Башкирия: Не нравится компания, значит, надо её менять?

12 апреля 2017.

Десятки звонков и обращений от читателей, недовольных работой коммунальщиков, поступили в редакцию за последнюю неделю.

8 апреля: за зиму снег из двора дома № 44/1 по ул. Цюрупы ни разу не вывозили. Фото автора

А деньги дерут!

- Почему мы должны обращаться с заявлениями в свои ЖЭУ, управляющие компании (УК), чтобы те убрали и вывезли снег, посыпали песком дворы, тротуары и дорожки, убрали и вывезли мусор или навели порядок в подъездах? - спрашивает Айгуль КУЧУМОВА, пенсионерка из Уфы. С ней согласны и другие жители. «Почему те, кто это обязан делать без напоминаний, жалоб и нареканий, должны дожидаться, чтобы мы их ткнули носом? Но ведь они деньги за это дерут! Причём нас просят обозначать конкретные адреса и участки, фотографировать, писать и… ждать», - возмущаются граждане.

В пресс-службе города считают, раз люди платят за содержание общедомового имущества, – они вправе требовать их надлежащее состояние. Если не устраивает качество уборки двора – требуйте, а если УК не справляется, то на общем собрании принимайте решение – меняйте её. Но прежде нужно убедиться в наличии у новой компании техники, персонала и инструментов.

Зима виновата?

- На днях ходила по делам с Карла Маркса на Запотоцкого, вверх по улице, - рассказала уфимка Миляуша САГИТОВА. - Там не дорожки – сплошной каток! Две бабули при мне упали, одна аж расплакалась от боли. Третью через завал еле перевела. Такое чувство, что с начала зимы работники ЖЭУ там не появлялись. За что они получают деньги? Куда смотрит Управление коммунального хозяйства и благоустройства города, а также главы районов?

- В этом году в условиях аномально снежной зимы техники и ресурсов у городских служб не хватило на определенные участки, - отметил Ирек ЯЛАЛОВ, глава администрации Уфы. - Ежедневно на уборку и вывоз снега мэрия тратит 3,2 млн руб. Мы «один на один» остались со снежными завалами. Парк техники муниципальных служб не так велик – около 400 единиц, а для полноценной уборки нужно, как минимум 1600. Но содержать такой парк город не сможет.

Наталья ПАВЛОВА, уфимка:

- Нарушен контакт заказчиков и исполнителей. Всё ушло в посты в соцсетях и разговоры на кухне. Кто в последний раз видел кого-нибудь из ЖЭУ или сам знает, где расположена его УК? Туда уже мало кто обращается, потому что самих ЖЭУ, как подрядчиков, не стало. Есть УК, до которой не дозвонишься, и её подрядчики, на которых они всё валят. Увы, исполнителей не найти. 

КСТАТИ

Затраты на ежедневную уборку и вывоз снега: от 2,8 до 3,2 млн рублей, в т. ч. на зарплату около 2 млн (2070 человек), на ГСМ – 800 тыс.

КОММЕНТАРИИ

Анатолий ДУБОВСКИЙ, председатель комиссии Общественной палаты РБ, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ:

- Работа управляющих организаций (УО) зачастую вызывает справедливые нарекания граждан, проживающих в многоквартирных домах (МКД). Одни организации пришли на рынок услуг для добросовестной работы, качественного исполнения договорных обязательств, другие – только собирать деньги, такие, к сожалению, далеки от мысли об исполнении взятых на себя обязательств.

Считаю, что собственники жилья должны занять активную контролирующую позицию и через Совет МКД установить жёсткий  контроль за исполнением УО принятых договором обязательств. А если нет возможности сесть за стол переговоров и найти общий язык в вопросе наведения порядка, Жилищный кодекс РФ предусматривает право граждан заменить организацию. Такие действия собственников ускорят уход недобросовестных компаний с рынка услуг в сфере ЖКХ. Есть ещё вариант: изменить форму управления домом в соответствии с ЖК РФ.

Ринат ФАРХТДИНОВ, член общественного Совета Госкомжилстройнадзора РБ:

- В системе ЖКХ много от лукавого. Чего стоит совет менять управляющую организацию, когда нет никаких гарантий, что вы не нарветесь на жуликов, которые заманивают вас обещаниями хорошей жизни, низкой стоимостью услуг, при этом ничего не будут делать или исчезнут, собрав деньги. Такие факты уже не единичны. На мой взгляд, порядок можно навести, если целенаправленно двигаться по следующим направлениям. Признать сферу ЖКХ жизненно важной, в которой могут быть ограничены аппетиты её участников: ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников жилья. Создать препятствия доступа в эту сферу компаний «Рога и копыта», не имеющих матбазы и кадров для качественного обслуживания жилья через ужесточение лицензирования, лишения лицензий и т.п. Необходима поддержка властью: руководителями администраций, прокуратурой, судом, - активных собственников, отстаивающих свои интересы и властного ограничения алчности коммунальных монополистов.

Гюзель ИБРАГИМОВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Башкирия: Ресурсники подарили компаниям ЖКХ половину зимы
Башкирия: Успех – в грамотном управлении
Башкирия: Компания «Добрынин» раскрывает секреты своего успеха
ВТБ поддерживает башкирских лесопромышленников
Розничный кредитный портфель ВТБ в Уфе увеличился на 16% с начала года
Клиенты малого бизнеса банка ВТБ смогут пополнять счет во всех банкоматах Группы
ВТБ в Башкортостане увеличивает объём привлечённых средств корпоративных клиентов