Моногородам Башкирии добавили оптимизма

19 января 2017

19 января 2017.

 

Два моногорода Башкирии – Кумертау и Белебей – в конце декабря прошлого года получили статус территории опережающего развития (ТОР). В этом году к ним могут присоединиться еще четыре города республики. Свои заявки готовят Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск и Учалы.

Согласно постановлениям российского правительства от 29 декабря 2016 г., в целях содействия развитию моногородов Кумертау и Белебей путем диверсификации экономики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, были созданы ТОР «Кумертау» и «Белебей».

Созданием территорий опережающего развития федеральные власти пытаются решить острую проблему моногородов. Что касается республики, то моногорода давно являются непосильной ношей для регионального бюджета, однако там живут люди, работают градообразующие предприятия, поэтому регион должен решать эту проблему. Из флагманов отечественной индустрии моногорода постепенно превратились в депрессивные территории. В Минэкономразвития России моногорода делят на три категории. Этомоногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения и моногорода со стабильной социально-экономической ситуацией.

 В республике шесть моногородов,  из них Кумертау и Белебей относятся к первой категории. Этим, в частности, объясняется то, что именно они первыми получили статус ТОР. Нефтекамск, Благовещенск, Учалы, Белорецк входят в третью группу. Тем не менее, и в этих городах непростая социальная обстановка.

- Присвоение двум городам республики статуса ТОР свидетельствует о том, что в муниципалитетах постепенно начинают воспринимать вопрос привлечения инвестиций не как задачу, которую должны выполнять республиканские власти, а как свою собственную, – считает политолог Дмитрий Михайличенко. Уже известно, что в Кумертау и Белебее планируется реализовать шесть инвестпроектов на 14 млрд рублей. Для городов это развитие, для населения – рабочие места, заработная плата, повышение уровня жизни, для глав других муниципалитетов – наглядный пример инвестиционной политики. Мы уходим от практики, когда глава республики, или премьер-министр едет в Москву, выбивает деньги, а затем перераспределяет их районы и города. Об инвестиционных паспортах районов говорили ежегодно, но каждый раз все заканчивалось подготовкой совершенно неконкурентных, инвестиционно непривлекательных проектов. Нормальное развитие региона не может быть обеспечено за счет развития исключительно Уфы, Стерлитамака, Октябрьского и еще ряда городов. Причем, непосредственное участие в этом должны принимать сами муниципалитеты. Очевидно, сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки, что не может не внушать оптимизма.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Башкирия: РСХБ рассказал об экосистеме Своё на международной выставке «Агрокомплекс» в Уфе
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело