Башкирия: Жизненно важный банк

30 ноября 2016

30 ноября 2016.

В Республиканской детской клинической больнице запущен новый проект.


Врачи больницы делают всё возможное для своих маленьких пациентов.


Оборудование и аксессуары для Банка пока находятся в отдельном помещении.

По статистике, один из десяти детей появляется на свет недоношенным. Таким новорожденным жизненно необходимо получать грудное молоко, что позволит существенно снизить риск развития часто встречающихся  у них серьёзных заболеваний.

Не каждая мама может

К сожалению, каждая вторая мама недоношенного малыша не способна дать ему своё молоко. Некоторые из них также имеют медицинские ограничения, несовместимые с грудным вскармливанием. Например, лактация у мамы ещё не началась или отсутствует в силу физиологических причин: ей приходится лечиться препаратами, при приёме которых молоко становится опасным для младенца, или она находится в тяжёлом состоянии после родов.

- В настоящий момент в России действует всего один Банк грудного молока. Он начал работать в 2014 году в Москве, в Научном центре здоровья детей Министерства здравоохранения РФ. К тому же воспользоваться его услугами могут лишь малыши, которые лежат в данном лечебном учреждении. И это при том, что в Советском Союзе подобная практика велась повсеместно и на государственном уровне, - рассказывает Илона РАЗДУМИНА, координатор программы «Лечение детей» Некоммерческого благотворительного бонда «Наши Дети». - Между тем Банки молока сейчас успешно работают в Европе. Там недоношенные младенцы получают реальный шанс набрать вес и догнать сверстников, при этом максимально избежать осложнений. Поэтому говорить о том, что ребёнку, особенно в первые месяцы жизни, так необходимо естественное вскармливание, наверное, будет лишним.

Вместе с врачами

- При кормлении недоношенных новорождённых смесью вероятность развития сепсиса возрастает на 33%; менингита - на 20%; в 2,5 раза возрастает риск некротизирующего энтероколита – тяжёлого заболевания кишечника, которое зачастую требует операции; в 4 раза чаще развиваются тяжёлые гипернатриемии и обезвоживание, - рассказывает Ольга НОДВИКОВА, педиатр-неонатолог РДКБ. - Кормление глубоко недоношенных детей смесью, даже специализированной, значительно увеличивает необходимость ребёнка оставаться на парентеральном питании. Ретинопатия новорожденных – нарушение развития сетчатки глаз – при отсутствии грудного молока имеет более глубокую степень поражения.  -  Вместе с врачами Республиканской детской клинической больницы мы озаботились тем, чтобы подобный банк заработал и в Уфе, -  отметила И. Раздумина. – Не скрою, проект рождался в муках. Долго и упорно мы шли к намеченной цели – собрать средства на покупку оборудования стоимостью в 400 тысяч рублей. Чтобы запустить проект, нам требовалось два электрических молокоотсоса для лечебных учреждений – двухфазные модели Лактина электрик плюс и клинический Симфони. Двухфазные - это значит, что забор молока может производиться из двух грудей донора одновременно. Далее: один ручной молокоотсос, одноразовые контейнеры для молозива, бутылочки-контейнеры с крышками и стерильный двойной лактасет, оборудование для пастеризации. Морозильник для замораживания, а также холодильник для хранения контейнеров с молоком.

Уфимские врачи напрямую общаются с сотрудниками Банка грудного молока в НЦЗД в Москве. Перенимают опыт и советуются. Ольга Владимировна рассказывает, как проект будет работать в условиях РДКБ:

- Вначале отбирают матерей-доноров из тех мам, что лежат в неонатальном отделении клиники. У них должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез. Матери-доноры нужны соматически здоровые. В специальном помещении они сцеживают своё грудное молоко клиническими молокоотсосами. Далее продукт пастеризуется. Технология соответствует принятым международным стандартам. Она очень простая: в течение получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. При таком методе известные патогенные вирусы и бактерии, в том числе цитомегаловирус, микобактерии туберкулеза, ВИЧ полностью дезактивируются, поэтому донорское грудное молоко является безопасным для детей. До и после его пастеризации проводится микробиологическое тестирование, чтобы убедиться: нет никаких патогенных бактерий. Затем оно разливается по контейнерам для хранения, охлаждается в холодильнике, а затем замораживается. По назначению врача ребёнок-реципиент получает свою порцию.

Благодаря меценатам

Значимость данного проекта трудно переоценить. Благодаря серьёзному финальному благотворительному пожертвованию от «Башкирской генерирующей компании», выделившей на реализацию проекта 400 тысяч рублей, сбор средств на сегодня закрыт.

- Когда представители Фонда «Наши дети» в этом году обратились к нам за помощью, мы практически сразу откликнулись. Поняли всю значимость и важность проекта и очень захотели помочь, - отметила Ирина МОТОРИНА, начальник управления по связям с общественностью Башкирской генерирующей компании. – Деньги выделены фонду под конкретную и исключительную цель, поэтому удалось довольно быстро защитить проект и включить его в годовую благотворительную программу компании. Кстати знаете, как мы часто расшифровываем аббревиатуру БГК?  Будущее Генерирует Каждый. Это слова об ответственности и работы, и всей жизни… И самый очевидный вклад в эту будущую жизнь, конечно же, дети. Помощь им является приоритетом всей  нашей благотворительной программы. Энергетики помогают и одаренным, талантливым ребятам, и сиротам, и воспитанникам коррекционных школ, – мы поддерживаем проекты образовательные и культурные, дарим оборудование школам. А теперь вот ещё и совсем крохотных жителей республики «согреет» своим теплом Башкирская генерация. Мы рады, что смогли поучаствовать в этом добром деле!

Банк грудного молока заработает в декабре.

Комментарий

Денис МУСИН, член Общественной палаты РБ, многодетный отец:

- Считаю, это очень актуальный для нашей республики благотворительный проект, так как  речь идёт о здоровье наших детей. У государства не хватает средств для решения всех проблем, а огромная поддержка со стороны бизнеса, частных пожертвований позволяет решать много социальных задач, оказывать адресную помощь тем, кто особенно в ней нуждается. Проект «Банк донорского молока» позволит снизить риски заболеваний детишек, у которых не было альтернативы смесям. Необходимо поддерживать аналогичные проекты. Мы понимаем важность и ценность своевременно оказанной помощи. Так, спасая даже одну детскую жизнь, делаем наш мир светлее и добрее!

Кстати

Масштабный благотворительный проект для детей в этом году реализует и дочернее общество «БГК» - компания «БашРТС». Она выделила более 20 миллионов рублей на строительство уличных тренажёрных комплексов «ГТО», которые появятся в 8 городах республики – везде, где присутствует компания. Первая такая общедоступная и бесплатная площадка откроется в Уфе уже к Новому году.

Гюзель ИБРАГИМОВА

Фото автора


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Кто защитит фельдшера от пациента?
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли