Башкирия: мелкие пекарни - конкуренты хлебозаводам?

17 апреля 2017.

Из 35 крупнейших хлебозаводов РБ сегодня работают лишь 9. Соответственно сокращаются и объемы производимой продукции.  Если раньше выпекали свыше 400 тыс. тонн хлеба в год, то сегодня эта цифра почти в пять раз меньше.


Причина такого сокращения – развитие более гибких мелких хлебопекарен, которые очень мобильны и могут легко подстроиться под диктатуру рынка. Моральный износ оборудования на предприятиях 60-х годов постройки тоже склоняют чашу весов в пользу мелких производств.

 - Объемы производства не сократились, просто 30 % рынка - это теневая продукция, которую недобросовестные производители зачастую не показывают, – говорит Айрат Сафаров, председатель Союза пекарей РБ. –Чтобы достойно конкурировать на рынке, хлебозаводы вынуждены продавать более дорогие сорта хлеба по высокой стоимости. В 2016 году был принят новый закон в хлебопекарной отрасли, но в нём нет ни слова о столь болезненном вопросе для пекарей, как возврат продукции.

Усугубляют ситуацию сетевые магазины, которые буквально диктуют свои условия, говорят производители. По новым договорам с сетевиками хлебозаводы, кроме всего прочего, обязаны предоставлять аудит производства.

- Большой возврат продукции - от 1% до 5% на сегодня по грубым подсчетам, заставляет работать завод буквально месяц вхолостую. До 30 проверок в год, убийственная система налогообложения, в отличие от мелких пекарен, – все это душит производство. А в случае «особого периода» помочь государству  сможет лишь крупное производство,- подчеркнула Валентина Шобухова, начальник экономического отдела компании «Уфимский хлеб».

Если государство не примет меры, через пару лет «мамонты производства» просто вымрут, уверены хлебопеки.

Кроме того, в республике нет мукомольных предприятий, выпускающих высшие сорта муки. Поэтому ее приходится закупать в других регионах – Челябинской области, Татарии и др. Это тоже одна из проблем, которая в конечном счете приводит к удорожанию продукции.

Начальник отдела развития продовольственных рынков минсельхоза РБ Раиль Муфтахетдинов отметил:

- Хотя стратегически я поддерживаю крупные производства, но перед законом равны - и мелкие, и крупные производители. Если последние заполняют лишь 47% рынка, то на долю средних и мелких пекарен приходится больше половины объема. Будут жалобы в Роспотребнадзор и др. инстанции, мелкие пекарни ответят по всей строгости. Мы, в  свою очередь, готовы рассмотреть предложения Союза пекарей РБ по решению вопроса. 

Айгуль РУСТЯМОВА

Фото Кирилла Пенкина


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ превысил 327 млрд рублей
Успешный проект ВТБ и Почты России
Энергетики подвели итоги
ВТБ занял первое место в номинации «Внедрение в ритейле» в рамках премии «Финансовая сфера»
Башкирия: оператор сотовой связи МТС и компания Ericsson протестировали 5G в движении
Башкирия: цифры красивые, а реальные показатели – нет
Башкирия: объектов для взимания налогов по кадастровой стоимости будет больше