Башкирия: В медицину идут огромные деньги, а результата нет

22 марта 2017

22 марта 2017.

По заболеваемости и смертности республика в пятом – седьмом десятке по России. Хотя по обеспечению врачами, больничными койками, амбулаториями и поликлиниками – на 40-60 местах. На здравоохранение в 2014 г. потрачено 48 млрд руб., в 2016 –  55 млрд.

Молодые врачи лечить не умеют? Фото yandex.ru

Почивают на лаврах

Власти озабочены ситуацией. На итоговой коллегии минздрава Башкирии глава республики отметил, что получает множество жалоб на трудности с записью к врачу, очереди в регистратуру, нехватку узких специалистов, некомпетентность врачей и пр. В правительстве республики считают, что системные проблемы нашей медицины - это дефицит кадров, простой дорогостоящего оборудования, нарушения в сфере закупок (качественное отечественное оборудование и лекарства клиники игнорируют, предпочитая импорт). Во многом это объясняется тем, что в республиканской медицинской отрасли нет эффективной модели управления здравоохранением и системы контроля финансовых потоков. Глава республики упрекнул медиков в том, что они сопротивляются новшествам, не уделяют внимания профессиональному росту. А многие руководители медучреждений не «пашут», а «почивают на лаврах».

Республика отстаёт от других регионов по целому ряду показателей работы здравоохранения, в том числе: внедрению IT-технологий и телемедицины, развитию сети санаторно-курортных учреждений, привлечению в отрасль внебюджетных средств, интеграции с передовыми науками, формированию научно-образовательных медицинских кластеров.

По мнению главы республики, настало время возродить на базе горбольниц систему ведомственных клиник, поскольку основной поток пациентов идёт с предприятий, особенно с вредными условиями труда.

Определённые достижения, разумеется, есть: это снижение младенческой смертности, увеличение средней продолжительности жизни, втрое возросшие объёмы высокотехнологичной медпомощи. И все же власти дают чётко понять, что к работе минздрава и подведомственных учреждений претензий очень много. Глава республики пообещал, что инертность и бездействие в сообществе главврачей будут «лечить» ротацией кадров (по данным минздрава, в 2016 г. в медучреждениях Башкирии сменилось 15 главврачей).

 «Оптимизируют» без конца

У медиков свой взгляд на проблему.

- Какая ведомственная медицина, если сами ведомства делают всё, чтобы разрушить свои медучреждения? – возмущается врач уфимской больницы РЖД. – В ремонт и оборудование вкладываться не хотят, зато на планёрках только и слышно: платные услуги, больше платных услуг. А как драть с людей, если уровень жизни упал? Сегодня на первом месте не здоровье населения, а финансовые показатели. Парадокс: чем больше вбухивают в отрасль, тем больше сокращений и «оптимизаций». Медицину лихорадит, непонятные перестановки, врачи увольняются, санитарки и медсёстры подавно .

- Отчего не расти смертности: некачественное питание, плохая экология, постоянные стрессы? – считает начмед ЦРБ. - Властям докладывают, что ФАПы и сельские больницы не закрывают, на деле всё по-другому. Даже родовспоможение не щадят: закрыли роддом в Иглино («езжайте в Уфу, близко»), в Чишмах перевели его в общую больницу, где совсем другой санэпидрежим. Одна санитарка разрывается на два этажа. А виноваты, конечно, рядовые, которых без конца «оптимизируют». Только и слышим: «плохо работаете, вы никто…»

- Минздрав как никогда слаб, проблемы не решает, демонстрирует полную апатию, - считает главврач ЦРБ. - Такое ощущение, что от них ничего не зависит. Все вопросы решаются по схеме: договорился – подмазал – дали объёмы, финансы – отблагодарил. Показательные «порки» - ритуальное снятие главврачей - особого эффекта не имеют – так, выпускание пара.

Комментарий

Римма УТЯШЕВА, заслуженный врач РБ, депутат Госсобрания РБ:

- В республике есть всё, чтобы улучшить показатели в здравоохранении. Раньше не хватало медикаментов, аппаратуры, сегодня этого в избытке – не хватает кадров и квалификации. Старая гвардия уходит, опытных врачей мало, молодые далеко не всегда дотягивают. Дорогостоящее оборудование простаивает, но никто за это не отвечает. Всё пущено на самотёк.

Пациенты почему-то всё больше надеются на высокие технологии, к которым на самом деле прибегают только в исключительных случаях, когда ничто другое не спасёт. Нужно усилить самое слабое место - первичное звено, особенно в районах. Каждый человек дважды в год должен посещать своего терапевта, каждая женщина раз в год – гинеколога. Кто это соблюдает? Надо активнее приобщать людей к ЗОЖ: принципов здоровой жизни всего 7, а как много от них зависит. Но пока это никому не надо. Поэтому беременные приходят на приём, а от них табаком несёт.

По моему мнению, стоит вернуться к советской системе здравоохранения с сохранением современных достижений медицины.

Светлана ИСТОМИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Кто защитит фельдшера от пациента?
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли