В Башкирии депутаты не поняли, почему стабилизировались цены на продукты, и хорошо ли это

22 октября 2010

Башкирия превратилась в сырьевую базу для других регионов, а собственная перерабатывающая отрасль пришла в упадок.

Всё вывозится, а потом завозится

Такой печальный факт констатировали депутаты Госсобрания во время заседания рабочей группы по мониторингу ситуации на продовольственном рынке, которое прошло 22 октября. Парламентарии поделились предложениями, как сдержать рост цен на продукты. По их мнению, цены сейчас стабилизировались, но почему, пока непонятно: то ли дали эффект меры сдерживания, то ли предприниматели уже так задрали цены, что дальше просто некуда.

По словам депутатов-членов рабочей группы, доля продукции республиканского производства, реализуемой в Уфе, по некоторым позициям ничтожно мала. На городских прилавках совсем нет произведенных у нас карамели, маргарина, яблок, сухих смесей для детского питания. Вермишели собственного производства всего 15%, чая – 17%, растительного масла – 20%, мороженой рыбы – 26%, пшена – 37%. Хорошо хоть своей вареной колбасы (90%), молока (96%), говядины (98%) и хлеба ржано-пшеничного (99%) в достатке.

- Раньше у нас была своя макаронная фабрика, которая процентов на 90 обеспечивала продукцией нашу республику, - сказал член комиссии Айрат Сулейманов (и по совместительству владелец ООО «Колхозный рынок»). – Почему мы не можем возродить это производство?!

Депутаты сошлись во мнении, что сегодня из Башкирии все вывозится, а потом завозится обратно, но уже под другой маркой. Отсюда и высокие цены на продукты. Сами не производим, не перерабатываем собственное сырье – вот и результат. Нужна переработка на местах.

- Чишминское масло вывозят в Копейск, - привел пример Айрат Мударисович. – А после фасовки оно возвращается обратно в республику, но цены-то уже другие! Мы совсем уронили «Карламанский сахар». Нужно помочь предприятию разместить госзаказы на поставку сгущенки в различные структуры и организации страны. Нужно дать преференции и тем, кто выращивает сырье и перерабатывает его здесь.

 

Чиновник рыбу не ловит

Возглавляющий рабочую группу заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания РБ Дмитрий Купцов считает, что на рынке должно стать больше игроков - это усилит конкуренцию и снизит цены. Депутаты его поддержали.

- У нас везде одна «Пятерочка»! Это монополия, - заявил А. Сулейманов. – Почему бы городским властям не создать побольше агромаркетов?

Айрат Мударисович возмутился и тем, что рыба на сегодня в Уфе дороже мяса. По его словам, «рыбой можно завалить всю республику». Однако сегодня во многих районах предпринимателям сложно получить пруд для разведения рыбы: требуется согласовать вопрос с множеством инстанций, да и с местной администрацией порой бывает трудно найти общий язык.

- У районных глав нет заинтересованности в создании новых предприятий, потому что все налоги уходят из района - считает он.

Кроме того, по мнению членов рабочей группы, главы сельских поселений не могут отойти от вчерашних стереотипов, касающихся ведения бизнеса. Пора им понять, что новые предприятие, пусть и небольшие (пекарни, швейные мастерские, теплицы) дадут выгоду хотя бы тем, что создадут рабочие места.

- Главы сельских поселений имеют все возможности, в том числе помещения, но многие из них не понимают ничего в этом вопросе – нужно их просвещать, помогать им, - считает заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Венера Шарафутдинова.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Мухамет Харрасов предложил при необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего данный вопрос. 

22 октября 2010.

Николай БАЙРАМОВ Башкирское региональное приложение к газете «Труд-7»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
РСХБ в Башкортостане выдал более 14 млрд рублей по сельской ипотеке
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело