Башкирия: Кредиты поддержат крестьян

12 апреля 2017.

В этом году в Башкирии засеют 2 млн 200 тыс. гектаров. Яровой сев увеличили на 108 тыс. гектаров за счёт уменьшения озимого клина: засуха в конце прошлого лета не позволила засеять нужные площади озимых.


Правительство республики решило выделить 150 млн рублей из регионального бюджета для возмещения процентных ставок по краткосрочным кредитам, полученным на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и минеральных удобрений. Как отмечалось ранее, в части льготного кредитования весенне-полевых работ, в Башкирии работают 4 уполномоченных банка. В их числе банк ВТБ, руководитель которого в Башкирии Алексей Самсонов рассказывает:

- С начала текущего года работа в этом направлении ведется совместно с профильным министерством сельского хозяйства. Предпочтения отдаются компаниям малых и средних форм хозяйствования. Мы находимся в постоянном диалоге с предприятиями. Сейчас, если смотреть на цели закупок, средства требуются на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. Очень важно с экономической точки зрения получить финансовую поддержку для осуществления этих расходов своевременно. Потому что помощь со стороны кредитной организации даёт возможность сельхозтоваропроизводителю закупить больший объем, например, минеральных удобрений и получить определенную скидку. В конечном итоге, это поможет ему достигнуть лучшего финансового результата.

В Минсельхозе РБ сообщают, что в этом году на проведение весенне-полевых работ сельхозпроизводителям республики из федерального и регионального бюджетов выделили 930 млн рублей господдержки, что на 500 млн меньше по сравнению с 2016. Это связано с уменьшением федерального финансирования, так как Минсельхоз России ужесточил требования: хозяйствам, у которых есть долги по налогам, и тем, кто не обеспечивает возврат бюджетных средств, в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий, государственную поддержку не оказывают.

Сергей ДОРОФЕЕВ

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Топливо третьей мировой
В первом полугодии 2017 года факторинговый портфель ВТБ Факторинг в Уфе вырос в 5 раз
Башкирия: Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%
Башкирия: ВТБ обновил «Мобильный банк»
Башкирия: «Быстрый доход» от ВТБ
Башкирия: ВТБ предлагает «Программу 674»
Башкирия: Компания из Стерлитамака вошла в топ-5, работая на периферии