздоровлением себя и других.

На сеансе. Фото из личного архива

Приложить усилия

- Михаил Николаевич, откуда такая активность? Вы и в соцсетях о себе заявили, критикуя городские власти за нечищеные дороги.

- Под лежачий камень вода не течёт. Что касается дорог, эта проблема объединила многих уфимцев. Несмотря на социальное положение и политические предпочтения. Может, в этом и должна заключаться национальная идея? Мы все хотим жить хорошо. Но для этого надо не только критиковать власть в фейсбуке, а самому приложить усилия.

- Какие?

- Для начала соблюдать правила. ПДД написаны для чего? Не выезжай на перекрёсток, если создаёшь помеху. Зачем вы туда лезете и создаёте пробки?  Здесь же не Ялалов виноват.

- Ну да, каждый сам за себя…

- Нам надо объединяться. В том числе через соцсети. Возьмите казачество. Там круг всему голова. Собрались, решили, как делать. Атаман выполняет. Если ошибся, ему всыпали нагайкой. А он ещё поблагодарит за науку, не  обидится. Не как наша власть, у которой во всём жители виноваты и бизнес, который свою территорию не убирает.

- Вы ещё и казак?

- Пытался с новоявленными казаками общаться. Это в основном ряженые, играющие в театр. Единицы из них что-то делают. Шашки у всех, а обращаться с ними не умеют. А казачья народная медицина - походная, ориентированная на максимальный результат минимумом усилий и времени. Мы можем работать везде, хватит мата на полу.

- А как решили заняться оздоровлением?

- После окончания уфимского филиала Всесоюзного финансово-экономического института работал бухгалтером.  В 2003 г. с друзьями создали фирму по монтажу отопительного оборудования. Сколько себя помню, занимался спортом: боксом, рукопашным боем, ушу, айкидо. Пытались меня заинтересовать массажем, руки-то крепкие, но я от него бежал. Всё изменилось, когда узнал, что мой товарищ из Казани занимается оздоровительными методами,  отрабатывая их на своих друзьях (Смеётся). То пиявки им поставит, то пчёлок, чтоб спина не болела. После применения «японской» методики юмейхо они переставали жаловаться.

Нашли на севере Китая

- Методика действительно японская?

- Нет, её нашёл японец Масаюки Сайонджи на севере Китая. Есть вероятность, что попала она туда с нашими эмигрантами после гражданской войны. Основана на знании анатомии и физиологических процессов.

Мне стало интересно. Прикинул цену. Жену выправить и троих детей – 100 тыс. рублей. А обучение обойдётся в 16 тысяч. Пригласил ученика основателя этого вида оздоровления в России, президента ассоциации Юмейхо из Красноярска в Уфу. Организовал семинар и поучился.

- В чём смысл методики?

- Об этом говорит перевод на русский язык: «Оздоровление через выравнивание костей таза». При прохождении родовых путей у ребёнка идёт подвывих тазовой кости. Раньше бабки-повитухи ставили её на место. Сейчас в родовспоможении главное, чтобы для женщины и ребёнка всё прошло нормально. Наша методика направлена на коррекцию положения костей. Кроме того, мы пытаемся подправить суставы. Добиваемся, чтобы организм восстанавливался быстрее.

- У человека есть какие-то симптомы?

- Что-то болит. Например, спина.

- Врачи говорят, что это возрастное.

- В 2014 г. я весил 122 кг. Стала появляться межпозвоночная поясничная грыжа. Но коллеги всё выправили, боль прошла. Это не возраст, а  накопившийся эффект неправильного состояния организма. Надо вести нормальный образ жизни. В том числе и психологически, не нервничать.

Только коррекция

- Медицинского образования у вас нет. Шарлатаном не называли?

- Мы лишь корректируем положение костей и создаём условия для восстановления организма. Я член российской ассоциации народной медицины. Это позволяет работать без лицензии. Бывает, приходит человек, вижу, что дело в печени, советую: «Не пей и не кури для начала, потом поговорим».

- Выпивка и курение - главное зло?

- Употребление алкоголя должно быть разумным. А вот против никотина выступаю категорически. Одна выкуренная сигарета – это спазм головного мозга на четыре часа. Самый плохой вариант развития событий – инсульт. 

Считаю, к оздоровлению организма надо подходить комплексно. Проблема нашей медицины в отсутствии клинического мышления. Уездных врачей у нас не стало. Медики перестали воспринимать организм как единое целое и учитывать взаимосвязь. Если ты жалуешься на левое колено, будут лечить только его. Не посмотрят, мягкий у тебя живот или нет. Ко мне приходят с грыжей. Я её пальцами чувствую через напряжение.

- А как стали это ощущать?

- Мне помогло, что занимаюсь русским рукопашным боем, казачьей наукой. В бою самый жёсткий удар получается в напряжённую зону. Ты её чувствуешь, уже положив руку на противника.

- Это дело более выгодное?

- Нет, в строительстве могу зарабатывать гораздо больше, но занимаюсь оздоровлением с удовольствием. Когда помог человеку, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

ДОСЬЕ

Михаил ТИМАКОВ.

Родился в Уфе в 1968 г. Закончил уфимский филиал ВЗФЭИ в 1993 г.  С 1991 г. - инструктор по Ушу, серебряный призёр международного турнира по Сань-Да. С 2000 г. - инструктор Айкидо. С 2010 г. - наставник по русскому бою. Имеет 3 степень Коцубан Юмейхо терапии.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ИОНИС, кандидат медицинских наук, кандидат в мастера спорта по туризму:

- По этой системе оздоровления с человеком производят вполне физиологичные действия. Ничего принципиально нового и неожиданного нет. Есть элементы йоги, ушу. В данном случае работа над телом идёт в содружестве со специалистом. Система показана как людям с гиподинамией, так и активно занимающимся различными видами спорта. Я обращался к Михаилу за помощью, так как занятия спортивным туризмом и альпинизмом приводят к получению микротравм на протяжении длительного времени, что впоследствии накладывает отпечаток на работу опорно-двигательной системы.

Алексей  ШУШПАНОВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Сыграла в ящик только обратная связь с жителями
Продолжительность жизни в Башкирии растёт не благодаря, а вопреки?
Башкирия: Как работает травмоцентр при 17-ой детской больнице?
Башкирия: Половину больных обнаруживают на ранней стадии
Башкирия: Лазер против варикоза
Башкирия: «У вас будет малыш!»
Башкирия: При поддержке инвестора