Башкирия: Городская теплоэлектроцентраль всегда в центре внимания

8 августа 2017

8 августа 2017.

Когда речь заходит об Уфимской ТЭЦ-2, часто возникает определение «самая»: самая мощная среди теплоэлектроцентралей Башкирской генерирующей компании, самый крупный водопользователь не только в системе БГК, но и во всей республике. У неё самые низкие удельные затраты топлива на производство электроэнергии.

Каждое рабочее утро Азата Якупова (в центре) и Наиля Габидуллина (слева) начинается с отчёта ночной смены.

А ещё это источник тепловой энергии для Инорса, расположенной там же площадки УМПО, большей части Черниковки, Новостройки, Сипайлово, проспекта Октября. На станции впервые среди предприятий башкирской энергетики внедрена система экологического менеджмента. Каким образом станции удаётся снижать негативное воздействие на окружающую среду без снижения тепловой и электрической нагрузки, мы решили выяснить на месте.

Светлее дым из трубы

77 лет назад теплоэлектроцентраль проектировалась и начинала работать как цех при Уфимском моторостроительном заводе. Топливом в то время служил уголь. Затем станция, как и промышленность в городе, активно расширялась, в качестве топлива начали использовать природный газ и мазут. Для поставки мазута с нефтеперерабатывающего завода проложен уникальный в своём роде мазутопровод протяженностью около 15 км. Доля сжигания мазута доходила в своё время до 60%. Последние несколько лет станция работает исключительно на природном газе, мазут используется крайне редко, буквально несколько дней в году для проведения профилактических работ в системе газоснабжения. К слову, в 2011 г. здесь введена газотурбинная установка, работающая исключительно на газе взамен паровых котлов, начинавших свою работу на угле, затем переоборудованных на сжигание мазута и газа. Её введение позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить технико-экономические показатели.

- Парогазовые технологии внедряются по всему миру, - рассказывает главный инженер предприятия Азат ЯКУПОВ. – Мы первыми в БГК внедрили полноценную парогазовую установку (ПГУ). Происходило это в два этапа. В 2011 г. ввели в эксплуатацию газовую турбину с котлом утилизатором, а в 2015-м - новую паровую турбину взамен устаревшей. Новый блок ПГУ является более экономичным и экологичным, что позволило сократить выбросы окислов азота до семи раз.

В рамках целевой экологической программы холдинга «Интер РАО», в состав которого входит Уфимская ТЭЦ-2, с 2016 г. выполняются мероприятия, направленные в том числе на снижение выбросов окислов азота (NOх) в атмосферу. На двух паровых котлах произведена замена горелочных устройств с организацией ступенчатого подвода воздуха в верхнюю часть топки. Выбросы NOх снижены с 400-500 до 250 мг/м3. Затраты на два котла составили более 35 млн руб. В 2017 г. работу по замене горелочных устройств продолжат ещё на двух котлах.

Выбросы с дымовых труб находятся под пристальным вниманием режимной группы производственно-технического отдела, которая также занимается настройкой оптимальных режимов горения на котлах. Каждый источник загрязнения на станции имеет свой номер и контролируется по планам-графикам, согласованным с Минэкологии РБ.

- У источников выбросов существует точка отбора проб – специальное место для лабораторных исследований, измерений параметров и состава газовоздушной смеси, - комментирует начальник производственно-технического отдела Наиль ГАБИДУЛЛИН. - Это каждодневная работа имеет первостепенное значение, так как на основании сводных данных разрабатываются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Уфимская ТЭЦ-2 находится в черте города и является одним из крупнейших тепло- и энергоснабжающих предприятий столицы.

Купаться разрешено

На ТЭЦ вода поступает из реки Уфа, используется в конденсаторах паровых турбин, где охлаждает отработанный пар, превращая его в конденсат, и снова попадает в реку, последовательно проходя сбросной канал и Тёплое озеро  – искусственный водоём, который принадлежит городу. На его берегах расположены зоны отдыха и два пляжа. Предприятие принимает активное участие в поддержании чистоты береговой линии озера, организовывая экологические субботники. Сбросной канал, по которому вода возвращается в озеро Тёплое, находится на балансе станции и служит местом проведения тренировок и соревнований по гребному слалому.

- Организован мониторинг забираемой и сбрасываемой воды по микробиологическим, санитарно-гигиеническим показателям, - говорит руководитель направления экологии ООО «БГК» Елена БАЙБОРОДОВА. – Контроль чистых вод идёт постоянно не только в сбросном канале станции, но в самом озере и в реке. Ещё ни разу не фиксировалось превышение санитарно-гигиенических нормативов. Проходя через сбросной канал и озеро Тёплое, вода успевает остыть, поэтому биологическим ресурсам реки ничего не угрожает. Вода - проточная, не стоячая, скорость прохождения через пруд-охладитель высокая, поэтому в нём не происходит заиливание, не образуются вредные бактерии. В хорошую погоду можно увидеть, как много людей с детьми отдыхают на пляжах, купаются. По-моему, это яркий показатель чистоты водоёма.

Качество воды при заборе из реки и сбросе идентично. Это та вода, которая не требует очистки, так как не загрязняется в процессе использования. При этом загрязнённые производственные стоки направляются по договору на очистные сооружения УМПО, а хозяйственно-бытовые на очистные сооружения  «Уфаводоканала».

- Около 2% из всего объёма забираемой из реки воды проходит химочистку, обессоливание и идёт на восполнение потерь в производственном цикле и в сети горячего водоснабжения, - рассказывает инженер по охране окружающей среды Уфимской ТЭЦ-2 Надежда БОЧКАРЁВА. - Образованные в процессе водоподготовки отходы раньше длительно накапливались на территории станции. С пуском фильтр-пресса осадок, образующийся в ходе очистки шламовых вод, в качестве почвогрунта начали реализовывать организациям для рекультивации свалок, засыпки и обустройства нарушенных городских земель.

Как экономят воду

В отопительный сезон всё основное оборудование станции находится в работе, и в связи с расширением городской застройки прорабатывается вопрос об увеличении электрической и тепловой мощности. Это потребует повышенного внимания к экологическим аспектам.

- Изменение экологического законодательства, а также рост платы за пользование водными объектами также стимулируют нас бережно относиться к водопотреблению, рационально использовать эти ресурсы. Внедрение повторного использования сточных вод водоподготовки в технологическом цикле станции позволило сократить в 2016 г. водопотребление до 148 млн кубометров вместо установленных в договоре Министерством экологии РБ 160 млн, - говорит Н. Бочкарёва.

Тем временем маловодье последних лет и, как следствие, понижение уровня реки Уфа также заставляют энергетиков экономить на заборе воды. Планируется реконструкция береговой насосной станции с устройством современных рыбозащитных сооружений.  Воплощение проекта обойдется БГК в 350 млн рублей.

На теплоэлектроцентрали образуется 45 видов отходов, на все оформлены паспорта. Внедрение раздельного сбора отходов производства позволяет снижать нагрузку на городской полигон и реализовывать их перерабатывающим предприятиям.

Прогуливаясь летом по территории теплоэлектроцентрали, вы не увидите мусор. Скорее ваше внимание привлекут огромные маки, шикарные розы, ароматный жасмин и пушистые сосны, украсившие аллею ветеранов. А крик сокола, уже не первый год угнездившегося на одной из труб, заставит вас поднять голову.

Территорию станции украшают клумбы цветов.

Олеся АРАМЕЛЕВА

Фото автора и Владимира Подкользина


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Продается квартира в Нефтекамске, 62,8 кв.м
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело