Башкирия: за проблему отходов взялся студент

29 марта 2017

Башкирия: за проблему отходов взялся студент

29 марта 2017.

Необходимо создать поддерживаемую государством отрасль промышленности, направленную на максимальную переработку отходов производства и потребления, считает магистр 2-го курса факультета природопользования и строительства аграрного университета Денис АЗНАГУЛОВ.

Свою научно-исследовательскую работу по охране окружающей среды «Состояние и перспективы развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)» он представил на Научной сессии, прошедшей вчера в БГАУ. Учёными вуза она признана одной из самых перспективных для реализации.

- Сегодня в Башкирии, как и во всей России, проблема развития системы обращения с ТКО – тема актуальная, - отметил он. - Основным направлением сокращения количества захораниваемых отходов является их повторное применение – рециклинг.

Магистр привёл в пример западные страны, являющиеся лидерами по рециклингу отходов, и далее – концепцию развития системы управления ТКО применительно к условиям РФ:

- Нужна  организация раздельного сбора пищевых отходов. Это – залог успешного обращения со всеми остальными компонентами ТКО, в первую очередь, успешной работы линий сортировки. Второе, организация, сбор отходов стекла: банки, оконное стекло и т.п. Без этого проблему утилизации не решить. Наличие стеклобоя снижает эффективность сортировки и утилизации компостов из пищевых отходов. Далее – запретить эксплуатацию существующих мусопроводов в многоэтажных домах и не проектировать их в новых. Мусоропровод - преграда для внедрения селективного сбора, место для размножения и распространения насекомых, мелких животных, источников и носителей опасных болезней, не говоря уже о неприятных запахах.

Одним из перспективных методов утилизации ТКО, считает магистрант,  является производство альтернативного твёрдого топлива, например, для сжигания в цементных печах и энергетических установках, а также на предприятиях по изготовлению строительных материалов. А перспективным методом утилизации органических компонентов, или пищевых, является их компостирование с получением гумусо подобного продукта.

- Интересен опыт города Саранска, где на базе муниципальной организации создано совместное предприятие, занимающееся сбором и вывозом ТКО, - продолжил Азнагулов. - Крупнейшее немецкое предприятие инвестировало в новый проект Саранска более 3 миллионов евро. Руководство новой фирмы утверждает, созданы идеальные условия для внедрения инвестиционного проекта немецкой компании, поэтому его планируется сделать показательным в нашей стране. Он стал примерным регионом РФ, где внедряется селективный сбор мусора. Почему бы такой не ввести у нас, в республике?

 Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

 

СПРАВКА:
В РБ площадь земель, занятых под свалками, составляет 1800 гектаров. Средняя норма образования отходов на одного человека в год достигает 250-300 кг, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Объём образования ТКО в последние годы составляет более 1.3 млн.т.

Усреднённый состав ТКО представлен следующими компонентами:

- бумага и картон до 17 %;

- пищевые отходы - 22 %;

- дерево до - 5 %;

- чёрный и цветной металлы до 2 %;

- кожа и резина почти  1 %;

- текстиль - 3 %;

- стекло - до 16 %;

- полимерные материалы от 13 — 15 % и прочее  до 13%.


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Кто защитит фельдшера от пациента?
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли