Башкирия: Теплоэнергетики Белорецка обеспечивают безаварийную работу

12 апреля 2017.

Горожане уже забыли, как когда-то сутками мёрзли в своих квартирах из-за аварий на теплотрассах. Без техногенных «сюрпризов» завершается и нынешний отопительный сезон. Как удается поддерживать стабильную работу городских теплосетей?

Капитальный ремонт ул. Косоротова,12,16.

Капитальный ремонт ул. Ф. Алексеева, 39.

160 километров тепла

- Если мы и оставляли на время без тепла отдельные дома, то делалось это для устранения утечек и не превышало нормативного срока - 10 часов, - рассказывает Кирилл Лопухов, директор  «Белорецких тепловых сетей». – Два раза в смену, каждые четыре часа наши работники объезжают тепловые камеры и, если обнаруживают утечку, оперативно её устраняют. Но это в случае, если температура наружного воздуха позволяет временно отключить подачу тепла. В морозные или ветреные дни ремонты на трассах не проводим.

- Какой объём капитального ремонта намечено выполнить в текущем году?

- Сегодня на нашем содержании - 160 километров теплосетей. Только переходов под городскими дорогами – восемь, на одном участке, кроме того, проложены и трубы горячего водоснабжения. Есть там утечка, которую без раскопок на дороге не устранить. Сейчас наши инженеры прорабатывают варианты ремонта, который планируется завершить до 20 июня.

Смета летних ремонтов достигает 12 млн рублей. На вторую половину лета в связи с утечкой намечен ремонт теплосети на пересечении улиц 50 лет Октября и Точисского. Постараемся, не раскрывая дорог, вместо двух тепловых камер поставить четыре сильфонных компенсатора и пройти ул. Точисского без раскопок. На третьем участке (ул. Кирова, 64, 66) внутри квартала в начале этой зимы мы частично уже поменяли более ста метров труб, осталось примерно ещё 150 метров.  Возможно, в ходе опрессовки, предваряющей начало отопительного сезона, будут выявлены дефектные участки - как и в прошлом сезоне, планируется перекладка до трех километров сетей. В этом году в связи с капитальным ремонтом дороги по ул. Крупской на участке от ул. 50 лет Октября до ул. Ленина отремонтируем свои коммуникации, которые пролегают практически по всей длине улицы.

Курс на экономию

- Сегодня у ресурсников и коммунальщиков тренд – энергосбережение и энергоэффективность. Ваша компания наверняка не исключение?

- С начала работы – а в апреле Белорецким теплосетям исполняется три года - мы делаем ставку на экономичные технологии. Хороший сектор экономии – установка частотного регулирования на насосы, особенно в системах горячего водоснабжения. Ночью разбор воды ощутимо падает, соответственно, возрастает температура в обратной трубе. Если вода в обратке перегрета, значит, мы горячую воду взяли, оплатили, а продать её потребителям не смогли. Раньше в таких случаях операторы прикрывали задвижки, но насосы-то работали, страдало дорогостоящее запорное оборудование. С помощью частотного регулирования мы в автоматическом режиме регулируем обороты насосов, экономим энергию и сберегаем от поломок задвижки.

Не менее важный пункт программы экономии - завершение диспетчеризации. Раньше дежурный, получив от поставщика тепла звонок о возможной утечке, начинал обзванивать объекты, устанавливать параметры... В итоге определение проблемного участка занимало немало времени. Мы устранили зависимость от человеческого фактора, и теперь сама система предупреждает о возникших проблемах. Показатели температуры и давления на всех наших объектах выведены на единый компьютер, практически в онлайн-режиме диспетчер отслеживает работу всех объектов теплового хозяйства города. Это дает возможность немедленно принимать решения и приблизиться к идеальному использованию получаемого тепла. При качественной регулировке сетей затраты снижаются до 7-10 %. А в общих объёмах это немалые деньги.

Ольга ВЕТРОВА

Фото из архива предприятия

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Топливо третьей мировой
В первом полугодии 2017 года факторинговый портфель ВТБ Факторинг в Уфе вырос в 5 раз
Башкирия: Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%
Башкирия: ВТБ обновил «Мобильный банк»
Башкирия: «Быстрый доход» от ВТБ
Башкирия: ВТБ предлагает «Программу 674»
Башкирия: Компания из Стерлитамака вошла в топ-5, работая на периферии