Световой меч правительства

6 июля 2017

№ 26 (568) от 6 июля 2017 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Световой меч правительства

Правительство подготовило новую энергостратегию. На сей раз столбовую дорогу развития энергетики нарисовали до 2035 года. Какими неожиданностями порадуют? Главное, не будет ли очередных сюрпризов с тарифами?

Есть гигаватт

Глобальную стратегию развития энергетики представили правительственной комиссии во главе с вице-премьером А. Дворковичем. Надо сказать, Аркадию Владимировичу выпала непростая роль, поскольку ему придётся сводить и поддерживать не только энергетические балансы. Заодно ведомственные и лоббистско-отраслевые. К тому же в электроэнергетике он едва ли чего-то понимает.

Российская энергетика – одна из немногих отраслей, которые неплохо чувствуют себя в кризис. Ещё 10 лет назад производство энергии превысило 1 трлн кВт/ч, то есть вернулось к лучшим показателям советских времён. К 2014 г. выпуск энергии добрался до 1, 065 трлн кВт/ч, и даже в непростом 2015 г. мы удержались на планке выше триллиона. 2016 г. отмечен ростом энергопотребления на 2%, до 1054, 4 млрд кВт/ч. По прогнозам, в 2017 г. ожидается подъём ещё на 3%. В глобальном плане это отличный признак, говорящий прежде всего об оживлении реальной экономики. За последнее время особенно отличились атомщики. За прошлый год 10 российских АЭС выработали 17% всей энергии, ядерные реакторы выжали 195 млрд кВт/ч. Это на 6 млрд кВт/чвыше годового плана.

Такие успехи вызвали резкий ?прилив радости в профильном министерстве. Атомщикам же удалось сильно перетянуть на себя ?ведомственное энергетическое одеяло. В результате в глобальную стратегию развития отрасли на ближайшие 20 лет, которую ?под покровом строжайшей секретности последний год рисовали ?в кабинетах Минэнерго, попал ?пункт об особой значимости ядерной энергетики. По плану общие мощности российских АЭС к 2035 г. должны вырасти ещё на 10, 5 гигаватт. В строй должны вступить 6 новых АЭС. Уже в 2017 г. вступит в строй первый ?блок Балтийской станции, до 2019 г. ?начнут работу 3 новых блока Ленинградской АЭС-2, также добавятся реакторы Новоростовской и Нововоронежской АЭС. До ?2010 г. число энергоблоков в России падало или стояло на месте.

Всё это резко увеличит и вес, и доходы атомщиков в разрезе общего энергетического пирога. Интрига в том, что ядерный разворот вызвал резкую ревность остальной части энергетического сообщества. Как-никак, кроме ядерной энергетики есть ещё гидро-, ТЭЦ и т.д. Также в РФ постепенно набирает силу пока ещё маломощное зелёное энергетическое лобби. Между тем поляна у всех, по сути, одна, поскольку потребителю без разницы, каким именно способом сгенерированы купленные им киловатты.

Та часть энергоиндустрии, которую называют тепловой генерацией, возмутилась и стала тянуть на себя. Согласно нынешнему плану, к 2035 г. доля ТЭЦ упадёт с нынешних 35 до 29%. Потому что, с одной стороны, за 20 лет в стране введут 67, 7 ГВт новых тепловых мощностей. С другой – работы прекратят десятки старых станций общей мощностью 54 ГВт. Вдобавок атомщики и гидроэнергетика тоже не будут стоять на месте.

Это и возмутило тепловую часть индустрии. Как объясняют в кулуарах отраслевые эксперты, представляющий традиционную энергетику «Совет производителей энергии» прямым текстом завил А. Дворковичу, мол, АЭС без того активно выдавливают тепловые станции с рынка, дальше терпеть не будем. Совет потребовал от правительства ограничить производство атомной энергии, заморозив его на нынешнем уровне.

Электрические крепости

Пока лоббисты бодаются, не помешает отвлечься от внутренних склок и выяснить, что будет с российской энергетикой как таковой. То есть очищенной от интриг. Прежде всего, как выясняется, нынешняя стратегия ни много ни мало уже пятая за последние несколько лет. Грандиозные планы то и дело меняются, одно остаётся неизменным – невероятные, сногсшибательные суммы инвестиций в отрасль – 11, 2 трлн рублей. И это замечательно, если бы не тянуло за собой санкционированный сверху сумасшедший рост цен.

За последние 10 лет энерготарифы без того выросли почти в 9 раз! Взамен чиновники обещали провести модернизацию отрасли. Сделано действительно немало, за десятилетку обновили более 60% станций. С другой стороны, в программе обнаружился крупный просчёт. Громадные инвестиции в новые мощности вылились в резкий рост тарифов. Глядя на всё более сумасшедшие цифры в счетах за свет, и предприятия, и население стали резко экономить.

В общем, забыли о главном – о потребителе. Итогом стало повсеместное строительство энергетических крепостей. Так специалисты называют крупные автономные системы с собственной генерацией. Ещё три года назад правительство обратило внимание на ненормально, немыслимо высокие темпы, которыми растёт импорт в РФ китайских газовых и дизельных электрогенераторов. Эти недешёвые машины завозят сотнями тысяч в год. По самым скромным подсчётам, общая мощность завезённых микроэлектростанций достигла 4 ГВт. Ни много ни мало три красноярские ГРЭС.

Стали копать, в чём причина. Оказалось, за последние 5 лет в РФ построено более 50 тыс. малых частных электростанций. Их общая мощность достигла почти десятой части от общей мощности энергетики. Тут у чиновников и наступило просветление. В ряде регионов, особенно на Урале и Дальнем Востоке, стоимость электроэнергии для предприятий оказалась зашкаливающей – до 15 руб. за кВт/ч! Сумма настолько неадекватная, что стало очень выгодно использовать собственные станции.

Всё это к тому, что тарифы на электроэнергию уже завышены до безумия. По данным Росстата, с 2000 по 2017 г. стоимость электроэнергии выросла почти в 8 (!) раз! Хотя инфляция за это время увеличила цены только вчетверо. Процесс может принять дурной оборот, привести к труднообратимому распаду единой энергосистемы.

На деле экономика, прежде всего промышленность, отлично научилась экономить энергию. Настолько хорошо, что даже при 1, 5-кратном росте ВВП до 2035 г. реальное потребление энергии поднимется только на 15, от силы 20%. Вот о чём в первую очередь нужно думать авторам генеральных схем, энергетических стратегий и прочих на сто лет вперёд. Пора озаботиться в первую очередь тем, как сделать энергию доступнее для потребителей. Тарифы давно оторвались от платёжной способности нормальных людей. Сейчас ни у населения, ни у промышленности нет средств, чтобы оплачивать чужой, к тому же очень дорогой энергетический банкет.

«Аргументы Недели »


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Новые фермы для экскурсий и производства мяса птицы: в Башкирии началось обучение в «Школе фермера»
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело