Башкирия: Борьба с контрафактом продолжается.

12 апреля 2017.

29 марта в России ещё на 90 дней продлен запрет на свободную продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Кроме того, на этот же срок вводится запрет на продажу аналогичной пищевой продукции.

Рынок наводнён нелегальной продукцией. Фото yandex.ru

Запрет был введен в конце декабря после того, как в Иркутске от употребления спиртосодержащей жидкости на основе метила погибло 78 человек. Тогда розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией приостановили по всей стране  на 30 суток, а потом запрет продлили еще на 60 дней.

В новом постановлении под запрет попадают как традиционные «фанфурики», в числе которых «лечебные препараты» и «средства гигиены» на спирту, так и спиртосодержащие пищевые добавки - это «новинка» на контрафактном рынке. Сюда относятся спиртосодержащие «кондитерские» жидкости, которые продаются под видом ароматизаторов для выпечки. Согласно постановления, продажа непищевой спиртосодержащей продукции возможна только в специализированных местах, в частности в аптеках, имеющих разрешение надзорных органов, то же самое относится и к пищевой спиртовой продукции.

100 рублей за ацетон

Помимо фанфуриков, которые к нам везут, как правило, из других регионов,  алкогольный рынок республики по-прежнему наводнен продукцией  доморощенных бутлегеров. Так, 42-летний житель Кумертау А. Черкасов организовал нелегальный бизнес по продаже поддельной алкогольной продукции. В Оренбурге он покупал 10-литровые баллоны со спиртосодержащей жидкостью. Затем разбавлял её водой и ацетоном, а дальше продавал по 100 рублей за литр. Но его торговлю в феврале прикрыли полицейские. Улов их удивил - из дома Черкасова и его автомобиля УАЗ было изъято 1370 литров нелегального спиртного. Экспертиза показала, что алкоголь содержит ацетон и является опасным для жизни и здоровья потребителей.

По факту незаконного хранения, перевозки и сбыта опасного алкоголя завели уголовное дело. Задержанный признал свою вину, и уголовное дело направлено в суд. 

Пусть и не в таких масштабах, как в Кумертау, но по-прежнему много изымают контрафактного алкоголя в других частях Башкирии. В Агидели и Дюртюлях, а также в Кугарчинском и Белорецком районах республики выявлено несколько фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции. Так, в Белорецком районе в одном из домов села Инзер у предприимчивого торговца изъято спиртное объемом 30 литров.

Если случаи поимки таксистов, незаконно торгующих алкоголем, стали повседневными, то случай, произошедший в Гафурийском районе, можно назвать экстраординарным. Здесь полицейские выявили факт реализации спиртного диспетчером службы такси прямо из офиса компании!. В Татышлинском районе в торговой точке полицейскими выявлен факт незаконной реализации спиртосодержащей жидкости в магазине. В отношении 44-летней сотрудницы торговой точки составлен административный протокол, а вся изъятая алкогольная продукция  направлена на экспертизу.

Бизнес по-сибайски

Но дальше других бутлегеров пошел сибайский предприниматель. За розничную продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия и справок в отношении него был составлен административный протокол, на основании которого судебные приставы возбудили исполнительное производство. Вся алкогольная продукция, обнаруженная в его магазине, подлежала изъятию и уничтожению, но до совершения исполнительных действий имущество было решено оставить предпринимателю на ответственное хранение без права распоряжения. Однако предприимчивый сибаец продолжил торговать уже не просто несертифицированной, но и арестованной алкогольной продукцией. Этот факт был быстро обнаружен, и теперь делец привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Эмиль ШАЯХМЕТОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ превысил 327 млрд рублей
Успешный проект ВТБ и Почты России
Энергетики подвели итоги
ВТБ занял первое место в номинации «Внедрение в ритейле» в рамках премии «Финансовая сфера»
Башкирия: оператор сотовой связи МТС и компания Ericsson протестировали 5G в движении
Башкирия: цифры красивые, а реальные показатели – нет
Башкирия: объектов для взимания налогов по кадастровой стоимости будет больше