Башкирия: Застройщики ждут новые ипотечные программы

19 апреля 2017.

В Уфе прошёл "круглый стол", посвященный вопросам ипотеки и снижению цен на жилье на республиканском рынке. Участие в нем приняли как представители строительных компаний, так и банковское сообщество.

И те и другие сошлись во мнении, что рынок строительства жилья в республике сегодня переживает весьма непростые времена, и только благодаря ипотечным программам сегодня поддерживается стабильный уровень продаж. Но для активизации рынка недвижимости уже существующих форм жилищного кредитования недостаточно.

- Нам всем нужно искать новые ниши, - отметила заместитель уфимского филиала банка "Уралсиб" Елена Попова. - Сегодня ипотечная ставка ниже докризисных уровней, но нужно привлекать к покупке жилья те слои населения, которые не могут взять традиционную ипотеку. Надо запускать новые госпрограммы, к примеру, по переселению людей из арендуемого жилья в собственные квартиры. У нас банке подобная программа есть. Она называется "Ипотечные каникулы" и выбирая её заемщик получает возможность платить 50% от ипотечного платежа на период, когда строится его квартира , а он снимает жильё. 

Пока подобных программ нет, и объемы строительства в республике продолжают снижаться. Так, за первый квартал 2017 года количество сданных многоквартирных домов сократилось на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Эмиль ШАЯХМЕТОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Топливо третьей мировой
В первом полугодии 2017 года факторинговый портфель ВТБ Факторинг в Уфе вырос в 5 раз
Башкирия: Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%
Башкирия: ВТБ обновил «Мобильный банк»
Башкирия: «Быстрый доход» от ВТБ
Башкирия: ВТБ предлагает «Программу 674»
Башкирия: Компания из Стерлитамака вошла в топ-5, работая на периферии