Башкирия: объектов для взимания налогов по кадастровой стоимости будет больше

20 апреля 2017.

Чиновники убеждены, что не все организации, которые должны платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости, это делают. Поэтому решено провести инвентаризацию объектов. Об этом говорили вчера в Госсобрании на парламентских слушаниях, обсуждая перспективы регулирования вопросов государственной кадастровой оценки недвижимости и её налогообложения. 

Евгений Гурьев, заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений РБ, рассказал, как расширить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Но сначала он также заметил, что кадастровая стоимость должна быть равна рыночной и нужно научиться правильно ее определять.

Сейчас  в Башкирии налог по кадастровой стоимости берется с торгово-офисных объектов площадью от 1000 метров. Площадь в разных субъектах России отличается. Например, в шести регионах такой налог взимается уже с 250 кв. м. В 13, как и у нас, с тысячи.

Правда, есть проблема: собственник, чтобы уйти от повышенной финансовой нагрузки, разбивает свою большую площадь на несколько маленьких. Например, был один собственник, стало три. Придется доказывать в суде, что это сделано формально, с целью ухода от налогов.

- Будем это доказывать. Мы всегда на шаг опаздываем. Сначала изобрели пулю, потом бронежилет, - отметил Е. Гурьев.

Нужно сохранить ограничение площади - 1000 кв. м, но расширить налогооблагаемую по кадастровой стоимости базу. Сейчас в этом перечне больше 3 тыс. объектов. Тогда как в Росреестре их 24 тысячи. Пора вернуться к 20 тысячам. И проверить производственные, складские и др. помещения, не используются ли они как торгово-офисные. Плюс 400 объектов в жилых домах.

Судя по информации, прозвучавшей на парламентских слушаниях, теперь  налог, исходя из кадастровой стоимости, будут брать не только с отдельно стоящих торгово-офисных помещений, но и со встроено-пристроенных.

Их много осталось с советского времени, когда на первых этажах жилых домов открывали магазины, столовые, предприятия сферы обслуживания. А в последние десятилетия появилось значительное число объектов, переведенных из жилого фонда, заметила Рузалия Хисматуллина, председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию.

Но пока у нас данные об объектах не полные, повсюду идут суды по поводу неправомерного включения их в перечень, сказал Е. Гурьев. Поэтому неделю назад принято решение о проведении сплошной инвентаризации.

Кроме того, будут проведены мероприятия по защите от занижения кадастровой стоимости. Необходимо повысить качество судебной защиты по данной категории споров.

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Жизнь взаймы
В Лондоне состоялся Инвестиционный форум ВТБ Капитал RUSSIA CALLING: London Session
Цифровая трансформация ВТБ
Башкирия: Затонская ТЭЦ продолжает приём персонала
Башкирия: бизнесу расскажут, как обезопасить свою организацию с помощью смартфона
Группа ВТБ обеспечила оплату железнодорожных билетов с помощью Apple Pay
ВТБ совершенствует систему корпоративного управления