Башкирия: Почему выписывают умирать домой?

7 декабря 2016

7 декабря 2016.

Уфа – единственный в России миллионник, в котором нет центра паллиативной помощи и хосписа. Большинство больных раком выписывают умирать домой. Когда  наконец найдут деньги на такое нужно дело?

В. Бакланов, Салават

Большинство остаётся один на один со своим горем. Фото molgvardia.ru

Сколько лет ждут?

Ежегодно в Башкирии от онкопатологии умирают около 5 тыс. человек. От 80 до 90 % больных, находящихся на последней стадии заболевания, испытывают болевой синдром. Впервые вопрос строительства хосписа в Уфе поднял в 2012 г. Руслан СУЛТАНОВ, главный врач Республиканского онкодиспансера (РКОД). По его словам, создание чёткой структуры паллиативной помощи волнует в первую очередь онкологов, т.к. около 80 % пациентов хосписов – «их» пациенты. Ежегодно в Башкирии регистрируется около 13 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, каждый третий умирает в первый год постановки диагноза.

 - Каждый день сталкиваюсь с этой проблемой, - говорит уфимский врач- онколог Гульнур Нигманова. - Невыносимо видеть, как мучаются родственники онкобольных в последней стадии болезни. Давно  назревший вопрос с открытием хосписа необходимо решить в ближайшее время.

Через три года настойчивой борьбы онкологам удалось-таки сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Участок под строительство центра паллиативной помощи выделен в непосредственной близости от онкоцентра, в лесном массиве, где расположен гаражный кооператив. Шестиэтажное здание рассчитано на 100 коек и будет работать на условиях государственно-частного партнёрства.

Какой взнос для инвестора?

- В ноябре три года, как мы начали пробивать строительство центра паллиативной помощи и визита в Белый Дом с первым инвестором, - комментирует Рустэм КАМАЛОВ, координатор проекта. – Идея одобрена на всех уровнях - в Минздраве, администрации города, у главного архитектора - как будто встречаем поддержку, но пока дальше бюрократической переписки и межведомственных комиссий дело не продвинулось. Проектно-сметная документация готова, но не решён вопрос с землей: участок, находящийся в собственности Минобразования, не передан и не оформлен.

Как сообщил представитель причастного ведомства, на проекте сменился уже третий инвестор. Все трое – крупные федеральные структуры, убедить которых вложиться в строительство стоило определённых усилий. После года бюрократических проволочек два инвестора отозвали свои заявки, третьего пока удаётся удержать. По словам представителя инвестора, не обошлось без коррупционной составляющей: чтобы попасть в инвестиционную программу, надо заплатить определённый «взнос».

Комментарий Минздрава республики по этой проблеме получить не удалось, возможно потому что, по неофициальной информации, ведомство не способно заметно повлиять на продвижение проекта.

Как экономят?

Между тем ситуация с оказанием паллиативной помощи в республике вызывает серьёзную тревогу: на 1 июля 2016 г. у нас 1152 специализированные стационарные койки, в том числе 23 – детские. Но государственных хосписов нет, как и системы подготовки врачей этой специальности.

В РКОД есть отделение паллиативной помощи, созданное в 1992 г. как кабинет противоболевой терапии. Оно рассчитано на 30 коек, в штате - 8 врачей и 24 медсестры. По словам Любови КУДРЯШОВОЙ, заведующей отделением, за последние четыре года число пролеченных в отделении больных выросло вдвое: если раньше пациенты проводили в стационаре месяц, то сегодня – 14 дней. Очевидно, что подобное решение принято, исходя из экономических соображений, а не из интересов больных. Как сообщила Л.Кудряшова со ссылкой на экономистов РКОД, на будущий год отделению вновь урезали финансирование: если в 2016 г. выделено 27,5 млн руб. (на зарплату и медикаменты), то на 2017 - около 21 млн. Кроме того, из этой суммы придётся оплачивать ещё и налоги, услуги ЖКХ и питание больных. Только по статье «медикаменты» сокращение составит 61,8%. Таким образом, врачи будут вынуждены уменьшить объём медпомощи, в том числе за счёт дорогостоящих манипуляций и оборудования. В случае сокращения зарплаты есть риск потерять квалифицированный персонал.

КОММЕНТАРИЙ

Рим КАЮМОВ, уполномоченный по правам человека в РБ:

- В последнее время к нам часто поступают подобные обращения. Для большинства тяжелобольных возможности традиционных методов лечения исчерпаны. Находясь в последней, терминальной стадии, они обречены на муки. Их родственники тоже не готовы психологически. И большинство остаётся один на один со своим горем. Паллиативная помощь развивается, но эти услуги временные – больному облегчают страдания и возвращают домой. Хосписы предусматривают постоянный уход до конца жизни.

КСТАТИ

Паллиативную помощь маленьким пациентам оказывают 4 медицинские организации, в реестре состоят 640 детей, нуждающихся в ней (около 70 % из них – с нарушениями функций ЦНС и 9,3 % – с онкопатологией).

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Сельская медицина нуждается в специалистах
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли