Башкирия: на практике кадастровая стоимость превышает рыночную

20 апреля 2017

20 апреля 2017.

Вчера в Госсобрании на парламентских слушаниях обсудили состояние и перспективы регулирования вопросов государственной кадастровой оценки недвижимости и её налогообложения. Главная проблема - кадастровая стоимость не соответствует рыночной. И налог на недвижимость часто завышен, но иногда, чаще у крупного бизнеса, и занижен.

- Необходимость оптимизации механизма государственной кадастровой оценки очевидна. Определение кадастровой стоимости недвижимости чрезвычайно важный вопрос, затрагивающий интересы, как предпринимателей, населения республики, так и публичные интересы, связанные с налоговыми поступлениями в региональные и местные бюджеты, – сказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Он обратил внимание, что на практике кадастровая стоимость превышает рыночную, хотя должна ей соответствовать и отметил: в первую очередь нужно решить проблему с информированием.

С начала этого года действует закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Он предусматривает новый подход в процедуре постановки объектов на кадастровый учёт. Для безболезненного формирования новой базы введен переходный период до 2020 года. (Ст. 19 «Особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки» вступает в силу 1 января 2020г.) 

Рузалия Хисматуллина, председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию, отметила, что путь определения налоговой базы по кадастровой стоимости, на который встала Россия, наиболее оптимальный.

Однако по-прежнему плохо защищены интересы малого бизнеса, поскольку оспаривать в суде завышенную кадастровую стоимость их недвижимости разорительно из-за больших расходов.  И наоборот, есть примеры, когда для крупного объекта кадастровая стоимость устанавливается  значительно ниже рыночной.

Р. Хисматуллина напомнила, что 22 марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому теперь муниципалитеты смогут оспаривать в суде кадастровую оценку недвижимости, расположенной на их территории и не находящейся у них в собственности.

Речь идет о случаях, когда по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной, чем могут быть затронуты права и законные интересы муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налогов в местный бюджет.

Для справки

Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке" ввел институт государственных кадастровых оценщиков, которые определяют кадастровую стоимость недвижимости. Это государственные бюджетные учреждения наделенные такими полномочиями. На них также возложены разъяснения по кадастровой стоимости, сбору, обработке и накоплению сведений об объектах. Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года и не реже раза в 5 лет. Предусмотрена и внеочередная. Надзор осуществляет орган регистрации прав. Для рассмотрения обращений об исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости созданы специальные комиссии. Обращение в такую комиссию не является необходимым условием для последующего обращения в суд.

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
РСХБ в Башкортостане выдал более 14 млрд рублей по сельской ипотеке
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело