Башкирия: Как увлечь бизнес переработкой мусора

31 мая 2017

31 мая 2017

Амбициозные планы завода пластмассовых изделий из Октябрьского «Альтернатива» позволят решить в республике общую социальную и экологическую проблему – избавиться от гор не-утилизируемого мусора. Переработку отходов собственного производства завод будет проецировать на всю республику.

Члены Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству во главе с председателем Ришатом Хайруллиным на выездном совещании в г. Октябрьский.

Цех по производству товаров народного потребления.

Безотходное производство

Казалось бы, что может быть проще: собирай отходы, сортируй и перерабатывай. Но предприниматели, работающие в этой сфере, жалуются на массу проблем, среди них главная: нет стройной единой системы. Её решением занят тандем из производственников и учёных. И не случайно инициатором стал гендиректор ООО «Альтернатива»  Раиль Фахретдинов, депутат Госсобрания РБ. В будущем году исполнится 30 лет, как завод начал заниматься переработкой полимеров. Тогда выпускал 100 наименований продукции. Сегодня производит 3,5 тысячи наименований (причём в их числе нет одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов). В этом году из отходов древесины начали производить террасные доски, бруски. С середины мая начали оптовые поставки по заказам. На современном оборудовании готовят композиции по эксклюзивной технологии, работают две линии.

- Вопроса сбора, сортировки, утилизации или переработки мусора как системы в республике не существует и он не регулируется, - говорит Раиль Фахретдинов. - Государство говорит, что это дело бизнеса. Но это очень трудная и неблагодарная работа. На недавнем заседании круглого стола депутатов Госсобрания РБ в западных районах Башкирии мы обсудили эту проблему. К примеру, в г.Октябрьском современный полигон ТБО построен по заглубленной системе, сверху закрывается. Но таких полигонов в республике очень мало. На нашем полигоне ведётся сортировка отходов. Большую долю составляет полимерная продукция, ей мы даём вторую жизнь. Мы установили контейнеры для ПЭТ-бутылок, и жители их собирают. Если создать условия, раздельный сбор мусора возможен. Как можно заявлять, что никто не будет собирать раздельно мусор?! Это говорят руководители городов и районов, кабинетные чиновники. Создавайте условия для предпринимателей, дайте им пустующие земли! К тому же, в этом году принят закон, запрещающий закапывать и уничтожать сырье, которое может пойти на переработку. Пока надзорные органы не поймут, что это не бизнес, а решение социальной проблемы, вперёд ничего не сдвинется. К примеру, за сдачу отходов на полигон надо платить, несмотря на сбор за их утилизацию. Если есть препятствие, человек вывалит мусор, не доезжая до полигона, в ближайшем лесу.

Республика может снять с «мусорных» предпринимателей часть налоговых нагрузок, ведь им очень трудно наращивать объемы и развиваться. Зато хорошо работает система наказаний, в первую очередь рублём. Предлагаю от слов переходить к делу. В мировой практике те предприниматели, кто занимается сбором и переработкой мусора, освобождены от налогов. Надо внедрить эту практику в Башкирии. Несколько сотен законов и актов регулируют переработку отходов, но для перевозки отдельные требования. Некоторые нормы закона противоречат друг другу. Много запрещающих законов, много карательных санкций. Принимая их, депутаты не консультируются с предпринимателями, работающими с отходами.

В содружестве с наукой

- Уже год мы плотно работаем с предприятием, - рассказывает проректор по научной работе БашГУ, доктор химических наук Вадим ЗАХАРОВ. – На кафедре высокомолекулярных соединений и общей химической технологии химфака вуза готовим бакалавров в области синтеза, модификации и переработки полимеров. Для них очень важно практическое применение знаний. Университет закупил оборудование для производства полимерных композиций, где студенты старших курсов постоянно ведут исследования. К примеру, завод ставит задачу изготовить лопату из пластмассы, которая выдержит 25-градусные морозы. Мы создаем рецептуру с особыми добавками. Продукт проходит испытания, затем выпускается в цеху «Альтернативы». Особым спросом пользуются термоэластопласты: подошва для обуви, лопата, контейнеры и др. Мы разработали и подали заявку на грант в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг». Это трёхлетний проект на прикладные исследования для получения новых разработок, а конкретно утилизации полимерных отходов путём создания новых полимерных материалов. Речь идёт о разработке композиций с требуемыми физико-механическими свойствами и низкой себестоимостью. К примеру, создать древесно-полимерный композит для мебели (для летних кафе), которая будет стойкой к температуре и влажности и в то же время недорогой. Через два-три месяца в Минобрнауки РФ (заказчик программы) заявку должны рассмотреть. По условиям победитель получит на реализацию проекта 30 млн руб. из федерального бюджета и на такую же сумму должен привлечь инвестиций. Завод «Альтернатива» готов софинансировать данный проект. Если грант получим, то в республике заработает система ликвидации отходов, и от этого выиграет каждый житель.

- Полгода работаем над реализацией массового рециклинга полипропиленовой продукции, - говорит о проекте Раиль Камилович. - Мы планируем организовать работу по сортировке полипропиленовых отходов на всех полигонах ТБО республики, в первую очередь во всех городах, на крупных предприятиях. Мы уже профессионалы в сфере производства из вторсырья, ждём только налоговое послабление. Проект разработали, осенью планируем получить на его освоение инвестиционный кредит. Тогда же получим первое вторсырье и начнём производить из него продукцию. Площади есть – это бывшие цеха завода «Автоприбор». Технологии по части очистки железа у нас есть (от химической грязи), нам надо добавить физические характеристики. Для этого привлекаем химиков-ученых. Вторичное сырье идёт только на техническое применение. Такой опыт у нас есть. Из первичного сырья – гранулированного полимера – изготавливаем продукцию, применяемую во всех сферах нашей жизни – от посуды до мебели. А из отходов собственного производства – бракованных ПЭТ-банок и т.д. - щетину для щеток, метёлок, контейнеры для мусора и всё, что будет использовано в технических целях. Рынок требует дешёвое сырье, но монополисты, такие как Сибур, Уфаоргсинтез, – продают полипропилен дорого. В результате в цену на готовые изделия мы закладываем только рентабельность. Хотя цены на сырьё выросли на 34%!

- Отдел сбыта постоянно проводит маркетинговые исследования, - говорит, показывая «экспонаты» производства, ведущий инженер по оборудованию Ришат Халиуллин. - В результате каждый месяц в каталог добавляется 5-10 новых видов изделий. Например, комоды для белья начали производить десять лет назад, пять лет назад – уже с картинками, потом плетёные. Плетёную мебель делать сложно. Вот эти хрупкие на вид плетёные диваны и кресла, столы появились у нас в каталоге год назад. Два года назад стали выпускать скамейки для сада. Уже третий год производим игрушки и детскую мебель.

Главное, чтобы в зале готовой продукции не было резкого запаха, свойственного китайской пластмассе. Это тоже показатель высокого качества. Лопаты для снега, баки-контейнеры для мусора, шланги, швабры, строительные ёмкости, канализационные люки, вёдра, канистры и многое другое – сделано из переработанных отходов полипропилена. Надеемся, что план предприятия скоро воплотится в жизнь: объемы продукции будут расти, а вторсырье пропорционально ему уменьшаться.

Комментарий

Филюс ЯХИН, заместитель министра природопользования и экологии РБ:

- Принцип новой мусорной системы, которая по закону должна заработать через 1,5 года, заключается в максимуме извлечения вторичных ресурсов и минимуме захоронения отходов на полигонах. Поэтому республика остро нуждается в новых производствах. Только при условии гарантирования объёмов вторсырья возможно привлечение инвестиций в сферу переработки отходов. Так, сейчас от общего объема отходов более 23% перерабатывается, используется и обезвреживается, более 70%  отправляется на полигоны и свалки.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Фото из архива предприятия

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Продается квартира в Нефтекамске, 62,8 кв.м
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело