Башкирия: цифры красивые, а реальные показатели – нет

20 апреля 2017.

Такое противоречие поставил на вид депутат Рустэм Ахмадинуров премьер-министру Башкирии Рустэму Марданову на сегодняшнем заседании Госсобрания республики после отчета о работе правительства за 2016 год.

Парламентария смутило, что, несмотря на декларируемый рост основных показателей, положение дел в социальной сфере республики далеко от идеального. В частности, упали реальные доходы населения, выросла миграционная убыль, достигнут исторический минимум рождаемости и т.п. Средняя продолжительность жизни в республике, напомнил Р. Ахмадинуров, составляет 71 год, на ближайшие годы поставлена задача – 72 года, в то время как в соседнем Татарстане уже достигнут показатель 74 года. «Почему мы отстаем от соседних регионов?» – задался вопросом депутат.

Рустэм Хабибович объяснил, что финансовые итоги 2016 года успешны, но это не был ожидаемый результат. 2015 год республика закончила с дефицитом бюджета в 10 млрд рублей, многие социальные программы не могли быть заложены в планы. Теперь же, когда бюджет исполнен с профицитом, правительство может подготовить специальные социальные программы, в том числе по поддержке рождаемости, снижению миграции и т.п. Одна из них, напомнил премьер, уже почти заработала – выплата 300 тыс. рублей на улучшение жилищных условий при рождении первого ребенка.

В то же время, подчеркнул Рустэм Хабибович, решать социальные проблемы исключительно за счет финансовых вливаний неправильно. По его мнению, необходимо стимулировать развитие производства, создавать высококвалифицированные рабочие места с достойной зарплатой. Это позволить стабилизировать доходы населения и снизить миграционный отток.

Позже, комментируя отчет правительства, Рустэм Хамитов заметил, что некоторые люди «сравнивают вещи несопоставимые». Глава республики напомнил, что у соседей другая экономика, собственность принадлежит республике. Башкирия же работает в условиях дефицита финансов и выглядит при том «достойно и надежно».

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Башкирия привлекла на посевную 2,6 млрд рублей кредитов
Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ превысил 327 млрд рублей
Успешный проект ВТБ и Почты России
Энергетики подвели итоги
ВТБ занял первое место в номинации «Внедрение в ритейле» в рамках премии «Финансовая сфера»
Башкирия: оператор сотовой связи МТС и компания Ericsson протестировали 5G в движении